Малый бизнес на краю пропасти

23.04.2013, 11:15

1 мая в России готовится бунт предпринимателей

 

В начале марта центральные СМИ опубликовали сообщение о том, что индивидуальные предприниматели (ИП) начали в массовом порядке закрывать свой бизнес.

Причина банальна. С 1 января 2013 года страховые платежи в социальные фонды – пенсионный, медстрах и соцстрах – подскочили более чем в два раза: с 13 тыс. до 32 тыс. рублей в год. И уже в феврале, по данным агентства «RBCdaily», число ИП, сдавших в налоговые инспекции уведомления о закрытии своих предприятий, достигло 207 тысяч.

Среди них – большая часть тех, кто использовал наемный труд. А значит, возникает риск не просто снижения налоговых поступлений от малого бизнеса, но и роста численности безработных. К тому же насмарку пошли все предыдущие меры по поддержке малого бизнеса, доселе предпринятые местной и региональной властью.

К сожалению, с марта в государственной политике ничего не изменилось. За исключением фразы президента Владимира Путина, брошенной мельком: мол, с повышением страховых взносов вроде как поторопились…

Другое событие – заявление «социального» вице-премьера Ольги Голодец о том, что сегодня рынок труда в России практически нелегитимен. Мол, всего в России сегодня 86 млн человек в трудоспособном возрасте, из них «легально» работают только 48 млн человек. Все остальные – непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты. По определению Голодец, «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества». Дескать, если бы все работающие граждане исправно и в полной мере платили страховые взносы, то средняя пенсия в стране была бы намного больше, чем теперь.

Все это касается событий федерального уровня.

Как чувствует себя малый бизнес в Тверской области, пока нет официальной информации. Что отнюдь не означает, что происходящее в стране нас не касается. Есть подозрение, что делается это умышленно, чтобы «не будоражить» население. Попытки узнать что-либо в профильном министерстве областного правительства оказались тщетными: министр экономического развития Игорь Козин оказался «вне зоны доступа».

 

Владимир Чернышев: «Гладко было на бумаге»:

Ситуацию в малом бизнесе комментирует председатель объединения предпринимателей г. Твери «Солидарность» Владимир Чернышев:

– Действительно, сегодня идет активная сдача в налоговые органы свидетельств индивидуального предпринимателя по причинам, о которых сегодня много говорят. Не только из-за роста страховых платежей, но и роста арендной платы, роста платы за подключение к электроэнергии и воде и многого другого. Работать себе в убыток люди не хотят. Остаются те, кто как-то умудряется сводить концы с концами. Процесс сдачи свидетельств настолько активен, что налоговые инспекции не справляются с обработкой поступающих к ним заявлений. Поэтому точных данных, сколько тверских предпринимателей мы потеряли, на сегодня нет.

– Сколько ИП числится сегодня в регионе?

– По статистике, в Тверской области зарегистрировано около 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но часть из них – около 30% – те, кто получал свидетельство для того, чтобы им шел пенсионный стаж, а бизнеса как такового они не вели. Или вели от случая к случаю. Платеж 13 тысяч в год их вполне устраивал. Когда же он с 1 января он возрос до 32 тысяч, это дело стало невыгодным. Тем более ходят разговоры, что в 2014 году он достигнет 50 тысяч. Ну а в том, что такие ИП стали сдавать свои свидетельства, мы видим позитивную сторону: все-таки картина малого бизнеса в регионе становится более объективной.

По данным администрации, пять лет назад в Твери было зарегистрировано 27 тысяч ИП. Год назад – 25 тысяч. Но, думаю, эти цифры не соответствуют действительности. Об этом я могу судить по событиям 2008 года, когда разразился мировой экономический кризис. В тот год разорилось более половины членов нашего профсоюза (625 из 1200). На сегодняшний день «Солидарность» насчитывает 400 членов: одни покидают его по причине разорения, но на их место приходят новые.

– Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы современного малого бизнеса?

– Прежде всего, это отношение властей. Все говорят про поддержку малого предпринимательства, а на деле встречаются одни препоны. Во-вторых, постоянный рост всех платежей – арендная плата, тарифы на электроэнергию, воду и т. п. В-третьих, непредсказуемые изменения в налоговом законодательстве и рост страховых платежей в социальные фонды. В-четвертых, существенное снижение покупательского спроса: деньги жителей Твери буквально «вымываются» с территории.

– Ваш профсоюз планирует как-то бороться с этими обстоятельствами?

– В связи с этим 1 Мая, в День солидарности трудящихся, мы намерены организовать акцию протеста против существующего положения дел с малым бизнесом. Мы для участия в демонстрации и митинге заявили 2 тысячи участников. Это будут не только члены нашего проф-союза, но и другие, солидарные с нами, предприниматели. Возможно, к нашей колонне присоединятся и другие граждане.

 



 

Требования тверских бизнесменов к местной власти:

– внести изменения в 155-й Федеральный закон от 2008 года, касающийся изменений в налоговое законодательство;

– требовать отставки наиболее неэффективных, по общему мнению, деятелей городской администрации. Например, заместителя главы администрации Александра Пилюгина и ряда районных архитекторов.

Виктор БОГДАНОВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх