Не видят дальше своего носа

02.04.2013, 10:24

Предвесенний обзор политики в России и регионах

 

Прошлая неделя была довольно насыщенной событиями – везде, кроме Тверской области, которую предвесенний шквал, кажется, обошел. Где-то в мире расследовали удушение Березовского («жаба задушила» – вынесли свое заключение российские граждане и, скорее всего, не ошиблись), Северная Корея объявляла войну Корее Южной (правда, они и так де юре войну никогда не прекращали), Россия прощалась с Валерием Золотухиным…

 

Главная новость, однако, медлила. Наступление весны ждали все – от медведей, уже отлежавших бока в своих берлогах, до чиновников, которых до того извели снегопады, что уж скорей бы паводок. Но в понедельник, 1 апреля, когда верстается наш номер, весны еще не видать.

 

КИПР И ПРОСТЫЕ РОССИЯНЕ

 

А что с политической весной? Пока тоже глухо. В стране усугубляется экономический кризис. Обыватели, которые радуются «ограблению награбленного» в банках Кипра, видимо, не осознают всего масштаба проблемы. Кипр был для российской экономики своего рода «воротами», через которые российские деньги осуществляли свои контакты с внешним миром, а также через которые они проходили, чтобы «очищенными» и обезопашенными вернуться на родину в виде иностранных инвестиций. По приблизительным прикидкам, российский бизнес может потерять на Кипре 5-6 млрд евро. И еще столько же может там застрять на неопределенное время. Это в том числе «деньги госструктур», как признался премьер-министр Медведев. А также, вполне вероятно, счета, на которые утекают наши с вами коммунальные платежи и с которых в наше ЖКХ, энергетику и т.д. должны были прийти средства на развитие. Причем в стране и так практически на нуле инвестиционный процесс (0,3% на февраль), спал потребительский спрос, на уровне государства – недобор НДС, на уровне регионов – недобор налогов на прибыль.

Собственно, как многие отмечают, российский бизнес за что боролся, на то и напоролся. Невозможно обеспечить сохранность денег в стране, на политику которой вы не влияете. Сначала бизнес отказался от влияния на политику в России, решив, что нашел для себя теплое убежище в офшорах. Потом, на тебе, и офшоры подвели…

Проблема российского общества, и его верхушки в особенности, – неумение видеть дальше собственного носа. Как рядовые граждане даже подъезд, в котором они живут, считают ничейной территорией, подлежащей загаживанию, так и отечественные чиновники-бизнесмены не способны осознать, что в конце-концов здесь, в России, их «кормовая база», которую желательно бы сохранить в целости хотя бы для детей и внуков.

 

НАРОДНЫЙ ФРОНТ: ПИАР ИЛИ ПОЛИТИКА?

 

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону прошла конференция Народного фронта. Президент Владимир Путин, ради которого, собственно, и создавался Народный фронт накануне президентских выборов, кажется, решился: на конференции объявлено, что 12 июня, в день России, состоится учредительный съезд, на котором фронт, до сих пор не имеющий четкого статуса, будет оформлен в общественное движение. Предполагается, что в него вольются «Справедливая Россия», которая к этому моменту избавится от ярких персонажей, несогласных с такой постановкой вопроса, и ЛДПР, где стареющий Жириновский уже не в силах в одно лицо изображать целую партию – хоть и по-прежнему может шуметь за десятерых.

Несколько раньше президент подал в Госдуму поправки к закону о выборах. Следующая Дума будет избираться по смешанной системе – половина одномандатников, половина, как и сейчас, по партийным спискам.

Тем временем нынешняя Государственная Дума, такое впечатление, что всеми силами старается стать главным общественным аллергеном, тем «козлом отпущения», на который в «час икс» будет обращено общественное недовольство. «Запретить», «не пущать» – доносится с Охотного ряда. Такое чувство, что авторы законодательных инициатив просто хотят обратить на себя внимание. Когда 1 апреля один депутат решил выступить с законодательной инициативой о «запрещении поедания чеснока в общественных местах», все практически не удивились и поверили, несмотря на дату в календаре. Депутату потом пришлось объяснять, что, мол, пошутил он.

Судьба «Единой России» и нынешней Думы – под большим вопросом. Будет забавно, если партию, в которую за эти 10 лет согнали 80% российской элиты, сольют, сделают ее партией Дмитрия Анатольевича Медведева, к которому на прошлой неделе, с легкой руки его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, прилепилось прозвище «Димон» (пресс-секретарь возмутилась, что премьер-министра так называют пользователи «Твиттера»). А Народный фронт станет партией Путина и займет традиционно популярный в России левый фланг.

Вот только всерьез ли собираются это делать? Или опять все ограничится пиаром?

…Времени на профанацию реальной политики уже нет. Все эти проплаченные активисты бывшего движения «Наши», которые пытаются подменить собой реальную социальную активность народа, – путь в пропасть. Тем не менее вот еще новость прошлой недели: Кристину Потупчик, бывшего пресс-секретаря «Наших», известную тем, что через нее шли деньги для проплаченных блогеров, назначили курировать кремлевские интернет– и медиапроекты.

 

ТВЕРЬ – ПРОБЛЕМЫ С МОРАЛЬЮ

 

А в Твери новости помельче. Назначен и.о. главы города Андрей Петров, человек, может быть, и уважаемый, но неизвестный не только горожанам, но даже журналистам. Готовится к подтоплению частный сектор. И да, работу городской свалки опять продлили! Напомним, свалку должны были закрыть еще лет пять назад, она выработала свой ресурс и периодически отравляла тверитян дымом горящего мусора.

«Впервые решение о прекращении эксплуатации полигона ТБО было принято Заволжским районным судом в июле 2007 года. В дальнейшем исполнение решение суда несколько раз откладывалось. Последняя отсрочка его исполнения была предоставлена судом 17 октября 2012 года до 31 марта 2013 года», – говорится в пресс-релизе городской администрации. Но, о чудо: оказывается, «при соблюдении технологии захоронения отходов действующий полигон ТБО не исчерпал свой ресурс мусоронакопления. Эта информация подтверждается и проектом рекультивации полигона ТБО, который был выполнен по заказу администрации города Твери в 2012 году ООО «Институт Рязаньпроект» (!!!)

Тут даже о поддержании «кормовой базы» речи нет: понятно, откуда появился на нашей земле этот «Рязаньпроект» и по чьему заказу делает он выводы о том, что Тверь может еще сколь угодно долго обходиться без нормального мусорного полигона. Полигон в селе Славное между тем построен и уже должен был получить заключение госэкспертизы. Это нормальный полигон, но вокруг него – сильный запах аферы, попытки монопольно подсадить Тверь на «мусорный тариф». Ну, разобрались бы с аферой, а полигон бы запустили. Вместо этого на деньги тверских налогоплательщиков подряжается рязанский институт (кто из замов губернатора Андрея Шевелева, приехавшего из Рязани, его пролоббировал?) и выдает такое вот заключение.

На прошлой же неделе мы наблюдали странный скандал вокруг недавно открывшегося в Твери Дома поэзии и поэта Андрея Дементьева, чье имя этому дому сначала дали, а потом отняли. В этом номере отдельная статья об этой некрасивой истории. Скажу лишь, что непонимание нынешней властью той роли, что играет для региона культура, может оказаться трагическим. Именно благодаря культуре Тверь выжила в самые тяжелые времена, 90-е годы, я помню, какую роль в жизни города играли тогда Андрей Дементьев, Владимир Боярский, Вера Ефремова, покойная Лариса Лелянова, Владимир Ершов… Где сегодня такие имена? Нет их.

Поколение 40-летних, пришедшее сегодня к управлению регионом, важности культуры не осознает, в силу определенных пробелов в воспитании и образовании. Из-за каких-то комплексов они приближают к себе людей, у которых с моралью и воспитанием еще хуже. И таким образом, виток за витком все вокруг ухудшается и ухудшается… Потерять свое лицо Твери очень просто. А вот как потом вернуть утраченное, как вернуть людей, которые не хотят жить среди помоек, в сером унылом городе?

 

ВЫБОРЫ 2013: НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

 

Проблема нынешней власти – и федеральной, и региональной, и муниципальной – в том, что с точки зрения граждан, она неизвестно откуда взялась и неизвестно зачем нужна. Вот ситуация с мэром Твери: месяц Тверь никто не возглавляет, поскольку глава города тяжело болен, а люди и не замечают отсутствия высшего должностного лица.

Нынешняя система, когда главы назначаются из состава депутатов (да еще выбранных, как в Твери, по партийным спискам), ведет к тому, что руководство и народ постепенно разъезжаются по разным планетам.

Очередной этап отдаления власти и народа друг от друга ожидается 8 сентября 2013 года, в единый день голосования, который теперь решено проводить во всей стране только раз в год. Всенародных выборов «первых лиц» в Тверской области будет всего ничего: выборы мэра города Вышнего Волочка, выборы главы города Весьегонска, выборы главы города Зубцова, выборы главы Молоковского района.

Кроме того, состоятся выборы депутатов Собрания депутатов Вышневолоцкого района, Нелидовского района, Конаковского района, Максатихинского района, Молоковского района, Кимрского района, где главы выбираются из состава депутатов, а также выборы местных собраний в ряде поселений. Всего предстоит избрать 2484 депутата.

Заметит ли эти выборы народ? Судя по экспресс-опросам, которые мы проводили по телефону в этих городах и районах, никто о выборах пока не знает, а узнав, идти не собирается. «Вы отдельно, мы отдельно» – вот как настроен по отношению к власти избиратель. И это ведет в тупик, из которого нет выхода.

Мария ОРЛОВА

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх