Сфера неизведанного

23.07.2013, 15:06

Что связывает современные гигантские шары и древние конструкции

О происхождении огромного белого шара, спрятанного посреди леса на окраине Тверской области, существует масса гипотез: как он там оказался, для чего предназначался и кто его построил

 

Полый шар в лесу недалеко от Дубны находится на территории Кимрского района, рядом с деревней Игнатово. Диаметр его около 18 метров, а высота примерно с пятиэтажный дом. Он сделан из стеклопластика, смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усеченную снизу сферу.

На авто добраться непосредственно до шара можно только зимой, в остальное время года дорога состоит из непролазной жидкой грязи. Пользуясь бездорожьем, местные подвозят туристов на тракторе, а для больших компаний предусмотрена телега.

Изначально шар имел два отверстия: круглое сверху и напоминающее по форме замочную скважину сбоку, а для входа кто-то прорубил проем на уровне человеческого роста.

Внутри находится земляная площадка, где можно гулять, рассматривать своды и рисунки на стенах. Любые звуки, отражаясь от стен, создают очень своеобразное эхо, особенно в самом центре конструкции: смешиваясь и многократно переотражаясь, внутри сферы образуется какой-то психоделический хаос.

 

ЛЕГЕНДЫ О ВЧЕРАШНЕМ ДНЕ

 

Известно, что шар – это защитная оболочка радара или антенны, оказавшаяся здесь, по меркам истории, совсем недавно – всего лишь лет тридцать назад. Однако насчет того, как именно она попала в окрестности деревни Игнатово, уже существует несколько преданий.

По экономической версии, некое дубнинское предприятие хотело построить в этих местах санаторий для своих сотрудников: шар привезли, чтобы сделать в нем клуб, но из-за перестройки планам не суждено было сбыться.

Конспирологическая версия утверждает, что шар оставлен в лесу в качестве маскировки – чтобы с воздуха казалось, что здесь находится военный объект.

В Интернете широко распространено мнение, будто оболочку транспортировали с помощью вертолета в Дубну – трос не выдержал, шар упал, и его решили не вывозить, так как это оказалось слишком сложной задачей.

Согласно наиболее вероятной версии происхождения шара, он является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», установленной в 1963–1965 годах в НИПе-14 – одном из командных пунктов в подмосковном городе Щелково для контроля космических аппаратов. Как раз в 1980-м – году появления «таинственного» шара под Кимрами – система «Куб-У» была списана как морально устаревшая и заменена на более усовершенствованную. Один из вышеуказанных радиопрозрачных куполов могли транспортировать в дальнейшем из Щелково в сторону наукограда Дубны на вертолете либо на каком-то ином транспорте. В пользу данной гипотезы говорит не только совпадение во времени списания Щелковского купола и появления шара под Дубной, но и их похожая окраска, текстура панелей и вентиляционное отверстие сбоку в виде замочной скважины.

 

СТАРШЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

 

Ухоженный волот  в Ирландии...В лесах Тверской области находится множество объектов похожей шарообразной формы. Академики относят их к IX–XIII векам нашей эры и называют курганами. Однако ученые, занимающиеся системными биосферными исследованиями, считают, что они были созданы раньше египетских пирамид.

Что это за шары, рассказывает Геннадий Климов, который ведет исследования в различных сферах древней истории, изучает современные теории управления сознанием и связан с военно-промышленным комплексом:

– По поводу шара из стеклопластика из-под Дубны можно сказать, что это укрытие для военной аппаратуры создано по подобию древних объектов, которые остались в Прибалтийском регионе еще с 4-го тысячелетия до н. э. В Тверской области их называют волотами. Описание их встречается еще в арийских эпосах как место обитания валакхильев – древних волхвов.

Валакхильи жили в домах в форме полусфер. Внутри было деревянное помещение, которое хорошо сохраняло тепло. Однако сами полусферы имели многогранное назначение – это была модель мироздания. Отверстия позволяли определять время осеннего и весеннего равноденствий, зимнего и летнего солнцестояния. На вершине устанавливалась мачта с зонтиками как модель «тонкого мира», здесь же оставлялись тела умерших для растерзания птицами.

Загадочных полусфер особенно много в Удомельском, Максатихинском, Сандовском районах. Есть они в черте города Торопца, в Западно-Двинском районе. Их исследовал еще Николай Рерих и князь Павел Путитин. Последние раскопки несколько лет назад проводились по заказу тверской областной администрации, комитета по туризму, в Максатихе в доисторическом комплексе на берегу реки Мологи, содержащем более 100 объектов. К сожалению, эти «раскопки» больше походили на варварские поиски «черных следопытов», осуществляемые за бюджетные деньги. Во многом памятник был изуродован, а о результатах ничего не известно.

В краеведческом музее города Торжка есть карта, на которой помечены все подобные объекты. По их ареалу можно судить о расположении древнейшей цивилизации Крышеня, которая добилась понимания сути биосферных и ноосферных процессов, волновой природы сущего в такой степени, что подобный уровень еще не доступен нашим современникам. Не исключено, что волоты были и своео...и заросший объект в Сандовском районебразными резонаторами, как и дольмены, для передачи информации.

Цивилизация Крышеня возникла на Валдае еще 16 тысяч лет назад и деградировала примерно 5100 лет назад. Для примера, первые пирамиды в Египте, сделанные еще по самой примитивной насыпной технологии, появились тоже 5100 лет назад, когда цивилизация Крышеня на севере уже закатилась. Расселяясь по планете, древние арии сохранили культуру строительства объектов в виде полусфер и в новых местах. Хорошо известны такие объекты в Ирландии, на Востоке известны ступы, храмы последователей зороастризма, которые строили их уже из камня.

Хотя первосвященники Криви скрывались в лесах Северной Европы и Прибалтики и противостояли папе римскому почти до XIX века, в основном они были истреблены с наступлением на Руси и севере Европы христианской эры.

***

Волоты и ступы – древние религиозные сооружения, служившие волхвам для приближения к Богу. Современные шары, которые обнаруживаются в тверских лесах, скорее всего были сделаны для научных и практических целей. Однако сферическая форма этих конструкций явно отсылает к опыту предков.

 



 

ШАР-ДВОЙНИК

 

Очень похожий шар находится в Камышинском районе Волгоградской области, недалеко от города Камышин.

На территории одной заброшенной воинской части сохранился купол –радиопрозрачное укрытие (РПУ), предназначеное для защиты антенных систем радиолокационных станций от воздействия метеорологических факторов и улучшения условий эксплуатации. Между собой военные называли РПУ «шалашами», а ныне одно из предприятий выпускает РПУ под таким названием.

Сейчас кроме самого защитного купола ничего не осталось, хотя РПУ обычно оснащалось системами вентиляции (для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности оболочки), автоматической пожарной сигнализации, средствами обслуживания наружной и внутренней поверхностей оболочки. Это, конечно, не считая самой антенны радара.



 

ОБИТАТЕЛИ ЗАГАДОЧНЫХ ПОСТРОЕК

 

Арийская легенда гласит, что орел Гаруда направился на север. Древние авторы иносказательно сообщают о второй волне миграции славян с Дона на Валдай и в Прибалтику, которая произошла примерно в 750 году до н. э.

Там Гаруда увидел своего отца Кашьяпу, занятого подвижничеством. Орел был наделен мистической силой, отличался беспощадностью огня. Ударами своих крыльев Гаруда мог сносить горные вершины, а от его ужасающего, как лик смерти, взгляда трепетали целые миры. Кашьяпа дал ему такое наставление:

– Не делай ничего опрометчивого и прежде всего не гневи валакхильев, которые живут, поглощая свет, и которые могут спалить тебя. О отшельники, чье богатство – подвижничество! Мой сын Гаруда действует на благо всех существ. Поэтому, прошу вас, не препятствуйте осуществлению его замысла.

Подготовила Ирина СМИРНОВА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх