В «черном тюльпане»

25.02.2014, 11:36

Три монолога об афганской войне

В феврале 2014-го громко отмечается 25-летие вывода советских войск из Афганистана. О смысле (или нелепости) войны, тянувшейся 10 лет, до сих пор ведутся горячие споры. С одной стороны, советские солдаты гибли пачками и сами убивали – говорят, не только душманов, но и мирных жителей. С другой – за 10 лет в Афганистане построили дороги, больницы, фабрики – следовательно, сократился идущий оттуда наркотрафик. «Караван+Я» побеседовал с тремя воинами-афганцами, чтобы узнать, чем им запомнилась та война

 

…Далеко не все ветераны Афганистана хотят вспоминать о своей боевой службе. Есть люди, которые не оправились до сих пор. Они абсолютно закрыты и продолжают перемалывать ужасы Афганистана в себе. Из десяти человек только трое согласились на интервью. И это понятно: 25 лет назад их, 18-летних пацанов, забросили в незнакомую страну сражаться против профессиональных головорезов. А когда они, пропустившие через себя все тяготы войны, вернулись домой, то столкнулись с непониманием и откровенным замалчиванием правды об Афгане. По итогам встречи мы публикуем три монолога о войне.

 

МОНОЛОГ 1. «СОЛДАТ ПОРЕЗАЛИ, ИХ ЖИВОТЫ НАБИЛИ ЯБЛОКАМИ»

 

Сергей Максимов, рядовой запаса 2-й дорожно-строительной роты Отдельного Дорожного Комендантского Батальона 24026:

– Вместе со мной в Афгане служили в основном необстрелянные пацаны. Гибли по дурости. 60% небоевых потерь за 1982–1983 годы… Из нашей части пятеро ребят пошли в кишлак. А в этот день там остановился караван душманов… Солдат порезали, набили их животы яблоками и оставили валяться на земле.

Был случай на пляже озера Дашт Науер: кто-то нашел красивую шкатулку, открыл… После этого по побережью собирали человеческие останки.

Корешок мой, Серега, по глупости погиб. Он и еще один солдат решили завести заглохший грузовик, пустив его с пригорка. Машина покатилась, но спуск дальше был довольно крутой. В общем, ребята не смогли остановить ЗИЛ, и он врезался в скалу. Серега сказал второму, чтобы тот бежал наверх за помощью. Сам остался, так как в искореженной кабине ЗИЛа зажало автомат: за брошенное оружие в те времена могли посадить. Подмога не успела вовремя: моджахеды спустились с гор, убили Серегу и подожгли грузовик.

Или вот еще случай: на перевале «Саланг» был прорублен тоннель длиной в 5 км, туда зашла колонна грузовиков. Первая машина сломалась – и остановились все остальные, 240 человек, задохнулись от угарного газа.

Хотя в Афганистане я был крановщиком, но пострелять тоже пришлось. Особенно тяжело было передвигаться в «зеленке» (в местности с густой растительностью. – Прим. ред.). Там и вертолеты не помогут – им просто не видно, что происходит внизу. Душманы обстреливали колонны из кустов постоянно. Приходилось одной рукой держаться за баранку, а другой – за автомат. Помню, стояли в горах недалеко от Уланга, ротой в 40 человек. По секретной связи передали, что в округе банда моджахедов из 400 человек – мол, удваивайте караул. Ну что смогут сделать сорок человек с четырьмя сотнями! Такие вести здорово расшатывают нервы.

С некоторыми мирными жителями солдаты дружили. Я в одном селе помогал строить мост. С местными скорешился так, что вместе курили чалим (кальян). Давал им пострелять и прокатиться на «Урале». В общем-то, как будешь себя вести, так и к тебе будут относиться. Один мой друг Витька в том же селе поймал молодого парня, который закидывал ему в бак куски глины. «Ах ты сволочь, давай доставай глину!» – ругался Витька, тряся парня за шкирку. Уж не знаю, за что молодой афганец так Витьку невзлюбил.

Вообще Афган, конечно, страна специфическая. Когда я туда прибыл, сначала не мог понять, реальность это или декорация к фильму. Первое, что увидел, – огромное поле, которое вспахивал старик деревянным плугом, запряг туда двух волов. В республике царила дикая бедность. Люди жили буквально в XVI веке: у нас были 1980-е, а у них 1630-е. В горной местности частенько бывают землетрясения, поэтому люди не строят «основательные» жилища, обитают в кишлаках.

Помощи от солдат Демократической Республики Афганистан нам не было. Местная армия значилась лишь на бумаге – на деле новобранцы старались улизнуть при первой возможности. Это ж такие ребята – им по фиг было на все. А потом афганские комиссары ездили по кишлакам, тщетно пытаясь отловить беглецов.

…В армии нашей была жестокая дедовщина. До года ты вообще никто – получаешь раз по 20 на дню. А после года ты обязан уже сам лупить новобранцев, иначе будешь чмом. Вот такая дурость! Вроде война, того гляди, пристрелят. А все равно все порознь. После войны я пил, не просыхая почти десять лет – пытался забыть. Одумался только из-за жены и детей. По моему личному мнению – зря мы туда полезли! Лучше там не бывать. Кто-то после войны тронулся умом, а кто-то, наоборот, стал безбашенным.

Я был в Чирчике, ребята с Афгана проходили там реабилитацию, только не с лекарствами, а с вином. Подпили и начали громить магазины – в общем, поставили весь город на уши. На следующий день их в срочном порядке отправили в Афганистан.

 

МОНОЛОГ 2. «ГОРБАЧЕВ ВОВРЕМЯ ВЫВЕЛ ВОЙСКА ИЗ АФГАНА»

 

Александр Суслов, рядовой запаса пулеметно-гранатометного взвода поддержки 3-й роты, 1-го батальона 181-го Мотострелкового полка, 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии:

– Я служил в Афганистане в 1983–1984 годах. И я все-таки думаю, что в эту страну мы вошли не зря.

Иначе Афган достался бы фундаментальным исламистам из Пакистана и Ирана, и бороться с террором было бы куда труднее. К тому же мы за годы войны существенно придержали наркотрафик, поступающий из Афганистана в другие республики.

Закончили мы эту войну тоже вовремя, больше не было сил терпеть. На мой взгляд, это единственное разумное решение Горбачева за весь период его правления. Не зря ему дали Нобелевскую премию мира. Хотя, конечно, 18-летним мальчишкам там нечего делать. Они не виноваты в просчетах больших политиков и не должны быть орудием в их руках. К матерям, сестрам и женам должны возвращаться живые дети, братья и мужья…

Вот сейчас гражданская война идет на Украине… Я люблю эту страну так же, как Россию. У меня в восточной части страны много друзей, не раз спасавших мне жизнь на афганской войне. Они именно работают, а не где-то там побираются, как на Западной Украине. «Западенцы» хотят красиво жить, ничего не делая и получать деньги за эти забастовки и войны. Что бы ни случилось, я уверен, Крым и Донбасс полностью поддержат Россию.

 

МОНОЛОГ 3. «ВОТ БЫ СЕЙЧАС ДУХ ВЫСТРЕЛИЛ В ЛОБ И ЗАКОНЧИЛИСЬ ЭТИ МУЧЕНИЯ»

 

Председатель клуба ветеранов Афганистана «Красная Звезда» Дмитрий Лисичкин, командовавший в Афганистане отделением разведроты отдельной гвардейской 56-й десантно-штурмовой бригады:

– Мы празднуем 15 Февраля так же, как и 9 Мая. Поминаем павших…

Наш 3-й батальон занимался сопровождением колонн на пути из Кабула в Гордез. Он стоял примерно посередине маршрута, в населенном пункте Бараки-Барак. Мы помогали колонне беспрепятственно проходить участки с «зеленкой». До этого боевики частенько нападали на наши колонны, убивали солдат и поджигали машины. «Зеленку» звали также «мухаммедкой»: ее пробовали сжигать, обрабатывать установкой ГРАД…. Ничего не помогало, так как помимо растительности моджахеды умело использовали сеть подземных сообщающихся колодцев.

…В фильме «9-я рота» герой Серебрякова заявляет, что Афганистан еще никому не покорялся. Это ерунда! Если бы перед нами поставили цель завоевать Афган, то все горы были бы стерты с лица земли. Мы же помогали просоветскому правительству удержаться в кресле – выполняли свой интернациональный долг!

Помимо сопровождения армейских автоколонн, мы уничтожали караваны боевиков, привозившие из Пакистана деньги и оружие. Уничтожали бандформирования, укрепрайоны. Когда охотились процессии душманов, по несколько дней сидели не шевелясь. Страшная жара, от которой перед глазами всплывали глюки, голодные вши – все это было нормой жизни… Впереди душманского каравана всегда шла разведка. Самое главное для нас было пропустить ее, не разоблачив себя. Важным фактором ведения боев в горной и холмистой местности является высота – чем ты выше, тем сильнее. С нужной высоты один пулеметчик может уничтожить или заблокировать целую роту.

Вообще, природа в Афганистане разнообразная: от высокогорий до безжизненных пустынь и субтропических равнин. Температура также колеблется, а ночной ветер, обдувающий холодные каменные скалы, пробирает насквозь.

…Прибыв домой из Афганистана, большинство ребят лишилось розовых очков. Солдаты не получили ни психологической, ни моральной помощи. Общество должно было их поддержать, ведь люди шли туда не по своей воле, а ради интернационального долга и приказа верховного командования.

На войне люди быстро черствеют и воспринимают смерть с бОльшим равнодушием. От физического, морального и душевного истощения иной раз возникали такие мысли: «Вот бы сейчас дух выстрелил в лоб, и тогда закончились бы эти мучения». Я вспоминаю своего деда, участвовавшего в Ржевско-Вяземской операции. Он старался не говорить о своих подвигах. На мои просьбы рассказать о войне дед отговаривался: «Попозже расскажу, вот ляжешь спать». Только вернувшись из Афганистана, я по-настоящему понял своего деда.

Павел КИРИЛЛОВ

65 0
Лента новостей
Прокрутить вверх