«Резать, не дожидаясь перитонита!»

23.01.2013, 12:30

ТВЕРСКОЙ МЕДИЦИНЕ НА ЧЕТВЕРТЬ СРЕЗАЛИ ФИНАНСИРОВАНИЕ

 

29 декабря, когда все уже начали праздновать Новый год, министр здравоохранения тверской области Елена Жидкова подписывает циркулярное письмо, адресованное руководителям всех медицинских учреждений региона

По указаниям из областного министерства финансов главврачей поставили в известность о том, что «субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных услуг в 2013 году, будут предоставляться в размере не более 75% от годовых бюджетных ассигнований (кроме заработной платы)…»

Далее адресатам предписывается прибывать в облздрав в соответствии с приложенным графиком для подписания своего согласия на предлагаемые условия финансирования. А завершает «письмо счастья» неприкрытая угроза: мол, не захотите подписывать – дело ваше, но финансировать мед-учреждения все равно будут так, как сказано.

Мудреное словечко «секвестр» прочно вошло в обиход российской действительности еще в конце 90-х годов, когда руководство страны в связи с внезапно возникшими экономическими проблемами вынуждено было проводить значительные урезания бюджетных ассигнований, что самым болезненным образом отражалось на статьях социальных расходов. Но тогда их секвестрирование проводилось лишь во второй половине года, когда становилось понятным, что доходы бюджета будут совсем не такими, какими они рассчитывались при его принятии.

Сегодня уже в самом начале наступившего года можно с определенной долей уверенности говорить о секвестре только что принятого областным Законодательным собранием бюджета-2013. Это, на наш взгляд, свидетельствует: основные параметры бюджета, заложенные областным правительством, были откровенно «дутыми».

Для руководителей медучреждений дальнейшее снижение и без того недостаточного финансирования (а наши тверские нормативы и так намного ниже федеральных, а те, в свою очередь, по оценкам экспертов, составляют чуть больше половины от экономически обоснованных норм на оказание полноценной медицинской помощи), безусловно, ухудшит положение дел в отрасли в целом и каждого учреждения в отдельности.

Почему вообще появилось вышеупомянутое письмо г-жи Жидковой? Это выяснил депутат областного Законодательного собрания от КПРФ, член постоянного комитета по социальной политике Артем Гончаров, встретившийся на прошлой неделе с министром облздрава:

– По словам Жидковой, по итогам 2012 года целый ряд медучреждений области не смог освоить все выделенные им средства (?!! – В.Е.). Поэтому и возникло предложение в 2013 году финансировать больницы в размере 75% от действующих бюджетных назначений в течение 9 месяцев. А там будет видно: если, мол, освоение выделенных им денег пойдет нормально, то мы в IVквартале добавим им недостающие 25% выделенных бюджетных средств. Но вообще-то в это очень плохо верится, во-первых, потому что в том письме нет ни слова ни про 9 месяцев, ни про возврат изъятых 25%. Во-вторых, потому что областной министр финансов Ирина Северина уже не раз говорила, что недостаток налоговых поступлений и субсидирования региона из федерального центра приведет к существенному недоисполнению бюджета 2013 года и что социальную сферу так или иначе придется урезать на 10–15%…

Косвенным образом слова Гончарова подтвердил наш источник из областного минфина, пожелавший остаться неназванным:

– В конце минувшего года нам торжественно объявили об исполнении бюджета-2012: мол, было трудно, но мы справились. Но я сильно в том сомневаюсь, поскольку в целом ряде наших предприятий и учреждений в конце года образовалась крупная дебиторская задолженность.Так поступают многие руководители, чтобы не возвращать деньги в бюджет. И это вполне объяснимо, поскольку бюджетные деньги к ним поступают зачастую слишком поздно и по объективным причинам их не успевают освоить. Думаю, что данное письмо, подписанное г-жой Жидковой, обусловлено как раз тем, что и в нынешнем году исполнение бюджета окажется под угрозой…

А что сами главные врачи, которым было адресовано письмо Минздрава?

Главный врач поликлиники №8 г. Твери Ирина Колесникова:

– Разумеется, для меня известие о 25-процентном сокращении финансирования стало неприятной неожиданностью. Но соглашение я подписала, потому что на словах мне обещали в конце года все вернуть.

Главный врач участковой больницы села Итомля Ржевского района Сергей Вишняков:

– Про письмо мне стало известно совершенно случайно через подразделение МЧС. Сокращение финансирования на 25% для нас – это настоящая катастрофа: в 2012 году мы едва сводили концы с концами. Как будем жить дальше – не знаю. До апреля 2013-го за финансирование больницы будет отвечать главврач Ржевской ЦРБ, и моя голова о том болеть больше не будет. А соглашение я подписал, потому что деваться некуда, его подпишут все и глазом не моргнут. Хотя совершенно понятно, что теперь вся ответственность перед нашими больными ляжет на нас, а не на тех, кто такое придумал…

Очень интересно было бы узнать про то, что думают о происходящем депутаты Тверской городской думы. Ведь хотя с прошлого года отрасль здравоохранения г. Твери целиком и полностью передана в ведение региональной власти, это ровным счетом ничего не значит. Во-первых, потому что одной из главных обязанностей органов местного самоуправления является обязанность «защищать гражданина от государства» (так говорил в 1996–1998 годах депутат ТГД профессор Шелехов). Во-вторых, все как один в предвыборный период клялись защищать интересы горожан, которых 25-процентное сокращение бюджетных расходов на медицину как пить дать коснется самым прямым образом: им просто придется заплатить за недостающее.

Депутат-единоросс, член профильного думского комитета Сергей Мамонов, который предварительно переговорил с его председателем – главврачом областной больницы, тоже депутатом от «Единой России» Сергеем Козловым, высказал такое мнение по данному поводу:

– Скорее всего, наши депутаты не станут обсуждать вопрос о сокращении финансирования медицины и тем более высказывать свое отношение к этому. Во-первых, потому что это сегодня не наши, а областные полномочия. А во-вторых, как сказал Козлов, все главврачи все равно подпишут соответствующее соглашение с облздравом – плетью обуха не перешибешь…

***

Конечно, можно было бы повозмущаться и людоедской политикой руководителей областных и минфина, и минздрава. Можно предать анафеме соглашательскую позицию главврачей, бесконечно далеких от интересов простых докторов, которые останутся «крайними» во всей этой истории. Но, скорее всего, весь свой гнев нам следует обратить к тем, кто говорит гражданам одно, а делает совсем другое. Я имею в виду высшее руководство региона. Не оттого ли у нас такой маленький бюджет, что период разного рода согласований для инвесторов составляет 448 дней? Впрочем, список вопросов может быть бесконечным…

Вениамин ЕРОФЕЕВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх