Символичный приговор

16.07.2013, 11:02

11 июля в Тверском областном суде был вынесен новый приговор по делу бывшего главы Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова.

Этот процесс внезапно приобрел федеральное политическое значение: на прошлой неделе по точно такой же схеме, как год назад арестовали Крысова и Осипова, был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Напомним, Крысову и Осипову инкриминируется «покушение на взятку», как и Урлашову. Сумма «взятки» в Ярославле такая же, как в Конакове, – 45 млн рублей. Мало того, на видеосъемке задержания посредника, который якобы должен был передать взятку Урлашову, замечен оперативник, участвовавший в задержании главы Завидовского поселения Игоря Калачникова, в багажнике машины которого были обнаружены деньги, якобы предназначавшиеся Виктору Крысову.

Это уже второй судебный процесс по «делу Крысова» в Тверском областном суде. Приговор, вынесенный на первом процессе (Виктор Крысов получил 8 лет и 9 месяцев лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей, а его бывший зам – 8 лет 6 месяцев и 950 тысяч рублей штрафа) был отменен Верховным судом РФ. В этот раз коллегия присяжных тоже завершила свою работу вердиктом «виновны». Попытки защиты разъяснить присяжным тонкости этого запутанного дела пресекались судьей областного суда Владиславом Нехаевым как «юридические вопросы», не имеющие отношения к вынесению вердикта. (Предмет «покушения на взятку» – право долгосрочной аренды земельного участка 8 га в деревне Федоровское на Иваньковском водохранилище. И все обстоятельства этого дела запутаны чрезвычайно.)

В начале заседания 10 июля Виктор Крысов попытался ходатайствовать об отводе прокурора Панова, очень молодого человека, который, по словам подсудимого, ввел в заблуждение присяжных, не дав юридическую оценку «отсутствию события преступления», – от подписанного Крысовым постановления по поводу этого участка не могло наступить и не наступило никаких последствий. Более того, пока идет суд, спорный участок был продан.

Судья Нехаев отклонил ходатайство подсудимого. На протяжении заседания прокурором и судьей отклонялись практически все ходатайства защиты и подсудимых. Даже те, которые в будущем могли бы сберечь доброе имя судьи и прокурора, обезопасить их от действия пресловутого «закона Магнитского». Мы много писали о том, что Виктор Крысов был арестован в больничной палате. Он проходил лечение после полученной тяжелой черепно-мозговой травмы: 5 января 2012 года Крысов упал на катке Конаковского дворца спорта. Судебно-медицинское заключение о возможности содержания его под стражей делалось в апреле 2012 года в Москве, без осмотра Крысова, – врачом, тема научных интересов которого – питание заключенных. Эта врач определила, что у экс-главы «сознание ясное» и нет заболеваний, препятствующих взятию его под стражу. Однако сам Крысов весь минувший год боролся с последствиями травмы, влияющими на возможность участвовать в своей защите, – в частности, с провалами в памяти. Томограмма, сделанная по настоянию близких бывшего конаковского главы в областной клинической больнице 27 июня 2013 года, показала, что на месте травмы образовалась киста. В связи с этим защита Крысова высказала ходатайство о проведении полноценного комплексного медицинского обследования Крысова, а также судебно-психиатрической экспертизы с участием специалиста-нейропсихолога.

Заседание 11 июля началось с того, что судья Нехаев отклонил ходатайство о комплексной медицинской и психологической экспертизе, сказав, что его устраивают результаты предыдущей экспертизы, квалификация делавшего ее специалиста и он не видит в состоянии здоровья Крысова ничего угрожающего. Между тем состояние Крысова, согласно заключению лечивших его врачей из Института нейрохирургии им. Бурденко, действительно заставляет опасаться за его жизнь.

Так происходило и в других случаях. Например, 11 июля в суде не смог присутствовать один из двух адвокатов Виктора Крысова, который участвовал в следственных действиях по другому делу в Москве. Судья также отклонил ходатайство отложить заседание, чтобы адвокаты смогли полноценно работать вместе.

Это вынудило Виктора Крысова попытаться ходатайствовать об отводе самого судьи. По мнению подсудимого, в том, что все решения судьи принимаются в пользу обвинения, можно усмотреть некую личную заинтересованность, несвободу судьи в принятии решений, давление на него со стороны третьих лиц, заинтересованных в обвинительном приговоре.

Попытки защиты и подсудимых в ходе судебных прений разъяснить суду уже без присяжных обстоятельства дела тоже наткнулись на возражения судьи, который усмотрел в этом оспаривание вердикта, вынесенного присяжными.

Сумма 45 млн рублей, как теперь стало известно из материалов судебных заседаний, была взята в финансовом департаменте МВД для «оперативно-следственного эксперимента». Крысов в сердцах воскликнул:

– Мне не дали даже защититься от обвинений во взятке тем, что, если бы ее донесли до меня, я бы ее просто не взял!

(Как мы неоднократно писали, Виктор Крысов даже не находился с этими деньгами в одном здании: их обнаружили в багажнике машины главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова, который тоже не знал, откуда они взялись.)

После того как суд удалился для вынесения приговора, родные подсудимых в тревоге провели час. Приговор был практически такой же, как предыдущий, вынесенный судьей Тверского областного суда Владимиром Андреевым. Мало того, судья Владислав Нехаев произнес ту же речь, что полгода назад произносил судья Владимир Андреев, – даже без поправок на реалии нынешнего процесса, например, на то, что в этот раз Виталий Осипов не признавал себя «частично виновным», что специально подчеркнул в своем последнем слове. Виктор Крысов получил 8 лет и 9 месяцев лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей, а Виталий Осипов – 8 лет 6 месяцев и тоже 1 млн рублей штрафа. Впереди – апелляция в Верховном суде.

Мария ОРЛОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх