Хрустальная сфера биоэтики

03.12.2013, 11:04

Андрей ВАСЕНЕВ, редактор православной газеты «КИФА»В конце ноября в Твери прошла Межрегиональная конференция по биоэтике и экологии. Называлась просто: «Защита жизни». В актовом зале областной библиотеки имени Горького собрались специалисты репродуктивной медицины, неонатологи, генетики и богословы – все, кто всерьез исследует феномен человека. Встретились преподаватели и студенты Российского государственного гуманитарного университета и Свято-Филаретовского православно-христианского института.

В обыденной жизни такие вопросы мы называем «философскими» в самом дурном, «совковом» смысле этого слова. «Не до этого». «Это не касается лично меня».

Нам кажется, что тема экологии – это что-то связанное с пиратством и политикой или, может быть, что-то про жизнь на других планетах. А биоэтика – это, вероятно, какой-то спецкурс у медиков.

Но что делать молодому врачу, если со старших курсов медицинского вуза студентам предлагается в качестве практики «поскоблить» пациентов отделения гинекологии? Ведь аборт – это простейшая операция, на которой можно просто набить руку. Включить это в список грехов юности? Закрыть глаза? Отнести к профессиональным обязанностям?

Или как поступать суррогатной матери, если настоящие родители отказываются от ребенка, расторгают контракт или умирают? Ведь бывает так, что люди умирают неожиданно. Тогда «философские» вопросы начинают обретать вес.

Это все еще не про нас? Слава Богу! Это значит, что мы здоровы, полны сил и вдохновения. От жизни нам ничего не нужно. Мы можем продолжать думать, что экология – это нечто из эфира Discovery. Тогда это коснется наших детей и внуков. Или, быть может, нас самих, когда мы станем старше и слабее. Когда нам скажут, что лекарство от рака – это стволовые клетки. Нам нужно просто подождать.

Допустим, эти примеры убедительны. Тогда что же нам предлагается?

По старой русской правовой традиции можно взять и запретить аборты, ЭКО, эвтаназию и прочее. Такой опыт уже есть в нашей истории. Но нормативные ограничения никогда не решат этических проблем. Невозможно создать лекала, по которым все эти вопросы будут находить свой ответ. Эффект, скорее, будет обратный. Все это примет кустарный характер или выльется в польский вариант, где по статистике абортов нет, но каждый день в соседние страны выезжает автобус с «аборт-туристами». Дело одного дня.

А если правовое поле должно быть обеспечено моралью и нравственностью, то где же нам взять образцы? А вот для этого и собираются подобные конференции. Это всегда попытка прорваться сквозь собственное желание все упростить и отсрочить. Попытка начать с себя.

Чтобы в обществе возникли интуиции в хрустальных сферах биоэтики и экологии, нужно создавать пространство, где эти темы будут обсуждаться регулярно и всерьез. Где люди будут общаться, чувствовать, искать и находить какой-то общий язык, на котором можно говорить и понимать друг друга. Находить ту шкалу, по которой самое ценное, что есть у нас, – это дар жизни. Ведь выше этой цены мы неплатежеспособны.

Андрей ВАСЕНЕВ, редактор православной газеты «КИФА»

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх