Архитекторы химеры

18.06.2013, 10:58

Почему в России не улучшается жизнь

Экономическая стагнация в России обусловлена тем, что криминальный вывод денег за рубеж через подставные фирмы превысил количество денег, закачиваемых в страну в результате работы нефтяных и газовых трубопроводов

 

США – РОССИЯ: ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

 

В 2013 году экономика России скатилась до уровня кризисного 2008 года. Это вызывает большую озабоченность у президента Владимира Путина, о чем он заявил недавно на совещании по экономическим вопросам.

Путин пытается стимулировать рост экономики, деловую и инвестиционную активность, но, похоже, не совсем понимает, как это сделать. Ему не на что опереться, так как в России среди экономистов нет адекватного понимания того, с чем они имеют дело. В России две школы: устаревшая академическая школа видит спасение в социалистических моделях и госрегулировании, а практические экономисты, которые определяют реальную экономическую политику правительства, опираются на наивные модели саморегулирующегося рынка. Обе эти теории ничего не имеют общего с теми экономическими реалиями, которые возникли в России к 2013 году.

Рост ВВП РФ в январе-апреле составил 1,8%. Для сравнения: Всемирный банк прогнозирует рост экономики Китая в 2013 году в размере 8,4%. Экономика США, в отличие от России, выздоравливает, а ФРС задумывается о сворачивании политики количественного ослабления – это может обернуться проблемами для нефти и рубля. Длившийся почти семь лет кризис экономики США, похоже, близок к завершению.

США смогли найти источник роста: лидирует добывающая промышленность, которая приступила к добыче сланцевого газа. В результате затраты США на импорт нефти упали на 20% – это позволило выправить торговый баланс. При этом продолжают деградировать такие отрасли, как строительство и финансы, то есть ответственные за пузырь, приведший к прошлому финансовому кризису. Сейчас цена газа в США в четыре раза ниже, чем в Европе, и в шесть раз ниже, чем в Японии. К 2020-му в США предполагается построить около 100 нефтехимических предприятий, что даст США 1,2 миллиона дополнительных рабочих мест и даст американской промышленности сверхконкурентные преимущества. Результат: возвращение домой американских компаний, имевших производство за рубежом. Мы имеем дело с возвращением США к традиционной экономике, основанной на доктрине «новой индустриализации».

Америка поставила перед собой и еще одну цель: добиться роста стоимости американских активов. Это создает предпосылки для роста экономики за счет «психологического эффекта богатства» – граждане, обладающие дорогими активами, чувствуют себя уверенней и тратят, и берут в кредит больше, создавая дополнительный спрос.

Пока все эти процессы в США не сказались на цене нефти, но, судя по всему, это дело времени. Для России это может означать падение рубля и цен на нефть.

 

РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ С ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ…

 

Напомним, рост ставок ФРС с 1978 по 1985-й привел к росту реального курса доллара на 49%, что привело к обвалу цен на нефть. Это совпало с началом перестройки в СССР и во многом способствовало развалу Советского Союза.

 Последний цикл ужесточения процентных банковских ставок в США пришелся на 2004-2006 годы, тогда доллар сначала снижался, чтобы вырасти на 18% осенью 2008-го. Хотя никаких объективных причин в России для кризиса не было, посредством СМИ была организована психологическая паника, которая привела к тому, что правительство «влило» свои стратегические финансовые резервы в частные банки, принадлежащие ограниченному числу приближенных к власти лиц.

После этого США резко снизили курс доллара до минимума в 2011 году. Несложно предположить, что если монетарная политика в США вновь ужесточится, доллар опять станет королем валют.

Действия сегодняшнего российского правительства напоминают конвульсии из-за внешних раздражителей, и здесь трудно разглядеть осознанную политику.

Стартовавшая в стране кампания по борьбе с коррупционерами изобилует перечислением денежных сумм, которые были украдены чиновниками. В прошлом году глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что в России каждый год только из бюджетных средств, выделенных на госзакупки, похищается около триллиона рублей. При этом за эти преступления, как правило, наказываются «подставленные» исполнители. Правоохранительные органы, по существу, действуют только тогда, когда на это есть «политическая воля» вышестоящего начальства. Все заметнее, что в России в сфере жилищно-коммунального и энергетического сектора сложилась система, которая целенаправленно выводит за рубеж огромные финансовые ресурсы, которая действует вне правового поля и законов рынка. По существу, сложилась экономическая система, которая не имеет никакого отношения к рыночной экономике.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХИМЕРА

 

В прошлом году прогремело дело руководителей ОАО «Колэнергосбыт» в Мурманской области. По версии следствия, в компании было похищено более 1 млрд рублей. Заметим, что чистая прибыль ОАО «Колэнергосбыт» на тот момент составила всего 164,2 млн рублей. Получается, что прибыль всей компании оказалась меньше сумм, украденных ее руководством. В нанесении ущерба «всего в каких-то» 249 млн рублей заподозрили бывшего гендиректора теплоснабжающей организации «Мурманэнергосбыт». Еще 200 млн рублей взяли из кармана налогоплательщиков директор и другие должностные лица компании ОАО «Вологдаэнергосбыт». 63 млн рублей, выделенных государством на реконструкцию Сургутской ГРЭС-1, тоже ушли в карманы аферистов. Нарушения на 1,4 млрд рублей выявлены при проверке водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области. При этом общая сумма расходов на строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения Свердловской области в 2012 году составила всего 2,2 млрд рублей.

В Тверской области фигурантами уголовного дела стали бывшие руководители ОАО «Тверские коммунальные системы», «дочки» ОАО «Территориальная генерирующая компания-2», которая принадлежит олигарху Леониду Лебедеву. Население Тверской области исправно платило за теплогазоснабжение, но деньги потребителей уходили на подконтрольные депозитные счета. В период с 2009 по 2013 год на этих вкладах было размещено более 785 млн рублей.

Кампании по борьбе с коррупционерами начинаются и заканчиваются, а казнокрады продолжают свое повседневное дело. Модель сегодняшней российской экономики следует назвать химерой, когда узкая группа лиц паразитирует на целом государстве.

 

КАК «ВЫКАЧИВАЮТ» НАШИ ДЕНЬГИ

 

Экономический и политический строй, который сегодня парализует все стороны жизни российского общества, возник еще во времена первого президента РФ Бориса Ельцина, когда небольшая группа предпринимателей финансировала его вторую избирательную кампанию. Победив на выборах, этот круг составил ядро нарождающейся олигархии, которая и «прибрала к рукам» все что-то стоящие активы государства. После того как волей случая и с легкой руки Бориса Березовского главой государства стал Владимир Путин, была объявлена политика «равноудаленности олигархов от власти». В это время начался новый передел, в результате которого в 2003 году был арестован Михаил Ходорковский, который на момент ареста был одним из богатейших людей в мире. А его компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. После этого о «равноудаленности» больше никто не вспоминал.

Олигархический клуб стал искать новые возможности выкачивания из России ресурсов. Пока Путин был занят переделом нефтяного и газового сектора, 29 мая 2003 года группой олигархов было заявлено о создании ОАО «Российские коммунальные системы», которая стала мотором реформы ЖКХ для формирования нового рынка коммунальных услуг. Основной акционер – Группа компаний «Ренова», которая на сегодня принадлежит Виктору Вексельбергу. Примерно в это же время был создан «Росводоканал», принадлежавший Михаилу Фридману.

Правительством и Государственной Думой РФ, под давлением лоббистов, были приняты меры по разрушению муниципальной экономики и замене ее частными монополиями в сфере ЖКХ. Параллельно Анатолий Чубайс провел расчленение Единой энергетической системы: генерирующие мощности были недорого проданы олигархам и иностранным компаниям. В отдельные компании выделялись электросети и энергосбыт. «Сбыты», по существу, стали суррогатными банками, которые оперировали огромными средствами, но юридически ни за что не отвечали. Через эти структуры начался вывод капиталов за рубеж.

Созданная система позволяла аккумулировать коммунальные платежи населения и оперировать ими бесконтрольно по своему усмотрению. Возникли все условия для криминализации всех уровней власти. Почти в каждом районном центре, поселке, не говоря уже об областных городах, стали создаваться коммунальные и энергетические «фирмишки», которыми владели через подставных людей местные чиновники. Стремление к контролю над финансовыми потоками привело к войне губернаторов и мэров. В переделе активно участвовали и сотрудники правоохранительной системы. Почти повсеместно в этой войне победили губернаторы.

Посмотрите сводки новостей: против главы Смоленска Александра Данилюка возбуждено уголовное дело, в Кропоткине продолжается расследование уголовного дела в отношении главы городского поселения Владимира Елисеева, в отношении мэра Саратова Алексея Прокопенко возбуждено девять уголовных дел и т.п. Эти войны продолжаются до сих пор, почти везде они являются отражением борьбы за контроль над криминальными финансовыми потоками в сфере монопольных рынков ЖКХ и энергетики.

С марта 2007 года Вексельберг — председатель совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий». А 12 марта 2010 года решением президента России Дмитрия Медведева Виктор Вексельберг назначен руководителем российской части проекта по созданию Инновационного центра в Сколково.

Ситуация усугубляется тем, что ее никто не осознает на федеральном уровне. Владимир Путин за частностями не видит больших процессов.

 

ЧТО БУДЕТ С ПРОБЛЕМНЫМИ РЕГИОНАМИ?

 

В последний год в стране остро встал вопрос «экономического патриотизма». Сегодня у Путина зреет подозрение, что существует многоканальная система тотального вывоза капиталов за границу, что окончательно убивает национальную экономику.

Осенью прошлого года на совещании в Администрации президента РФ был заслушан доклад одного из нынешних заместителей начальника Управления по внутренней политике Олега Морозова. Доклад был посвящен финансово-экономической ситуации в регионах страны. В нем обращалось внимание, что на повестке дня стоит вопрос о финансовом банкротстве ряда регионов страны. Но реальных шагов для исправления такой ситуации практически не предпринимается.

Одной из наиболее проблемных территорий является Тверская область. Ее задолженность только за газ перед «Газпромом» превышает 4 миллиарда рублей. Долг бюджета региона приблизился к 30 миллиардам. Соизмеримы и долги за потребленную электроэнергию. За скобками взаимных претензий остается вопрос: а куда все же деваются миллиарды рублей? В каких карманах они оседают?

В 2010–2011 годах в самоощущении бизнеса в России что-то произошло. Повсеместно владельцы энергетических и коммунальных монополий стали применять одну и ту же схему: появились фирмы-однодневки с минимальным уставным фондом, которым поручалась работа по обслуживанию предприятий и населения. А активы, приватизированные ранее энергетические мощности, выводились в другие фирмы. Это происходило повсеместно. Потом так же повсеместно началось банкротство и вывод огромных ресурсов. Создавалось впечатление, что это спланированная акция, направленная на дестабилизацию обстановки в стране. Нельзя не исключить, что конечной целью было удаление с политической арены самого Владимира Путина, тем более что в это время США рекомендовали Путину воздержаться от новой попытки стать президентом.

Запад стал подозрительно относиться к Путину после речи, которую он произнес на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Эта речь ознаменовала новые отношения между правящей российской элитой и мировыми центрами глобального влияния. На Западе заговорили о необходимости конфискации так называемых «молодых денег», имея в виду прежде всего капиталы, возникшие за последнее время в России. Недавнее банкротство офшора на Кипре, возможно, начало этого процесса. Не исключено, что олигархи и созданная ими политическая власть в лице «Единой России» в этом случае готовы пожертвовать самим Путиным.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРИКРЫТИЕ

 

Экономическая модель, созданная по принципу химеры, требовала и создания политических институтов, обеспечивающих ее устойчивость. В конце 90-х Борисом Березовским была выдвинута идея создания партии «Единая Россия», которая поначалу служила противовесом нарастающему влиянию старожилов политики – Лужкова, Шаймиева, Примакова. Олигархи без труда нашли лоббиста в Кремле, который создал политическую надстройку химеры.

Владислав Сурков работал в Кремле и Белом доме с 1999 по 2013 год. За это время у него сложился обширный круг пиарщиков и выстроилась собственная вертикаль власти, в которую были включены многие губернаторы. Партия «Единая Россия» на местах превратилась в структуру, которая «прикрывала» коррупционные схемы местных чиновников, не допускала во власть людей, которые не обладали необходимой долей цинизма и беспринципности. Причем такой отбор «антигероев» во власть осуществлялся вполне осознанно.

Победа в войне губернаторов с мэрами за контроль над финансовыми потоками, перекачивающими деньги населения в офшоры, во многом стала возможной благодаря политической поддержке высокопоставленных чиновников аппарата администрации президента. Рабочим инструментом, занимающимся выстраиванием политичного прикрытия химеры, в администрации президента было управление внутренней политики. Именно оно осуществляло зачистку политического поля.

На сегодня «сурковские» кадры в массе своей «переприсягнули» Вячеславу Володину, новому первому заместителю руководителя Администрации президента РФ.

Например, экс-глава УВП Константин Костин, который помогал на первых порах новому первому заместителю главы АП, «получил» Фонд развития гражданского общества. Центр политической конъюнктуры возглавил Алексей Чеснаков. С Кремлем продолжает работать практически весь пул политологов, сформированный Сурковым. Бывший руководитель Управления внутренней политики АП Олег Говорун, после недолгой работы министром, был избран в совет директоров ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения»«, которое входит в состав госкорпорации «Ростех».

А вот самые показательные назначения былых соратников Суркова: Александр Харичев, работавший заместителем начальника Управления внутренней политики, был назначен исполнительным директором ОАО «Российские коммунальные системы», а Игорь Удовиченко, бывший заместитель главы УВП, устроен председателем совета директоров группы компаний «Росводоканал».

Что называется, круг замкнулся, все козыри вскрыты. Однако, что будет в дальнейшем с Россией, неизвестно… Очевидно, что ее экономическое и политическое устройство не соответствует требованиям времени и неконкурентоспособно.

Геннадий КЛИМОВ

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх