«Модернизация! Модернизация? Модернизация…»

12.02.2013, 12:49

Как чиновники для лечения людей ветеринарное оборудование закупали

 

В последних числах января в лучшем, наверное, родо-вспомогательном учреждении Тверской области – областном перинатальном центре – во время родов погибла молодая 30-летняя женщина

 

Предварительно причиной смерти называют массивную тромбоэмболию легочной артерии – тяжелейшее осложнение. Но сегодня с развитием медицинской науки и техники, а главное – в связи с огромными капиталовложениями государства в медицинскую отрасль для ее модернизации, фатальность тяжелых заболеваний уже не столь неизбежна. Причины произошедшего наверняка детально расследует специально назначенная комиссия.

А мы зададимся вопросом – насколько эффективны были программы, связанные с модернизацией здравоохранения, так широко проводившиеся в последние годы, раз такое стало возможно?

 

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

 

Вспомним приоритетный нацпроект «Здоровье» образца 2005 года. Тогда более 200 млрд рублей было отпущено на закупки медоборудования для лечебно-профилактических учреждений по всей России. Несколько сот миллионов рублей в то время получила и Тверская область. Тогда был настоящий бум разного рода закупок, в том числе и пресловутых томографов по ценам в полтора-два раза выше рыночных. До сих пор идут уголовные разбирательства в отношении ряда медицинских и немедицинских начальников.

В ряде больниц, особенно в районах области, подолгу стояли без дела (а то и вообще оставались нераспакованными) полученные по нацпроекту медицинские приборы и аппараты. Либо их некому было эксплуатировать (нет подготовленных специалистов), либо оборудование поступало некомплектное, либо оно вообще было ненужно для конкретной больницы. А сколько раз потом оказывалось, что к вроде бы нужным приборам не имелось расходных материалов, а если они и были, то вскоре заканчивались, а новые купить было невозможно – дорого!

Тем не менее многие медики тогда взбодрились: появилась надежда, что на медицину наконец обратили внимание…

 

СНОВА – ЗДОРОВО

 

В 2010 году снова объявили о планах модернизации общественного здравоохранения и пообещали направить на это более 600 млрд рублей. Тверская область должна была получить около 3,5 млрд рублей. На эти деньги предполагалось отремонтировать ряд лечебных учреждений, опять же закупить новое оборудование и медицинскую технику, немного повысить заработную плату медперсоналу. Как «повышалась» зарплата – история отдельная, о ней мы расскажем особо… А пока можем оценить последствия того, что основные средства, выделенные на модернизацию тверской медицины, расходовались в 2012 году.

По скупым отчетам губернаторской пресс-службы толком что-то понять очень сложно. А областной минздрав – организация информационно очень закрытая. К тому же значительная часть закупок медоборудования проводилась уже в декабре. Тем не менее уже можно понять, к чему могут привести действия медицинских начальников в условиях, когда в очень сжатые сроки требуется освоить довольно большие деньги…

В ноябре 2012 года прошел тендер по закупкам прикроватных мониторов для оснащения ими палат отделений реанимации и интенсивной терапии в Нелидовской, Бежецкой и Вышневолоцкой ЦРБ и тверских городских больниц N№ 1 и 7. И, как и планировалось к 20 декабря, они поступили Тверскую область как раз с теми техническими характеристиками, что были указаны в конкурсной документации, подписанной министром тверского минздрава Еленой Жидковой.

Данные технические характеристики, по мнению специалистов в области медицинской техники (директор ООО «Тверская медтехника» Виктор Овчаров), соответствуют аппаратуре, применяемой… в ветеринарной практике (!), – модель прикроватного монитора корейской фирмы Bionet Co. Ltd – Bionet BM5. Говорить о некомпетентности тех, кто занимался организацией таких закупок, и тем более о какой-либо коррупционной составляющей – мы не станем. Тут будет кому потом разбираться (если, конечно, кто-то захочет)…

Зато с определенной степенью уверенности можно говорить об отношении соответствующих медицинских начальников к нам – простым гражданам. Что годится для собак и кошек, то сойдет и для людей…

 

ОТГОРОДИЛИСЬ ОТ ПАЦИЕНТОВ

 

Раз кому-то из начальства взбрело в голову, что обычная запись к врачу через регистратуру хуже электронной – через Интернет или специальный терминал, установленный в медучреждении, – то, значит, так тому и быть! На сегодняшний день такую форму записи ввели почти четыре тысячи медучреждений по всей России, на что Минздрав за последние два года потратил 28 млрд рублей. Но… наши «неблагодарные» пациенты говорят, что вместо обещанного отсутствия очередей в регистратуру они вообще оказались отрезаны от медицинской помощи.

Сильнее других пострадали пожилые люди, большинство из которых не пользуются Интернетом: для них попасть к докторам стало почти невозможно. Подтверждают это сами доктора: электронная запись усложнила жизнь как больным, так и самим медикам. На практике многие граждане обнаружили, что теперь вовсе не могут попасть к нужным им докторам. Сроки записи к таким специалистам, как хирург или эндокринолог, иногда растягиваются на месяцы.

Разумеется, сама по себе идея электронной записи к врачам неплоха, но в современных условиях, когда поликлиники Твери и медучреждения в районах области испытывают жесточайший дефицит кадров, она ни к чему хорошему не приведет. Конфликты перед врачебными кабинетами неизбежны: те, кто сидит в «живой очереди», ни за что не сдадут своих позиций тем, кто пришел по такой записи к назначенному времени.

Даже в Твери, не говоря уже о районах области, не везде смогли организовать электронную запись. Например, электронная очередь есть в поликлинике горбольницы N№ 4 (но там вам никто не подскажет, как ею пользоваться: мол, разбирайтесь сами), а вот в больнице N№ 6 ее нет вовсе (по крайней мере, так говорят сотрудники).

 

***

И напоследок – интересная информация. Накануне новогодних праздников правительство России утвердило «Государственную программу развития здравоохранения Российской Федерации». Ее реализация предусмотрена в два этапа: с 2013 по 2015 год и с 2016 по 2020 год. Госпрограмма разработана Минздравом России вместе с научной и медицинской общественностью и прошла общественное обсуждение. Она определяет те цели, задачи и основные направления развития здравоохранения, которые ставит перед собой государство. По прогнозу, из бюджетов всех уровней на нее будет направлено более 27 трлн рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем планируется потратить на модернизацию армии и флота. Угадайте, легче ли станет нам с вами?

Виктор БОГДАНОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх