Где бьется сердце Твери?

16.04.2013, 10:55

Любой город – это не только место жизни и работы людей. Это еще и символическое пространство, в котором жители вольно или невольно отражают с помощью архитектуры и планировки то, чем они живут и что является для них главным

 

Создаваясь веками, архитектурные пласты могут рассказать о своих эпохах очень многое. Каждый архитектурный стиль – это воплощение доминирующих идей своего времени. Готика – стремление к четкости и стройности мироздания, барокко – к мистицизму, наши пяти– и девятиэтажки – порождение эпохи «массового человека»… Таких примеров много. Разные архитектурные решения постепенно создают неповторимый облик города. Но в городском пространстве всегда выделяется нечто главное.

Почти у всех городов есть место, которое принято считать центром. Это здание, олицетворяющее центр города. В геоурбанистике его принято называть «архитектурной доминантой». Эти объекты, находясь в историческом центре города, выделяются среди остальных своей архитектурой или размерами, историей, символикой.

Во многих городах России и мира они известны и узнаваемы: Эйфелева башня в Париже, Кремль в Москве. А когда задаешь вопрос, что является центром Твери, слышишь массу ответов: от Старого моста до «Рюмки» на Вагжанова. Почему так трудно определиться с архитектурной доминантой в нашем городе? Возможно, ответ в том, что она существовала в городском пространстве, но была уничтожена. Веками центром города во всех смыслах был Спасо-Преображенский собор, годовщина взрыва которого состоялась как раз недавно. В ночь с 3 на 4 апреля в результате «блестяще проведенной взрывной операции» здание, в котором на протяжении веков концентрировалась тверская история и память, было превращено в груду строительного мусора.

Тверь, как и многие другие русские города, была причастна определенной традиции. Если мы посмотрим на планы или фотографии города до ХХ века, то легко обнаружим одну особенность. Большое количество улиц были названы по названию стоящих на них храмов: Скорбященская, ныне Володарского; Симеоновская; Ильинский переулок, ныне улица Желябова, и т.д. Раньше, если путник входил в город с севера, то попадал на улицы Воскресенская (Коноплянниковой), Вознесенский переулок (ул. Мусорского), Филиппо-апостольский переулок (ул. Благоева). В створе каждой из улиц был виден храм, как и в центре города. Наши предки исповедовали мысль, выраженную позже в одном из известных фильмов «Зачем эта дорога, если она не ведет к храму?».

 Советская эпоха пыталась предложить свои символы. Памятник Михаилу Калинину на месте взорванного собора, памятник Ленину на площади его же имени. Но в итоге она породила немыслимые сочетания. Тот же памятник Ильичу оказался в створе улицы Трехсвятской.

 Чем отметится наше время? Что скажет прохожий, осматривая нашу Тверь через десятки лет? Что было центром нашей жизни? Торговые комплексы, храмы Меркурия, в изобилии возникшие в последние годы? Михаил Калинин, «выросший» между православной часовней и императорским дворцом? Мы не можем выбрать то, что является самым главным и ценным в нашей жизни. Мы все еще стоим на перепутье.

Игорь КОРПУСОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх