ФСБ против МВД?

25.02.2014, 11:13

Обострение между российскими спецслужбами: Конаково – Ярославль – Москва

 

Безнаказанность силовиков и судей, которые оправдывали свои действия реакцией на события на Болотной, стала представлять угрозу национальной безопасности. Вероятно, это и послужило поводом Владимиру Путину дать команду ФСБ разобраться в некоторых громких уголовных делах последнего времени.

 

Конкретным поводом, скорее всего, стало то, что на встрече в Кремле 20 ноября 2013 года президент пообещал лидеру «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову внимательно разобраться в ситуации с заключением под стражу бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Напомним, что Урлашову была инкриминирована попытка взятки в 45 миллионов рублей. При этом обстоятельства до мелочей совпадали с другими делами против муниципальных служащих Подмосковья и ближайших областей. В частности, те же 45 миллионов фигурировали в деле осужденного главы Конаковского района Тверской области Виктора Крысова. При этом в ходе проведения следственных мероприятий наблюдатели заметили одних и тех же оперативников из Москвы.

Не исключено, что эти два дела, как и многие другие, сфабрикованы с использованием технологии «провокация взятки». Похожие уголовные дела последние годы возникали с завидным постоянством практически во всех муниципальных районах, расположенных на Волге и отличающихся особо дорогой землей, – Калязинском, Зубцовском, Кимрском и др. И организаторами их были, судя по всему, одни и те же люди, которые сегодня попали в поле зрения ФСБ.

 

РАЗГРОМ ПОЛИЦЕЙСКОГО ЯДРА

 

Генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов освобожден от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Отставка произошла на фоне скандала, связанного с уголовным делом, по которому проходят ведущие сотрудники управления. В Мосгорсуде подтвердили, что суд поддержал требование Генпрокуратуры об аресте сотрудников управления «Б».

О том, что в ГУЭБиПК проходят обыски и задержания сотрудников, в середине февраля сообщал зампредседателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции журналист Александр Хинштейн. «Прямо сейчас в Басманном суде рассматривается мера пресечения для сотрудников ГУЭБиПК МВД. Двое гражданских уже взяты под домашний арест», – написал он в своем Твиттере. По его словам, в ходе обысков были задержаны сотрудники управления Косоуров, Боднар и Борисоглебский, занимавшиеся выявлением бюджетных преступлений.

Денис Сугробов был самым молодым генералом в новейшей истории МВД – лампасы надел в 34 года. Прочили большое будущее, но, похоже, он заигрался. «Уверен: отставка Сугробова далеко не последняя и не только в МВД. Маховик, кажется, закручивается!» – написал чуть позже в микроблоге посвященный в тайны закулисной политики журналист Хинштейн, указав, что под стражу взяты еще четыре сотрудника ГУЭБиПК.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», оперативники пытались подставить одного из сотрудников ФСБ Игоря Демина. Они планировали представиться ему бизнесменами и предложить взять их «под крышу» за 10 тыс. долл. в месяц. В результате чекисты сами начали разрабатывать полицейских и задержали их. От дачи показаний оперативники из управления «Б» отказались, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

В отношении них было заведено дело по ст. 33, ст. 304 и ч. 3 ст. 286 (организация провокации взятки и превышение должностных полномочий) УК РФ. В МВД объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей.

Генерал-майор полиции Денис Сугробов был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД 28 июня 2011 г. Его супруга заработала за прошлый год 23 млн руб. – почти в 10 раз больше мужа, что стало понятно из сведений о доходах высшего руководства МВД. В ведомстве пояснили, что столь высокий доход, мол, объясняется продажей квартиры.

 

ДЕЛО КРЫСОВА

 

Напомню, что делу бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова предшествовало дело главы Конаковского района Виктора Крысова.

Крысов – кадровый офицер внешней разведки РФ. Работал в США, в миссии ООН. В начале 2000-х в результате предательства произошел крупный провал российской резидентуры. Почти 50 российских разведчиков были высланы из Соединенных Штатов. Виктору Крысову нужно было устраиваться в мирной жизни. Сергей Бачин, заведовавший активами, связанными с недвижимостью в потанинской компании «Интерросс», с которым Крысов был знаком еще по Америке, предложил ему возглавить Завидовскую птицефабрику, а затем холдинг Потанина начал двигать Крысова на пост главы района.

Конаково – непростое место. Здесь располагается резиденция президента «Русь», и в окрестностях переплетены интересы огромного количества влиятельных людей. Месяца за два до провокации со взяткой стала распространяться информация, что скоро у Крысова начнутся неприятности. И на самом деле в кабинете Крысова через некоторое время появляются люди с мешком денег. Но в кабинете идет совещание, эти люди с мешком уходят и подбрасывают деньги в машину, стоящую на улице.

Машина эта оказывается не Крысова, а главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова – руководителя муниципального предприятия, занимающегося земельными вопросами. Когда хозяин машины возвращается, начинается шоу с участием людей в масках, оперативников. Тут же появляется съемочная группа ТВ, и уже в вечерних новостях на всю страну сообщается о проведении крупной антикоррупционной операции. При этом показывают целлофановый пакет, набитый деньгами.

Дальше происходят совсем загадочные события. Игоря Калачников, в машине которого обнаруживают деньги, полицейские отпускают. Он садится в самолет и улетает в Лондон, воспользовавшись открытой британской визой. А Крысова через некоторое время арестовывают и осуждают на длительный срок. Вместе с ним осужден его заместитель Виталий Осипов, единственной «виной» которого являлось то, что он работал на своем месте и выполнял свои служебные обязанности.

 

ЯРОСЛАВСКИЙ СЛЕД

 

Скандал, разразившийся в связи с задержанием высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК МВД России, может аукнуться в политических и бизнес-кругах Ярославля.

Как известно из источников в правоохранительных органах, дома у задержанных были изъяты документы, в том числе и по «делу Урлашова». Что это могли быть за документы и как они там оказались?

Ярославские СМИ озвучивают информацию, что именно эти сотрудники оказывали покровительство ярославскому бизнесмену Сергею Шмелеву. Сам Шмелев, пишут ярославские журналисты, в разговорах с партнерами и оппонентами неоднократно – и неосторожно – упоминал о том, что у него есть покровители в правоохранительных органах. Об этом сообщал в своем открытом письме Президенту РФ предприниматель и депутат муниципалитета Ярославля Александр Шутов. Однако за пределами письма осталось то обстоятельство, что Шмелев называл и фамилию высокопоставленного сотрудника МВД, в подчинении у которого находились задержанные Касауров, Боднар и Борисоглебский. Причем фамилия эта звучала в качестве угрозы с дополнением: мол, «он вас закопает».

В свете этого покровительства проясняются и некоторые подробности событий, связанных с задержанием Евгения Урлашова.

Один из оперативников ГУБЭПиПК, выступивший в защиту оскандалившихся коллег, обмолвился, что именно они работали по всем «крупным аферам с хищением бюджетных средств за последнее время», в том числе оперативник назвал и задержание «бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова». Отметим, что речь идет именно о задержании. То есть 3 июля 2013 года эти сотрудники ГУЭБ работали в Ярославле, а значит, участвовали и в обысках, в том числе в мэрии города, где осуществлялась выемка документов.

Здесь все маленькие детали составляют один пазл: какие документы в мэрии Ярославля могли интересовать высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК МВД России, оказывающих покровительство Сергею Шмелеву? Если свести все обстоятельства в одну плоскость, то, по мнению ярославских журналистов, возникает предположение, что речь идет о поддельных банковских гарантиях, предоставленных Шмелевым для участия в аукционе на право заключения муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети Ярославля. О том, что фальсифицированные банковские гарантии имели место, неоднократно заявлял сам Евгений Урлашов. Более того, после задержания мэра Ярославля упоминался и тот факт, что среди изъятых в мэрии документов были и эти банковские гарантии. Однако, по некоторым данным, к материалам уголовного дела они приобщены не были. Тогда становится понятной цель участия сотрудников ГУЭБ в задержании Урлашова.

 

СЛЕД ЦРУ?

 

Иногда кажется, что в деле нагнетания панических настроений в российских элитах существует высококвалифицированный дирижер. Кажется, что это только один из фрагментов идеологической операции по стимулированию экономического кризиса и протестов населения по сценарию Украины. А коррумпированные полицейские и судьи – только исполнители чужого сценария.

Как сообщает «Российская газета», в конце января 2014 года сотрудники Управления ФСБ по Тверской области провели выемку документов в конаковском отделе Управления Росреестра по Тверской области в рамках проверки по подозрению на мошенничество с захватом земли, принадлежащей государству.

Речь шла о прибрежной полосе, которую власти обещали обустроить как общественную зону отдыха, открытую для всех желающих. Кусок земли действительно лакомый — 8 гектаров на берегу Иваньковского водохранилища и реки Шоши. В ходе проверки выяснилось, что имели место подлог и подделка документов: государственный актив был представлен как земля общедолевой собственности, из которой и были «выделены» паи.

«Операция» аферистов прошла молниеносно: вместо обычных полугода на оформление документов все было сделано менее чем за две недели. При этом участок находится в водоохранной зоне, и какие-либо действия купли-продажи с ним запрещены Водным кодексом РФ. Как пояснили в правоохранительных органах, предотвращение крупного ущерба является не единственной причиной подключения к этому делу ФСБ. Присутствие чекистов было вызвано подозрением, что в данном районе действует этническая ОПГ. Не исключено, что захват земельных участков и мошенничество с ними злоумышленники могли использовать в качестве источника финансирования бандподполья на Северном Кавказе. В Управлении ФСБ по Тверской области воздержались от подробных комментариев, сославшись на тайну следствия.

Как нам стало известно, речь идет о тех же 8 гектарах на берегу Иваньковского водохранилища, за подпись на продление договора об аренде которых якобы собирались дать взятку Виктору Крысову. Крысов и Осипов уже почти два года находятся в заключении, а «приключения» этого участка продолжаются. И это несмотря на то что Виктор Крысов в своем последнем слове на суде пытался объяснить, что любые сделки с этим участком неправомочны, что он находится мало того, что в водоохраной зоне, – рядом расположено кладбище! Но бывшего главу района никто не услышал, и, судя по всему, теперь из-за этого участка сядут те, кто его подставил с провокацией взятки.

Если заказчиками дела Крысова являются этнические преступные группировки, причастные к финансированию террористического подполья на Кавказе, то уже не выглядит фантастичной версия, недавно высказанная тверскими журналистами. Дело Крысова может быть инспирировано ЦРУ, чтобы деморализовать российских разведчиков, работающих в других странах. Это как бы сигнал, что у ЦРУ длинные руки. И на родине тоже спастись разведчикам не удастся. Это в стиле психологической войны, которая сегодня развязана против России.

Игорь Калачников, который скрывается в Лондоне, недавно написал в своем блоге, что он, после того как узнал об аресте высокопоставленных полицейских, звонил в Москву в ФСБ с просьбой обратить внимание на дело Крысова.

Калачников так прокомментировал события: «Теперь надо разбираться в каждом сфабрикованном ими деле, извиниться перед невинно осужденными и возвратить украденные у них бизнесы и имущество! Провокации происходили с целью собственной наживы…»

Далее Калачников сказал имя и фамилию подполковника МВД, который с группой своих коллег организовал убийство его знакомой Нины Ряцевевой. Также Калачников назвал адвокатскую компанию, с помощью которой полицейские завладели ее имуществом. Мы не публикуем эти данные: их проверка – прямая обязанность ФСБ.

 

ТВЕРСКОЙ ФИЛИАЛ ГРУППЫ СУГРОБОВА

 

Многие хорошо помнят, что в момент, когда начался суд над Крысовым, пресс-служба тверского губернатора Андрея Шевелева всячески подчеркивала, что именно по инициативе областной власти появилось «дело Крысова». В силу новых фактов это выглядит очень подозрительным. Хотя, скорее всего, Шевелев не имел к этому отношения, а в свойственной ему манере пытался как-то попиариться на громких уголовных делах. Однако, похоже, что в Тверской области в 2011 году все же возникла группа полицейских, которая тоже, как их московские коллеги, организовывала заказные уголовные дела против местных политиков, журналистов, гражданских активистов, неугодных глав муниципалитетов, предпринимателей.

По существу, полиция в Тверской области с 2011 года, по нашим наблюдениям, стала участвовать в политических и экономических разборках. Более того, в этот процесс полицейские попытались втянуть и руководителей Управления ФНС России по Тверской области. Пока неизвестно, насколько им это удалось. А насколько сотрудники полиции делали это бескорыстно, предстоит выяснить ФСБ.

При этом на вооружение этой тверской группы, по нашему мнению, был взят опыт их московских начальников – генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова. Очень похожи по стилистике уголовные дела против директора областной филармонии, музыканта Владимира Боярского, мэра города Ржева Александра Щетинина, главы администрации города Бежецка Михаила Шибанова, главы Осташковского района Андрея Галахова, генерального директора компании «Андреев Софт» Алексея Андреева и многих других.

Создание в Твери этой неформальной группы полицейских для выполнения деликатных заказов пришлось на 2011 год. Напомним, губернатор Шевелев был назначен в Тверскую область в июне 2011 года. До этого поменялись все руководители силовых ведомств.

Надо обратить внимание на еще одно совпадение: Денис Сугробов был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД 28 июня 2011 г.

Достанет ли его тверских коллег карающая рука ФСБ – покажет время.

 

ГДЕ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА?

 

Причины обострения соперничества между двумя могущественными силовыми ведомствами – МВД и ФСБ – скорее всего, лежат в сфере экономики. Президент России Владимир Путин обеспокоен начавшейся экономической депрессией, которая создает угрозы планам модернизации военной промышленности и социальной стабильности. Большинство серьезных экономистов убеждены, что в России нет объективных причин экономической стагнации. Она рукотворная и происходит от создавшегося в стране неблагоприятного морального климата, волны заказных уголовных дел против предпринимателей, гражданских активистов и глав муниципалитетов, которая прокатилась по стране за последние годы. Поэтому на какой стороне Путин – понятно.

 

P.S. Игорь Калачников, прочитав эту статью в сети Интернет, прокомментировал ее так:

– Ищу контакта с ФСБ России! За исключением некоторых моментов, все верно. Не было у меня открытой визы в Англию, а при проведении «эксперимента» было сломано ребро, которое мне пришлось лечить за границей. Почему не арестовали – ответ кроется в том, что я не дал показания на Крысова, а деньги они подбросили слишком «коряво», не было повода арестовывать. Это только через 2 года на суде появились «склеенные записи разговоров», а им предшествовали угрозы, вымогательства взяток за закрытие дела, и смерти. Не ищите в этом след ЦРУ, свои заказали и сделали.

Евгений ПЕТРОВ

42 0
Лента новостей
Прокрутить вверх