300 человек под Тверью отметили Новый год

17.09.2013, 11:01

В воскресенье, 15 сентября, в селе Красный Бор Калининского района в рамках празднования 10-летия клуба «Сеятель» состоялся молодежный фестиваль «Новолетие в Пречистом Бору».

Праздник начался с экскурсии к полуразрушенному храму Рождества Богородицы. В советское время часть храма уничтожили, в арке пробили безобразный пролом, чтобы протащить колхозную молотилку-сеялку. Сейчас здание пытаются восстановить добровольцы. 21 сентября 2010 года здесь впервые за 70 лет забвения состоялась первая божественная литургия, на которой присутствовала местная бабушка, венчавшаяся в этом храме.

Несмотря на пасмурную погоду и морось, на поле собралось порядка 300 человек, многие – в народных костюмах. В толпе поздравляли друг друга: «С Новым годом!», полевая кухня бесплатно угощала гречневой кашей и чаем. Работали площадки по русской росписи, изготовлению глиняной игрушки и кузнечному делу. «Карельский коллектив» учил всех желающих танцевать народный танец, а нарядные бабушки вели мастер-класс игры на гуслях.

Гвоздем программы стало кукольное выступление «Петрушки». Говорят, на всю Россию всего пять мастеров могут играть это спектакль. Нехитрые сюжеты, такие как знакомство с женой и покупка коня, а иногда даже черный юмор – похороны врача – вызывали искренний смех зрителей. После выступления Александр Греф, ведущий спектакля, и Елена Слонимская, Петрушечник, рассказали о своем ремесле.

– Театр называется «Бродячий вертеп». «Петрушку» мы играем с начала тысячелетия, это необычайно трудный спектакль. Первая сложность – герой вовсе не человек, его голос воспроизводится специальным инструментом – пищиком. Его устанавливают у горла, постоянно одевают и снимают. Петрушечник все время держит руки наверху. Вот сколько вы выдержите в таком положении? Второе – это вовсе не наш национальный герой, как все привыкли думать. Аналогичные спектакли играют в Англии, Франции, Германии. Добавляют национальные черты актерам, и все думают, что это наше, родное.

Играть примитивные вещи смешно – это необычайно сложно, мы 10 лет потратили на то, чтобы сделать это правильно. Нигде не учат быть «Петрушкой», нужно ходить по музеям, библиотекам и учиться у зарубежных коллег.

Завершили праздник народные игры и фотосессия на фоне храма.

P.S. Новолетие славян приурочено к дням осеннего равноденствия (22-26 сентября), а встречу Нового лета начинали с 14 сентября. После сбора урожая люди могли отдохнуть: справлялись свадьбы, устраивались смотрины и праздничные гуляния.

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх