«Детские» заботы судебных приставов

28.05.2013, 10:14

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области состоялась пресс-конференция, на которой были подведены промежуточные итоги работы по таким социально значимым направлениям, как контроль выплаты алиментов и предоставления жилья детям-сиротам.

В 2012 году в работе у УФССП находилось порядка 20000 исполнительных документов о взыскании алиментов, за четыре месяца 2013 года их составлено около 15000. По месту работы нерадивых родителей для удержания из зарплаты направлено 3500 документов, а против 387 хронических должников в этом году возбуждены уголовные дела (в 2012 году было возбуждено 1015 уголовных дел). Статистики по общей сумме родительских долгов не ведется, так как сумма постоянно меняется, однако наиболее крупные задолженности достигают 500–900 тыс. рублей. Кстати, чтобы дело перешло из административной плоскости в уголовную, чрезмерных усилий должнику прилагать не надо. Достаточно лишь на протяжении четырех месяцев игнорировать предупреждения судебных приставов, и уголовно-исправительная система будет ждать его в своих объятиях. Ведь теперь для особо злостных уклонистов от выполнения финансовых обязательств перед собственными детьми Уголовный кодекс предусматривает и такое наказание, как лишение свободы.

Из более гуманных способов воздействия на забывчивых родителей судебные приставы широко используют такую меру, как ограничение в праве на выезд за пределы страны. Под эту санкцию в Тверской области подпадают более 1000 человек. Мера, кстати, весьма действенная: только благодаря ограничению на выезд удалось взыскать больше 3 млн рублей.

Каждый месяц судебные приставы Тверской области возбуждают 500 исполнительных производств по невыплате алиментным обязательствам. Каков социальный портрет нерадивого отца? Понятно, что подавляющее большинство составляют безработные и асоциальные граждане, однако откровенно удивил тот факт, что четверть алиментщиков – это женщины.

Следующим вопросом было предоставление жилья детям-сиротам, которые по достижении совершеннолетия покидают стены детских домов.

Основной проблемой был и остается недостаток бюджетных средств на эти цели. В связи с этим местные власти не занимались и формированием соответствующего целевого жилого фонда. Поэтому иногда выпускникам детских домов предлагают такие «хоромы», в которые и войти-то страшно, не то что вселяться.

Пик проблемы пришелся на 2011–2012 годы, сейчас количество исполнительных производств значительно уменьшилось. Из 87 человек, в пользу которых были возбуждены исполнительные производства по состоянию на 1 мая 2013 года, свое жилье получили 49.

Дмитрий ХОДАРЕВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх