Источники здоровья

23.07.2013, 15:17

В Мшенцах бьет ключом древняя тайна

Бологое – городок «где-то между Ленинградом и Москвой», навсегда вошедший в память миллионов россиян благодаря незамысловатой песенке, популярной лет двадцать назад. Однако рабочий город на железной дороге лишь часть удивительно живописного, но, к сожалению, малоизвестного среди туристов района Валдайской возвышенности, где среди сосен и озер можно отдохнуть не хуже, чем в Финляндии

 

ФАКТЫ И ПРЕДАНИЯ

 

Мшенцы находятся на полпути между Бологим и Валдаем. Уже сегодня знающие люди едут в Бологовский район из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы окунуться в таинственные местные ключи с живой водой.

«Неотпитая чаша» – мощный родник в селе Мшенцы Бологовского района Тверской области. Название ему дал Николай Рерих, в 1916 году занимавшийся археологическими изысканиями в этих краях. Глубина ключей не измерена до сих пор.

Мшенцы привлекают тысячи туристов своими мощными карстовыми источниками, вытекающими из каменных чаш и образующими ручей, питающий святой водой окрестные поля. Здешняя вода с высоким содержанием железа считается святой, целебной, «от всех болезней». На взгорке рядом с источником находится действующая церковь Параскевы Пятницы. Известно, что эта святая особенно покровительствует женщинам в их женских тяготах, и в народном сознании наших предков она заменила главное женское божество дохристианского пантеона Макошь. Поэтому можно предположить, что целебные свойства источников известны еще с тех языческих времен.

В 40 метрах от алтаря храма, у подошвы церковного холма, находится большой валун, вросший в землю. На нем – металлическая табличка с цитатой из очерка Рериха: «Точно неотпитая чаша стоит Русь…»

 

ЖИВАЯ ВОДА

 

Через 60 метров после Рериховского камня тропинка выводит нас ко второму источнику. Совсем редко кто ходит дальше, к озеру, где есть еще один провал, интересный тем, что соединяется протокой прямо с озером.

Прозрачная вода во втором провале кажется волшебной, хотя обладает ощутимым запахом сероводорода, а обильные желтые отложения в русле ручья говорят о большом содержании железа. Эту воду лучше не пить, а применять наружно – при кожных заболеваниях, болезнях суставов.

В прошлом году над источниками в Мшенцах нависла опасность. Проект прохождения скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург предусматривал, что автобан пройдет всего в 620 метрах от источников и часовни. Общественность стала бомбить письмами приемные как губернатора Тверской области, так и президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева. Представители застройщика вроде бы пообещали изменить маршрут прохождения трассы. Но успокаиваться пока рано…

 

ТАК СОЗДАЮТСЯ БРЕНДЫ

 

Вот что рассказал исследователь прарусской истории и теоретик территориального развития Геннадий Климов:

– Бологое – это макушка Валдая. В незапамятной древности здесь была возвышенность у Изумрудной горы – Валдайского ледника, растаявшего несколько десятков тысяч лет назад. В Коране и у буддистов эта местность названа Меру, а у иранцев – Хара Березайти.

Сказочные Мшенские ключи, в которых течет чистая целебная вода, состоят из множества малых родников, бьющих из карстового провала, глубина которого до сих пор не установлена. Не исключено, что они имеют длину в несколько сотен километров и сообщаются с Мировым океаном, как знаменитое карстовое озеро Бросно, которое расположено относительно недалеко, тоже на Валдайской возвышенности. Существует легенда, что в Бросно в подводных пещерах обитает доисторический динозавр. Я там нырял с аквалангом и видел тучи корюшки, которая в некоторые годы появляется в озере в огромном количестве. Обитает в этом пресноводном озере и сельдь. Как она попадает из моря, неизвестно – возможно, по карстовым разломам в земной коре.

 



 

 

ИЗВЕСТНЫЕ РОДНИКИ БОЛОГОВСКОГО КРАЯ

 

Серебряный ключик

Родник находится по правую сторону от дороги Бологое – Кемцы – Березовский Рядок, не доезжая пяти километров до села Березовский Рядок, менее одного километра от реки Березайки. Вода источника богата серебром. На месте родника исстари стояла часовня, но ее перевезли в Березовский Рядок.

 

Святой ручей

Источник возле деревни Мартыново по дороге Бологое – Рютино – Лыкошино (после Рютина в 8 километрах). Справа от дороги, метрах в десяти от нее, в ручье имеется небольшое углубление, по краям которого лежат три крупных валуна.

 

Куженкинский родник

Источник можно найти в селе Куженкино на шоссе Москва – Петербург, в конце села нужно свернуть налево и проехать около двух километров по проселочной дороге. Возле родника до сих пор стоит часовня Параскевы Пятницы. Вода из этого источника, по результатам анализа, считается на редкость чистой… Место обустроено. В источнике купаются, обливаются, пьют, воду берут с собой.

 

Святое Поле

По этой же дороге (Бологое – Кемцы), но не доезжая до деревни Котлованово и Кемец, в деревне Тимково, есть поворот налево – до деревни Будущее (до революции она называлась Святое). В нескольких километрах перед ней через дорогу течет ручей. Он называется Святое Поле.

Раньше здесь стояла часовня. Старожилы сказывают легенду, согласно которой часовня эта провалилась под землю – вероятно, в карстовый разлом. И поныне урочище носит название Часовня.

Слева от дороги посреди поля стоит березовая роща: очень старые березы на месте захоронения (могилы обложены камнями). Это и есть «Святое Поле». Местные жители воду источника считают святой.

Подготовила Олеся ГРИГОРЬЕВА

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх