Медицина как золушка

12.03.2013, 11:10

Почему пустеют кошельки врачей и сколько можно это терпеть

 

Дождется ли «золушка» из поликлиники свою феюСудя по словам и действиям федерального Минздрава, а тем более областного министра Елены Жидковой вместе с куратором тверской медицины – замгубернатора Светланы Вержбицкой, модернизация отрасли для них – это прежде всего ее техническое оснащение

 

СМОТРИТ ЛИ МИНИСТР «ДОКТОРА ХАУСА»?

 

Похоже, насмотревшись американских сериалов a la «Скорая помощь» или «Доктор Хаус», они уверовали в то, что супермодная техника – это панацея для здравоохранения.

Но медицина по-американски – это не только великолепное техническое оснащение больниц, до которых нам как до Луны. Это еще и врачи, которые умело пользуются «супертехникой» для точной диагностики и качественного лечения. А самое главное – там, в закордонных поликлиниках, есть «чувство локтя» и ответственное отношение к делу. Чего российским больницам, увы, часто недостает.

В нашей медицине масса проблем, связанных именно с «человеческим фактором». Это медленно, но верно деградирующая система подготовки кадров. Это низкое качество управленческих решений… Но самая больная мозоль российской медицины – зарплаты врачей. Точнее, весьма загадочная методика их начисления. Разработка точных критериев оценки медицинского труда, если верить властям, отнесена аж на 2018 год. А жить людям надо сегодня. Постепенно ситуация накаляется. В медицинской среде зреет протест.

 

ХИРУРГ ПОЛУЧИТ 9 ТЫСЯЧ. ГЛАВВРАЧ – 135

 

Весьма негативную реакцию тверских медиков вызвало прошлогоднее сообщение областного правительства, что средняя зарплата врачей в регионе в 2012-м составила 25,6 тысячи рублей и что в сравнении с 2010 годом она поднялась на 34%… Так и медицинскому сообществу, и гражданам дали понять: тверским врачам грех жаловаться на низкие доходы. На медицинских сайтах появились гневные комментарии: эти цифры и проценты – не более чем «средняя температура по больнице». Они далеки от реальности.

 

***

«…Самый грустный день в жизни всех медиков – это день получения зарплаты. Ведь никто не знает, сколько же он получит. Глупая ситуация! Начинается месяц, врач пашет как лошадь (медсестры пашут как табун лошадей), выполняет план посещений по поликлинике или план койко-дней по стационару, помогая своему медучреждению зарабатывать деньги. Но вот рабочий табель попадает на стол главного врача. Вот здесь начинаются непонятные движения!

…Хирург поликлиники имеет оклад 6012 рублей. Хирург стационара – 6350. Сюда прибавьте 15% за непрерывный стаж (если больше 5 лет), 15% за первую категорию или 25% за высшую категорию, 6 % за вредность. А вредность там имеется в виде контакта с кровью, мочой, калом, гноем и т.д. Итак, берем хирурга стационара, оклад 6350 рублей + 15% за стаж + 25% за высшую категорию + 6% за вредность. Причем я взял за пример хирурга самого высшего звена, имеющего самые большие надбавки. Врачи поликлиники и имеющие стаж менее пяти лет получат, соответственно, меньше.

…Итак, самый-самый «крутой» хирург получит 9271 рубль, отсюда минусуем 13% подоходного налога, получаем 8204 рубля 42 копейки. Конечно, это при условии работы врача только на ставку! А в эту ставку входит работа 7 ч. 42 мин. каждый день при пятидневке, ведение больных в количестве 15–17 человек. В течение дня врач должен успеть выписать больных, принять на их место новых, оформив документацию на тех и других, провести обходы в палатах, перевязки, операции, манипуляции. Я посчитал, что за час работы врачу платят меньше 300 рублей.

…Чтобы нормально жить, достойные врачи не берут взятки, не вымогают у больных перед операцией, а берут дежурства в своем отделении, в других больницах. Но, как сами понимаете, и там много не заработаешь. Ведь за работу по совместительству стимулирующие доплаты не положены по закону. И там те же 300 рублей за час плюс немного набегает за счет ночных и праздничных процентов. То есть за суточное дежурство в стационаре хирург получит 1200–1300 рублей. Это «грязными», так как подоходный налог никто не отменял! Ну как? Завидуете? Кстати, зарплата главврача – 135 тысяч минус 13%…»

 

КУДА ВЕДУТ «ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАБАСТОВКИ»

 

А в новом 2013-м стало еще хуже. Так называемые «президентские» 10 тысяч для участковых врачей и врачей общей практики и 5 тысяч для врачей скорой вместе с «модернизационными» (ежемесячные 5 тысяч для врачей и 3 тысячи рублей для медсестер) «вошли в тариф». С одной стороны, эти деньги стали учитываться для начисления пенсий и отпускных, с другой – их выплата стала зависеть от распоряжений главврачей. Кажется, справедливо: кто лучше работает, тому и доплачивают бонусы. Однако на деле получилось «как всегда». Возможно, потому, что доход главврача прямо зависит от расположения к нему начальства. Он никак не зависит от работы его подчиненных, что позволяет главврачам нещадно эксплуатировать самых добросовестных подчиненных, платя им за это сущие гроши.

Кроме того, медикам стали меньше платить еще и потому, что у них выросло число «нахлебников» – чиновников с зарплатой много выше врачебной.

Об этом, например, говорит появление на форуме сайта «Врачи РФ») призыва начать так называемую «итальянскую забастовку»:

– Уважаемые коллеги! На сегодняшний день в российском здравоохранении сложилось НЕТЕРПИМОЕ более положение как с оплатой труда медицинских работников, так и с тем колоссальным давлением бюрократической паразитической системы, присосавшейся намертво к денежной кормушке в виде ТФОМСов и подобных им структур. Количество медицинских чиновников и обслуживающего их аппарата выросло до немыслимых величин. Идиотские планы по заболеваемости, стандартизации, штрафные санкции в отношении лечебных учреждений довели ситуацию в российском здравоохранении до полного абсурда.

…Коллеги! Призываю вас к проведению всеобщей итальянской забастовки медицинских работников, заключающейся в полном отказе от всякого совместительства, от обслуживания дополнительных участков, работе исключительно на 1.0 ставки строго по графику. Хватит терпеть эту медразвёрстку!.. Только практические действия с нашей стороны смогут сдвинуть ситуацию с мёртвой точки! Хватит относиться к медицине как к золушке!..

 

***

 

Увы, прошедшие в ряде российских городов в период с 7 по 11 февраля немногочисленные выступления медиков не вызвали должной реакции. Возможно, граждане, как и медицинские начальники, не восприняли эти акции протеста всерьез и вместо конструктивных решений отделались очередными отписками. Как, например, поступили в Вологодском региональном Фонде ОМС, о чем сообщило агентство «Новости Северо-Запада»: «Фонд медицинского страхования не видит оснований для забастовки вологодских врачей. По словам представителей организации, работы с документами у медиков не стало больше…»

Однако сигнал, поданный вологжанами, все-таки не остался незамеченным. На знаковой февральской пресс-конференции Леонид Рошаль, говоря о проблеме снижения заработной платы у работников здравоохранения, хоть и туманно, но заявил:

– Это правда. Не везде, но такие случаи есть, потому что нет четкости. Мы сейчас переходим на новую форму оплаты труда. Раньше врачам доплачивали за ученую степень, а сейчас такой подход упразднили. Но надо сделать так, чтобы зарплата не стала меньше и была индексация с учетом инфляции…

Виктор БОГДАНОВ

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх