Приземленные проблемы космического дня

16.04.2013, 10:21

Кто думает о будущей зиме, а кто – о прибылях

 

День 12 апреля в России хоть и не значится выходным, но всегда в нем было что-то праздничное: космос, Гагарин, весна. Энергетика этих слов на уровне ощущений передавалась людям и вселяла бодрость, ожидание новых свершений

 

В новой России все по-другому. Кто бы мог подумать, что одной из главных новостей Твери в этот день станет такое событие, название которого и произносить-то скучно и тошно, не то что писать репортаж о нем. Действительно, какой созидательности, прорыва и позитива можно ждать от мероприятия, именуемого заседанием комитета кредиторов ОАО «Тверские коммунальные системы»? Напрашивается печальная сентенция: «люди разучились летать в космос, они предпочитают считать деньги».

 

ГЕНЕРАЦИЯ ДОЛГА

 

Однако на реальную жизнь тверитян полеты в космос оказывают пока еще гораздо меньшее воздействие, чем повседневное наличие отопления и горячей воды. Спросите любого, что ему нужнее, горячая вода или марсианская программа. Потому люди так исправно и несут свои денежки в кассу коммунальщиков.

А дальше и начинаются не космические, а вполне земные приключения этих денег.

«Караван» уже не раз обращался к теме «энергетических войн», которые происходят на тверском плацдарме. Вкратце суть интриги состоит в том, что ОАО «Тверские коммунальные системы», стопроцентный пакет акций которого выкупила компания ОАО «ТГК-2», с 2010 года стало пренебрегать своевременными расчетами за поставки энергоносителей и стало накапливать долги, в частности, за газ, который поставляет в Твери предприятие «Газпром межрегионгаз Тверь». То есть деньги конечных потребителей потекли главным образом в карман материнской ТГК-2. Что с точки зрения «Территориальной генерирующей компании N№2» было, видимо, вполне замечательно, поскольку давало возможность реализовывать ее собственные бизнес-проекты. К слову, Тверь вообще сильно помогает ТГК-2 реализовывать их инвестиционные программы. Вот, например, заложили энергетики в банке тверскую ТЭЦ-3 и получили триста миллионов на модернизацию генерирующих мощностей. Правда, деньги пошли не на столетнюю тверскую ТЭЦ-1 или шестидесятилетнюю ТЭЦ-4, а на расширение Новгородской и Вологодской ТЭЦ, а также реконструкцию Архангельской и Северодвинской ТЭЦ. А что, хозяин – барин. Там новый турбогенератор, видимо, нужнее. Ну а в оправдание своей неплатежеспособной «дочки» ТКС ТГК-2 ссылалась и на заниженный тариф на тепловую энергию, и на сверхнормативные потери в сетях, и на низкую платежную дисциплину потребителей.

Однако тех же газовиков ситуация устроить не могла, потому что, имея на конец 2012 года 5 млрд. дебиторской задолженности, львиную долю в которой занимали долги предприятий ТГК-2, они не могли думать о дальнейшем развитии программы газификации региона. А ведь разветвленная сеть газификации – это инвестиционная привлекательность, а инвестиционная привлекательность – это хорошая палочка-выручалочка для всякого главы региона. Вот так вопрос из, казалось бы, чисто коммунальной плоскости стал потихоньку перемещаться в политическую. И окончательно туда переместился, когда долговая ситуация стала известна министру энергетики РФ.

Мягко говоря, министр был недоволен. Вслед за тем оказался очень недоволен и тверской губернатор Андрей Шевелев, на голову которого свалилось немало шишек за то, что пустил ситуацию на самотек. Губернатора обязали создать межведомственную рабочую группу, и Андрей Владимирович произнес там правильные слова, что разруливать энергетический конфликт нужно всем миром.

На самом же деле складывается впечатление, что короля подставила его свита. Ох, и неспроста у тверской общественности накопилось так много вопросов и к губернаторским замам, и к областным министрам. Слишком часто в последнее время региональные властные структуры демонстрируют неспособность не то что предвидеть какую-то критическую ситуацию, но даже своевременно и адекватно на нее среагировать. Не оттого ли это, что некоторые областные чиновники, как корабль ракушками, обросли аффилированными структурами, которые мешают им принимать решения исходя не из личной выгоды, а из государственной?

 

СУД ДА ДЕЛО

 

ОАО «ТГК-2» зарегистрировано в Ярославле, в этот же город в 2011 году материнская компания перевела и юридический адрес ОАО «Тверские коммунальные системы». Таким образом, крупный налогоплательщик с численностью работников более 800 человек сделал ручкой бюджету Тверской области. С позиции здравого смысла действие необъяснимое, но подлинный смысл изощренных бизнес-схем понятен только посвященным.

Тем не менее возможный расчет на толерантность ярославских судей не сработал, потому что в 2011 году Ярославский арбитражный суд принял к производству заявление ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт» о банкротстве ОАО «ТКС». Позднее к иску присоединилось и ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» – мажоритарный кредитор ТКС. В декабре 2012 года ТКС стало официальным банкротом, а в феврале 2013 года Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове закрепил это решение.

С этого момента представители кредиторов получили возможность контролировать бухгалтерию должника. Результаты не замедлили сказаться. Предварительным итогом работы конкурсного управляющего ОАО «ТКС» можно назвать более 80 млн. рублей «в плюсе», полученные за 1 квартал 2013 года. Цифра, конечно, может показаться скромной при оборотах ТКС. Но нужно учесть, что 80 миллионов – это сумма чистой прибыли, притом что предприятие полностью выплачивает зарплату сотрудникам, платит все налоги, рассчитывается с кредиторами по текущим платежам (в том числе по газу – на уровне 80% по сравнению с 5% в аналогичном периоде прошлого года). Для сравнения: итогом хозяйственной деятельности предприятия за первый квартал 2012 года стал многомиллионный убыток.

 

КОМИТЕТ КРЕДИТОРОВ

 

Нормально работающим акционерным обществом управляет совет директоров, банкротом – комитет кредиторов. В начале апреля 2013 года был избран новый комитет кредиторов ОАО «ТКС». В нем 2 представителя администрации Твери, 4 от ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», 3 человека представляют ОАО «ТГК-2» (такой вот дуализм – собственник и кредитор в одном лице, заме, кстати, что одним из представителей ТГК-2 был небезызвестный Павел Иванович Хохлов, руководивший «Тверскими коммунальными системами» вплоть до банкротства предприятия. При нем-то и была накоплена основная часть огромного долга ТКС). По инициативе конкурсного управляющего ОАО «ТКС» 12 апреля состоялось заседание комитета кредиторов, основной темой которого явилась подготовка имущественного комплекса этого жизнеобеспечивающего коммунального предприятия к отопительному сезону 2013-2014 годов. Да-да, хоть еще не растаяли старые сугробы, а пора задуматься о будущих холодах.

И главный вопрос тут – кто конкретно будет проводить следующий отопительный сезон? И как преодолеть юридические нюансы, которые могут отразиться на подготовке к зиме?

Для начала, что называется, «подбили бабки». К этому дню у самого ТКС есть два крупных должника. Это материнская ТГК-2, задолжавшая 618 млн рублей за сгенерированную на мощностях ТКС электроэнергию. И это еще одна «дочка» ТГК-2 – ООО «Тверьтепло», получившее от конечных потребителей 2,2 млрд рублей, но не торопящееся перечислить их ТКС. Сам факт возникновения этой компании вызывает вопросы – уж больно она похожа на фирму-прокладку, созданную для фильтрации денег. Даром что администрация Твери имеет 47% в ее уставном капитале. Ну а наиболее ощутимым итогом хозяйственной деятельности «Тверьтепла» является лишь падение уровня платежей в адрес ТКС – с 80% до 49%.

В скобках заметим: не пора ли применить к тверскому коммунальному хозяйству философский принцип «скальпеля Оккама» и перестать плодить излишние «новые сущности»? Ведь каждая такая посредническая структура – это штат сотрудников, директор с персональным «золотым парашютом», офис, транспорт… А где реальная отдача для города и рядовых горожан?

Сегодня ситуация с «Тверьтеплом» несколько изменилась: по инициативе конкурсного управляющего ОАО «ТКС» решением Арбитражного суда Тверской области на ООО «Тверьтепло» введена процедура наблюдения. В результате этого платежи «Тверьтепла» в адрес ОАО «ТКС» подросли. Возникает вопрос: неужели структуры, аффилированные с ТГК-2, могут оплачивать потребляемые ресурсы только, если процесс оплаты контролируется извне?

Далее был поднят вопрос об убытках кредиторам «из-за введения в заблуждение Арбитражного суда Ярославской области, органов власти федерального, регионального, муниципального уровня путем предоставления заведомо ложной информации о залоге имущества». Имелась в виду попытка внесения имущественного комплекса тверской ТЭЦ-3 в уставный капитал ТКС, притом что ТЭЦ-3 уже была заложена банку под обеспечение кредитной линии. Желая продлить в отношении ТКС более мягкую, чем банкротство, процедуру наблюдения, ТГК-2 пыталось убедить арбитражный суд, что предпринимает шаги по оздоровлению «дочки» – увеличивает ее уставный капитал путем передачи в собственность арендуемых мощностей. Однако тверские органы госрегистрации оказались бдительными и вынесли вердикт, что заложенное имущество вносить в чей-либо уставный капитал противозаконно.

 

АРГУМЕНТЫ ТГК-2

 

По мнению представителей ТГК-2, сумма ее долга перед ТКС чуть больше 200 миллионов, и этот долг будет погашен буквально через несколько дней. «Призываю жить в правовом поле!» – сказал заместитель гендиректора ТГК-2 по юридическим вопросам Кирилл Трубицын. В целом же, по его мнению, вся повестка заседания была составлена тенденциозно, с обвинительным уклоном в сторону ОАО «ТГК-2». Со стороны это выглядело довольно пикантно: ТГК-2 одновременно является и кредитором своей дочерней компании – ТКС – и собственником имущества, арендуемого ТКС. И то, что не выгодно ТГК-кредитору, вполне удачно работает на прибыль ТГК-собственника. Комментируя эпизод с залогом, топ-менеджер заметил, что ТГК-2 владеет ТЭЦ-3 и может распоряжаться ею в соответствии с законом. Не только ТЭЦ-3, но и мощности в других регионах, где работает ТГК-2, послужили залогом в банке для получения кредита под реализацию государственном программы, утвержденной (в голосе г-на Трубицына зазвучала патетика) В.В. Путиным, чьего имени, видимо, по мнению выступающего, довольно, чтобы вопрос с кредитом был закрыт. Что касается введения в заблуждение судебные органы, то, как сообщил г-н Трубицын, они не обязаны были сообщать в суд о том, что имущество заложено. И, дескать, что вы так волнуетесь – ведь в итоге не внесено это заложенное имущество в уставный капитал.

Своя версия у этого опытного юриста, «занимающегося банкротствами с 1999 года», и относительно внесения в уставный капитал заложенного имущества. По его словам, имущество можно вывести из залога за две недели, а в случае с ТЭЦ-3 заменить один залог другим просто не успели. Возникает, правда, вопрос: не успели или же не захотели? Вель процедура конкурсного управления длится с начала декабря прошлого года, упомянутый двухнедельный срок укладывается в этот временной период не менее восми раз… Как говорится, кто хочет, ищет возможность, кто не хочет – причину.

Кирилл Андреевич также призвал комитет кредиторов не превышать законных полномочий и не вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий-должников (знакомая, кстати, тема: в середине марта в некоторых СМИ было опубликовано сообщение пресс-службы правительства Тверской области, выпущенное по итогам селектора с В. Зубковым, где цитировались слова руководства региона о том, что администрация области не может «вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов. Их взаимоотношения»). Ведь задолженность – это не убыток, ее рано или поздно погасят (весьма спорное утверждение, если вспомнить сумму уже имеющегося долга). В ответ представитель газовиков заметил, что на письменные предложения ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в адрес ТГК-2 подтвердить намерение погасить долги имуществом ответа не поступило, поэтому действия ТГК-2 трудно расценить иначе как затягивание процесса.

Настала пора вмешаться высшему арбитру, в роли которого на комитете выступал министр ЖКХ Тверской области Андрей Поляков. Конкурсный управляющий, хладнокровно заметил министр, имеет право в рамках своих полномочий обратиться в правоохранительные органы.

 

ПРОЛЕТАРКА ЗАМЕРЗНЕТ 1 МАЯ

 

По окончании обмена любезностями комитет кредиторов перешел непосредственно к вопросам матчасти. Этим летом предстоит отремонтировать 8 турбогенераторов и 25 котлов. На всю ремонтную программу надо около 260 млн. рублей. Уже полным ходом идут торги, заключены договоры на 92 млн. рублей. На май требуется 79 млн. рублей, и ТКС очень рассчитывает на деньги ТГК-2. На «Тверьтепло» надежды нет, ему «отгружено» гигакалорий на 274 млн. рублей, а получено лишь 16 млн. рублей. Эти выпадающие доходы не позволят поддерживать работоспособность в летний период.

Зашла речь и о резервном топливе – угле. В конце 2010 года на ТЭЦ-3 угля не хватало, и его подвезли с других станций. Но это, по словам специалистов, оказался некондиционный уголь слабого спекания, да еще и взрывоопасный.

«Вот теперь я не дам ТЭЦ-3 паспорт готовности!» – встрепенулся министр ЖКХ Поляков. – «Да пусть конкурсный управляющий этот уголь продаст, он же обязан все распродавать», – предложил замгендиректора Трубицын. – «Этот уголь лежит пополам с грязью, его не купит никто. Это попахивает…» – возразили ему. – «…Изменой Родине!» – рассмеялся опытный юрист.

Интересна реакция г-на Трубицына на вопрос, почему прежний менеджмент произвел закупку опасного товара. Ничего страшного, уверил этот уважаемый человек, всякое бывает – мол, когда производят закупку любого товара, например, стульев, всегда попадается брак. Все бы так. Однако стулья не взрываются. И последствий в виде аварийного отключения теплоснабжения не имеют. Заданный вопрос так и остался без ответа… На комитете кредиторов вскрылся и еще один любопытный штрих к стилю менеджмента ТГК-2. 1 мая 2015 года запланирован вывод из эксплуатации старого турбоагрегата на ТЭЦ-1. На территории ТЭЦ-1 хранился новый, стоимостью 38 млн. рублей, но его почему-то вывезли… в Подмосковье. Так что пока не видно, чем компенсировать дефицит тепловых мощностей в Пролетарском районе Твери, который случится через два года.

 

ПРОДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ РАСТОРГНУТЬ

 

В наследство конкурсному управляющему ОАО «ТКС» достался договор аренды имущества, заключенный прежним руководством ТКС с ТГК-2 буквально на следующий день после судебного решения о признании ТКС банкротом. Договор этот по ряду параметров выглядит, так сказать, несколько односторонним. Взять хотя бы порядок расторжения: арендодатель (ТГК-2) уведомляет арендатора (ТКС) о своем намерении расторгнуть договор за 15 дней, а арендатор арендодателя – за 6 месяцев.

По российскому законодательству конкурсный управляющий имеет полное право применить пресекательные меры в отношении тех договоров, которые ухудшают имущественное положение должника. Именно по этой причине новое руководство ТКС хотело бы перезаключить договор на более паритетных началах, ну а ТГК-2 вполне устраивает то, что есть. Министр ЖКХ Поляков, призывая стороны договориться и прийти к консолидированному решению, перещеголял даже Черномырдина: «Раз вы взялись за гуж, поэтому нужно нести его до конца».

А заместитель гендиректора ТГК-2 Трубицын продолжал переходить на личности и обвинять своих оппонентов в шантаже и желании затянуть конкурсное производство.

За всеми этими словесными баталиями, длившимися четыре с половиной часа, вопрос о сроках, суммах и источниках финансирования работ по подготовке тверских теплоцентралей и котельных к будущей зиме рассмотреть по существу так и не успели.

 

ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ

 

При прежнем руководстве ОАО «ТКС» накопило столько долгов, что пришло к банкротству. При нынешнем, конкурсном, управлении – постепенно выходит из кризиса, даже начинает получать прибыль (что для нашей несчастной области – большой плюс) и рассчитываться с долгами. Однако члены комитета кредиторов от ТГК-2 шумно фиксировали внимание на крайне «важных» вопросах вроде того, кто будет вести заседание, и предпочли «не заметить» позитивные сдвиги в работе ТКС. Тем самым продемонстрировав полное безразличие к судьбе Твери и тверской энергетики и «засветив» намерение отстаивать только интересы частной компании ТГК-2.

Иван КОРАБЛЁВ

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх