Срез времени

12.02.2013, 12:34

Что творится в политике, экономике и социальной сфере Тверской области

На прошлой неделе я был в Москве, где у меня состоялось несколько встреч с околокремлевскими политтехнологами. Почему-то всех в столице, с кем я встречался, интересует социально-экономическое положение в Тверской области и ситуация вокруг губернатора Андрея Шевелева. В Москве традиционно превратное представление о провинции вообще и Тверской области в частности. Пришлось объяснять, что происходит в России за пределами МКАД, и это, кажется, для многих было откровением

 

АПАТИЯ В ОБЩЕСТВЕ…

 

Пример Тверской области очень показателен. Все, что происходит здесь, в остальной России будет происходить через несколько лет – это давно замеченный социологический феномен.

Первое заблуждение кремлевских «небожителей» в том, что показателем социальной устойчивости власти является результат, который показывает партия «Единая Россия» на выборах. На самом деле эти два показателя сегодня уже совсем не связаны. Осенние выборы в Тверскую городскую думу показали, что население окончательно разочаровалось в избирательной системе, не верит в правильность подсчета голосов. Как следствие, для большинства власть нелегитимна. В такой ситуации невозможно организовать людей на созидательную деятельность, власть становится «вещью в себе», бессмысленной и ненужной. Деградация всех сторон жизни становится неизбежной, что приводит либо к гибели государства, как это случилось с Советским Союзом, либо к революции, как это случилось с царской Россией. Всегда за периодом нравственного упадка и потери воли наступает «смутное время».

Последствия социальной апатии всех слоев общества видны всем: не убранные от снега улицы Твери, стокилометровая пробка на трассе М10, паралич муниципального и государственного управления, бегство из города коренного населения и замена его мигрантами из Средней Азии.

 

…И АПАТИЯ В ЭКОНОМИКЕ

 

Второе заблуждение, свойственное москвичам, близким к власти, в том, что экономика развивается. На самом деле значительное количество регионов (около 30) испытывают нарастающий экономический кризис. Зарплаты в реальном секторе экономики за последние два года снизились в несколько раз. Растут долги по зарплате, фактическая безработица. При этом настоящее положение вещей тщательно скрывается. Государственная статистика откровенно врет.

Местные СМИ, финансируемые губернатором, сообщают, что, согласно статистике, в Тверской области задолженность по заработной плате на октябрь 2012 года составила 0,9 миллиона рублей – это, мол, самый низкий показатель не только в ЦФО, но и среди соседей по Северо-Западному федеральному округу. И тут же в новостном блоке передают, что задолженность по зарплате только на двух тверских предприятиях – «Элтор» и ДСК – более 100 миллионов. Люди, которые все это слушают, не в состоянии понять такой «государственной статистики и пропаганды».

На самом же деле экономика практически останавливается. Самое страшное здесь то, что власть пытается скрыть масштаб кризисных явлений, из-за чего нет адекватной реакции государства. Кремль теряет контроль над некоторыми территориями, потому что не обладает реальной информацией о процессах в провинциях.

 

ЖКХ – БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

 

Третье заблуждение – что происходят реформы ЖКХ и через некоторое время они дадут результат. На самом деле примерно с 2005 года на территории России была провернута глобальная афера, которая позволила олигархам провести еще один этап «серой приватизации».

Особенно тяжелые потери Россия понесла от передачи в частные руки монополий в сфере ЖКХ и энергетики. Вместо экономики была создана «химера», которая выкачивает в офшоры гигантские суммы. Думаю, что президент Путин даже не догадывается о масштабе происходящего.

При этом внешних инвестиций в инфраструктурные объекты городов и поселков практически нет. Криминальный союз региональных чиновников и авантюрного бизнеса привел к тому, что квартплата в Твери уже сравнялась с пенсиями. Представьте себе масштаб финансовых потоков: почти все деньги Пенсионного фонда перекачиваются в карманы коммунальщиков и исчезают.

Управляющие компании с населения собирают деньги, которые тают среди многочисленных посредников. Тотальный кризис неплатежей в Тверской области привел к тому, что только «Газпрому» область должна более 4 миллиардов рублей. Долги за электроэнергию соизмеримы с этим. Эксперты утверждают, что в марте-апреле может случиться обвальная волна банкротств, так как начался массовый вывод капиталов и уход частного бизнеса с этого рынка. В таких условиях инвестиции, естественно, приближаются к нулю.

 

КРЕМЛЬ И ПРОВИНЦИЯ: КТО КОГО

 

Все это усугубляется монетаристской политикой Кремля, который в преддверии финансового кризиса направляет валютные доходы на пополнение резервов. Финансирование регионов сократилось, деньги дают только под реальные программы. В таких условиях региональные власти должны реализовывать особо взвешенную стратегию, но в большинстве регионов губернаторы оказались неготовыми к сложности стоящих задач. Кроме некоторых передовиков – в Калужской, Белгородской, Ярославской и некоторых других областях – губернаторы просто-напросто «закрыли глаза» на надвигающиеся проблемы, пытаясь пустить пыль в глаза населению и вышестоящему начальству. В полной мере это касается и Тверской области, которую два года назад возглавил Андрей Шевелев, бывший военный, Герой России.

Я ещё в 2011 году, общаясь с ним, пытался убедить его не совершать типовых ошибок, которые обычно совершают вновь назначенные руководители. Если бы губернатор тогда послушал, то сегодня положение региона и лично Шевелева не было бы столь трагичным.

Вступив на должность, Шевелев первым делом попытался найти «закрома» предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина, который слыл миллиардером и талантливым финансистом. Закрома он не нашел, но стал разрушать наиболее ценные системы саморегулирования экономики, который создал Зеленин, – просто потому, что не понимал, как они работают. Никто не ожидал от Шевелева академических знаний социально-экономического регулирования, но ожидали, что он привлечет профессионалов. Главной ошибкой губернатора было то, что он не стал опираться на местных специалистов, а привез «команду» из Рязани. Командой это назвать было нельзя, так как в своей массе это были совсем неопытные люди, не имеющие должного образования и нужных личных качеств.

 

ОШИБКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО БЛОКА

 

Особенно беспомощным был политический блок, возглавляемый первым заместителем Дудукиным и советником Раджабовым. Имидж региона и самого губернатора является важнейшим фактором экономического роста и конкурентоспособности области.

Всякий регион находится в современных условиях в состоянии конкуренции с другими регионами – за качественное население, туристов и инвестиции. Простые парни из Рязани Дудукин и Раджабов, вероятно, таких тонкостей не понимали и всю свою работу свели к интригам, «разводкам» и стравливанию местных элит. Начали они борьбу с местными, как они называли, «нобилями», организовав травлю директора Тверской филармонии Владимира Боярского, актера Георгия Пономарева, поэта Андрея Дементьева, других представителей интеллигенции. Началось преследование честных журналистов и глав муниципалитетов… Трудно даже себе представить количество глупостей, которые стало творить рязанское окружение губернатора. Объяснить это невежеством в части организации «связей с общественностью» нельзя. Скорее всего, Дудукин и Раджабов, которые в Рязани занимали второстепенные должности, таким образом самоутверждались.

В результате между тверским обществом и губернатором пробежала черная кошка, хотя первоначально Шевелева встретили в Твери достаточно благожелательно.

Имидж «солдафона», который ему усердно создавал политический блок его правительства, не самый подходящий для авторитетного регионального лидера. Бизнес и инвесторы, которые чутки на такие сигналы власти, побежали из области. Вскоре всеобщая паника распространилась на частный бизнес в сфере ЖКХ и энергетики. Владельцы бизнеса прекратили платежи, стали выводить активы, долги стали расти с огромной скоростью.

Если на момент инаугурации Шевелева долги за газ составляли 700 миллионов рублей, то через полтора года они перевалили за 4 миллиарда. То же самое с долгами за электричество. Возможно, через год они будут более 10 миллиардов и даже больше, так как ожидается «цунами банкротств» всех и вся.

Естественно, это создало угрозу политической карьере Шевелева. Кремль не будет безучастно смотреть, если в ближайшее время ситуация не переменится. Но, чтобы ситуацию лечить, надо понимать первопричину происходящего. Причина кроется в дилетантстве политического блока областного правительства. Без изменения стиля общественных связей и информационной политики изменить ситуацию Шевелеву не удастся, для этого необходимы кадровые решения. Как бы дорого ни был Шевелеву Дудукин, но последний – явно не на своем месте.

 

ГДЕ НАЙТИ ДЕНЬГИ?

 

Надо признать, что за последний год Шевелев сильно изменился. Вокруг него, особенно в экономическом и социальном блоке правительства, стали появляться вполне приличные люди. Их там еще немного, но они есть. Мало-помалу они стали исправлять ошибки первого года. Вначале Шевелев подверг критике практику заимствования средств предыдущим губернатором, у которого кредитов было на 170 миллионов рублей. Однако вскоре сам Шевелев пустился во все тяжкие и навешал на регион кредитов, объем которых уже измерялся миллиардами. При этом, как говорят, все кредиты брались в одном питерском банке, что неминуемо вызвало интерес соответствующих служб. Думаю, мы еще будем свидетелями громких разоблачений. Тем более федеральные силовики уже не смотрят в рот Шевелеву, а начинают задумываться, что им «доложить наверх».

Еще одна ошибка, которую предстоит исправить, – это неучастие региона в федеральных программах. Неинтегрированность правительства Шевелева в федеральное правительство, отсутствие взаимодействия с другими финансовыми институтами мешает развитию, уменьшает количество денег в регионе – снижает качество жизни и налоговую базу. Скажем, банкротится завод «Элтор», основной кредитор которого Сбербанк. При этом завод банкротится с намерением производство закрыть, а участок земли продать. Но простите – там работает 500 человек, есть оборонный участок, в интересах государства сохранить это производство. Для этого необходим один звонок председателю Сбербанка Герману Грефу. Может это сделать хоть один местный министр? Поверьте, что нет, большинство из них не могут зайти даже к заму профильного министерства. Вопрос, а зачем их держит Шевелев?

Или другой пример: пять лет в Твери не могут найти участка для строительства нового здания арбитражного суда, на которое федеральный центр готов выделить деньги. Это сотни миллионов денег, которые «не пришли». А вопрос можно решить за один рабочий день. И так – чего ни коснись. Количество чиновников и их зарплата растут, а качество управления падает.

 

ОСТАНОВИТЬ «БЕГСТВО КАПИТАЛОВ»

 

Что можно посоветовать Шевелеву? В настоящее время самое важное – взять под государственный контроль ситуацию с банкротством жизненно важных предприятий. В условиях паники, которая охватила бизнес в регионе, банкротство является «обрубанием концов» и выводом капитала. Этот процесс надо контролировать, разбираться с каждым конкретным случаем. Вероятно, следует возродить при губернаторе консультативный совет конкурсных антикризисных управляющих, может быть, некоторых из них сделать уполномоченными губернатора, дав им статус нештатных советников.

И, конечно, следует устранить первопричину происходящего: провести ревизию деятельности политического блока регионального правительства. Эта работа требует профессионального подхода, быстрых и ярких сигналов, адресованных бизнесу и культурной элите. Надо иметь в виду, что настроения в обществе неразрывно связаны с процессами, происходящими не только в СМИ, но и в культуре в целом. Это очень деликатная тема, требующая тонкой дипломатической работы.

Только системные действия по точечному контролю над банкротствами, умная экономическая стратегия по взаимодействию с федеральными структурами и правильная работа по исправлению имиджа региона и губернатора могут принести успех. Нужен комплексный подход не на словах, а на деле. И надо перестать, как страусы, прятать голову в песок. Надо видеть реальные опасности и принимать адекватные меры, в том числе научиться признавать свои ошибки.

Геннадий КЛИМОВ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх