Народ не безмолвствует

04.06.2013, 10:23

Тверитянам предложили заняться законотворчеством

 

Скоро жители Верхневолжья смогут предлагать собственные областные законы, и власть обязана будет их рассмотреть. Простым гражданам, а также членам Совета Федерации от Тверской области это право предоставило Законодательное собрание региона. 30 мая оно в двух чтениях поддержало поправки в областной устав, касающиеся законодательной инициативы. «А какой закон предложили бы вы?» – спросил «Караван» у известных жителей города

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ, доцент кафедры гражданского права ТвГУ, кандидат юридических наук: «Закон о жестком контроле над чиновниками»

– Смысл закона, который бы я предложил, очень простой: о народовластии в Тверской области. На юридическом языке он мог бы называться примерно так: «Об общественном контроле над деятельностью органов государственной власти Тверской области». В чем суть? Сейчас при каждом областном министерстве существует «контролирующий» общественный совет, перед которым министр раз в год отчитывается. В то же время формирует его сам министр: естественно, совет будет максимально лояльным к нему. Говорить о подлинном народовластии в таких условиях не приходится. Нужна независимая контрольная инстанция. Вот я и предложил бы областной закон, формирующий общественные советы на действительно независимых принципах.

Михаил СЕМЕНЯКА, генеральный директор ООО «Пожтехника-холдинг»: «Закон о противодействии коррупции»

– Мне кажется, такая «народная инициатива» – очередная подачка народу, чтобы выпустить пар. Я был бы счастлив, если бы у нас досконально соблюдались те законы, которые уже приняты. Но поскольку репутация, честь, порядочность сегодня продаются за «бабки», впору считать, что государства у нас практически не существует. Если что-то предлагать, я бы предложил закон о противодействии коррупции. С ним должен быть связан и закон, который бы способствовал укреплению титульной нации – не в ущерб остальным, но основывающийся на принципе «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Еще нужен закон, ограничивающий действия естественных монополий на территории Тверской области. Почему наше производство на Петербургском шоссе платит 4,2 рубля за киловатт, а в Больших Перемерках – больше шести? Сегодня невозможно строить планы по расширению производства – сразу идут отказы и по газо-, и по электроснабжению. Отписываются: то у них не хватает мощностей, то труба не того диаметра. Вот такие три закона я бы предложил.

Сергей СЕМЕНОВ, архитектор: «Закон о благоустройстве»

– Сходу сформулировать название закона затруднюсь, но скажу о том, что волнует. Это благоустройство – то, что касается покраски фасадов домов, зеленых насаждений. Из гранитного парапета набережной Степана Разина уже целые деревья выросли, а всем безразлично. Это и работа управляющих компаний – в нашем дворе много лет нет дворника, и таких дворов в Твери множество. Если нет желающих на эти вакансии, значит, управляющие организации неграмотно выстраивают работу.

Алексей УШАКОВ, издатель: «Закон о дорогах»

– Я поддерживаю такое начинание обеими руками. На мой взгляд, это проявление реальной демократии. Своего законопроекта про запас у меня нет, но был бы готов подписаться под любой инициативой, касающейся улучшения дорог. Контроль подрядчиков, качества и количества материалов. Дороги, дороги и еще раз дороги – вот что нам нужно сейчас.

Валерий КАРАСЕВ, секретарь Общественной палаты Тверской области: «Соблюдать старые законы»

– Еще председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свое время отметила, что очень интересные порой предложения из регионов подолгу пылятся в Госдуме без рассмотрения. Подобное грозит и нам, на региональном уровне, когда чья-то ценная инициатива будет положена в долгий ящик только из-за того, что человек не смог правильно оформить свою заявку. Чего скрывать, даже многоопытная Общественная палата сталкивается с такими трудностями. Поэтому очень важно, чтобы инициатива не застряла в бюрократических закорючках. Что касается лично меня, я бы не стал предлагать новых законопроектов. Зачем принимать новые законы, если не исполняются старые? Демократия – это неукоснительное соблюдение принятых законов. Так что если бы я какой-то законопроект и предложил, то – об ужесточении ответственности чиновников за исполнение существующего законодательства.

Геннадий КЛИМОВ, политолог: «Скорректировать закон о госзакупках»

– Недавно у нас была встреча с Владимиром Васильевым, лидером единороссов в Госдуме. Он готов выступать с законодательной инициативой на федеральном уровне по тем проектам, которые рождаются здесь, в Тверской области. Мое мнение, что следует срочно корректировать ФЗ-94, закон о госзакупках. Он совершенно парализовал деятельность городского хозяйства Твери. Следуя этому закону, мы вынуждены нанимать не тех, кто делает работу хорошо, а тех, кто делает ее дешево. В итоге дороги ремонтирует не тот, кто не нарушает технологию, а тот, кто ворует на каждом этапе и поэтому сбивает цену.

Особенно страшные последствия этот закон влечет в стратегических отраслях. Я общался с директорами заводов, связанными с ракетно-космической техникой. Они вынуждены выставлять на тендер задание, скажем, по комплектации какого-то узла, в результате чего им предлагают какую-то фитюльку на аптекарской резинке, зато дешево. Ее монтируют в ракету, и в результате изделие ценой в миллиарды падает из-за того, что сэкономили копейки.

Если брать региональное законодательство, то первое, на что бы я обратил внимание, это мусор, в котором мы погрязли. Здесь можно предложить экологический законопроект с двумя направлениями решения. С одной стороны, ощутимые штрафы за брошенный окурок или обертку. А с другой, может быть, доплачивать из бюджета организациям, которые стали бы синтетический мусор собирать для дальнейшей переработки. И, возможно, так мы постепенно приблизимся к западному уровню заботы об окружающем мире, где магазин, фасующий товары в пластик, платит один налог, а магазин, заворачивающий их в бумагу, – гораздо меньший.

Несколько лет назад газета «Караван» подняла вопрос о массовом распитии пива на улицах. Власти Твери тогда не обращали на это внимания, заострил внимание только Андрей Епишин. В результате усилий одной газеты и одного чиновника хватило, чтобы инициатива получила федеральную поддержку и стала законом, а проблема сдвинулась с мертвой точки. Этот пример говорит о том, что можно всего достичь, если захотеть.

Дмитрий ХОДАРЕВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх