Тверская челобитная

11.03.2014, 10:50

Почему жители Тверской области попросились «в состав России»?

На прошлой неделе в Интернете много шума наделало обращение жителей Тверской области к президенту Владимиру Путину – с просьбой «присоединить Тверскую область к России». Через метафору «защиты русскоязычных жителей Украины» сначала Вологодская, а затем Тверская, Ярославская, Кировская и другие области Центральной России решили напомнить руководству страны о своих проблемах.

 

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

 

Эта публицистика не имеет никакого отношения к событиям в Крыму – она «для внутреннего пользования». Написана в стиле знаменитого памятника древнерусской литературы «Калязинская челобитная» (тем самым в тверском юморе возродилась историческая преемственность).

Коренные российские области веками были поставщиком человеческих и материальных ресурсов для величественных проектов власти. При этом их развитием не занимался никто – ни цари, ни генсеки, ни президенты.

«Пожалуйста, введите к нам российские войска, чтобы уровень нашей жизни стал похож хотя бы на уровень жизни россиян из некоторых регионов Северного Кавказа. Да, жители Тверской области по большей части простодушны, позитивны и миролюбивы. Они неспособны устраивать теракты. Но они могут организовать тихую, многолетнюю диверсию в своем стиле – молча вымирать в 200 км от Москвы», – говорится в обращении.

Сегодня для областей в середине России типичны разрушенная инфраструктура, деградирующие города, сотни тысяч «беженцев», уехавших в поисках лучшей доли в Москву, губернаторы, которые не хотят слышать жителей («может быть, они не русскоговорящие?» – недоумевают авторы обращения). В сельской местности в Тверской области сложно увидеть молодое мужское русское лицо, население постепенно замещается на приезжих из Средней Азии. Возможно, введение российских войск могло бы улучшить демографическую ситуацию?

Шутки шутками, но смех этот сквозь слезы. Если Россия увязнет в какой-нибудь долгоиграющей затратной военно-политической кампании, то перспективы развития Тверской области опять отодвинутся на необозримое будущее.

 

ПРОИГРЫШ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

 

Весной 2014 года наш регион стоит на пороге смены руководства. Дай-то Бог, чтобы не произошла очередная смена шила на мыло – наши люди уже давно привыкли оправдывать свою социальную пассивность словами «новая власть будет еще хуже этой» (и, увы, еще никогда не ошибались). Будем, однако, надеяться, что временный исполняющий обязанности губернатора, которого назначат в Кремле, окажется лучше того, с чем мы сейчас имеем дело. Это, в общем-то, нетрудно. К сожалению, сами мы, жители Тверской области, не можем даже предугадать волю Москвы (не то что повлиять на нее). И это один из системных провалов нынешней политической системы.

Когда президент Путин строил «вертикаль власти», перед ним стояла конкретная историческая задача – не допустить развала России. На евразийском пространстве, с его необозримыми просторами и малой численностью населения, раздробленная Россия была бы еще неэффективнее, нежизнеспособнее. В тот момент активизировался радикальный ислам, в стране происходили теракты. И, возможно, надо было действительно «убрать лишнюю пассионарность», сделать Думу не «местом для дискуссий», а инструментом принятия решений.

Однако спустя несколько лет оказалось, что «ручное управление» в стране работать перестало, оказавшись тормозом развития. Мир стал другим, появилась глобальная конкуренция – прежде всего за людей и деньги.

Россия по-прежнему рассуждает архаическими категориями, стремясь сделать тот же Крым «своим». Что, россиянам кто-то мешал ездить в Крым отдыхать? Сами ведь не хотели, поскольку привыкли к дешевизне и комфорту Турции. Крым, вне зависимости от государственной принадлежности, не выдерживал глобальной конкуренции за российского туриста с Турцией, Черногорией, Болгарией.

В современном мире города и даже деревни конкурируют друг с другом, переманивая к себе наиболее качественных жителей, туристов, инвесторов. Одна деревня может находиться в итальянских Альпах, а другая – во французских. Франция и Италия не будут воевать, выясняя, кто «круче», вопрос решится исключительно механизмами территориального маркетинга.

Соответственно, Тверская область конкурирует с Калужской. Ржев – с Торжком, Бежецкий район – со Старицким, Тургиново – с Савватьево. Возможно ли это себе представить в условиях, когда во главе регионов и муниципалитетов находятся безликие статисты, когда даже местные собрания перестали быть инструментом диалога разных общественных сил?

Недавно мы разговаривали в Ржеве про сложившуюся в этом городе «предреволюционную ситуацию» с одним весьма сведущим в местной политике человеком. Он сравнил местную думу с детским садом, куда приезжают «воспитатели из Твери» – министр по работе с территориями Евгений Ткачев и его зам Максим Чубуков – и депутаты без разговоров выполняют их команды. Хотя, наверное, знают о ситуации в Ржеве гораздо лучше этих людей, не имеющих ни специального образования, ни жизненного управленческого опыта.

В городе, где назревает коммунальный коллапс, где очень жестко ощущается надвигающийся экономический кризис, такое отношение к управлению может привести к социальному взрыву. Ржев уже находится на грани, наши журналисты ощутили это (подробности ситуации в Ржеве – в следующем номере «Каравана»).

 

ТАК КТО ЖЕ В ОТВЕТЕ ЗА ТВЕРЬ?

 

В чем причина провала губернаторства Андрея Шевелева, возглавившего Тверскую область три года назад и уже сейчас «грозящего» войти в местную историю как наиболее слабый управленец с начала летописания? Возможно, он решил, что задача губернатора – копировать путинскую «вертикаль». Вместо того чтобы сплачивать элиты, собирать вокруг себя интеллигенцию, развивать культуру и социальный сектор, которые сами по себе являются мощным двигателем экономики, он начал всех запугивать.

Чего стоило постоянно звучащее от губернатора: «Это МОЯ область»! Какая она ТВОЯ? Это наша область, мы в ней живем. А губернатор – нанятый для осуществления управленческих функций менеджер. И плохо, когда у населения нет инструментов для увольнения менеджера, оказавшегося неспособным к выполнению возложенных на него обязанностей.

Вместо того чтобы заниматься репутацией Тверской области, Андрей Шевелев и его первый зам Сергей Дудукин (привезенный из Рязани товарищ) методично разрушали ее имидж.

Достаточно посмотреть, во что превратилась за время губернаторства Шевелева сама Тверь, лицо региона. Напомним, что на выборах в Тверскую городскую думу, прошедших осенью 2012 года, губернатор взял на себя персональную ответственность за город, о чем было написано на украшавших Тверь предвыборных баннерах с портретом Шевелева. И что в итоге?

Восточный мост, который долго и упорно за огромные бюджетные деньги ремонтировался аффилированной с командой губернатора московской компанией АСВ-строй, через несколько месяцев по окончании ремонта выглядит как после бомбежки. Съездите, посмотрите – такой позор не часто увидишь. Сквозь разломы асфальта на набережной Степана Разина, в ста метрах от областной администрации, проглядывает булыжная мостовая. Чугунная ограда набережной исчезла в неизвестном направлении. Город деградирует, причем с большой скоростью.

Губернатор то ли не видит этого, то ли не хочет смотреть правде в глаза. Инвестиционная активность падает, из Твери стремительно разбегается народ. А областная власть проводит инвестиционные форумы, презентации на Олимпийских играх в Сочи и убаюкивает себя чтением официальных газет типа «Тверская жизнь».

 

ГОРОД, КОТОРЫЙ 20 ЛЕТ РАЗВОРОВЫВАЮТ

 

Проблема Твери в том, что ее 20 лет разворовывают. И думается, что сейчас власть не хочет отказываться от системы, когда управление городом не персонифицировано только потому, что так удобнее грабить город и его жителей.

Помните, несколько лет назад в Твери посадили половину гордумы за взятки? Сейчас депутаты чуть ли не в открытую перечисляют бюджетные деньги на счета своих фирм. И ни глава Твери Александр Корзин, выбранный ими из своих рядов, ни глава администрации Твери Валерий Павлов, назначенный думой, им не указ. Они же зависят от этих депутатов!

УВД, прокуратура и Следственный комитет смотрят сквозь пальцы (наверное, не зря губернатор Тверской области, долг которой практически сравнялся с годовым бюджетом, выделил федеральным силовикам, которых и так неплохо кормят из Москвы, дополнительно еще миллиард рублей).

Депутатов, правоохранителей, губернатора все устраивает. Не устраивает перспектива полного проигрыша в глобальной конкуренции, превращения нашего города в деревню только самих жителей Твери. Мы хотим поменять вектор развития: чтобы каждый день просыпаться в городе, где стало хоть чуть-чуть лучше – а не хуже, как сейчас.

У последнего избранного мэра Твери Олега Лебедева была ясно декларировавшаяся цель – сделать Тверь самым благоустроенным городом России. Тогда мы считали ее недостаточно амбициозной. Но сегодня и таких простых задач никто не ставит. Уже три года Тверская область и Тверь живут, «под собою не чуя страны», все политические процессы в регионе происходят непонятно для чего. Общественным согласием и не пахнет, ситуация лишь ухудшается.

 

С НАДЕЖДОЙ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

 

11 марта в Тверь привезли мощи одного из великих подвижников православия XX века, святителя Луки, архиепископа Крымского. Удивительным Божием Промыслом получилось так, что визит в Тверь мощей святого совпал с обострением ситуации в Крыму, где он родился и где был архиереем в конце 40-х гг. прошлого века.

На днях в Греции, где очень почитают святителя Луку, произошло чудо. 5 марта 2014 года в монастыре св. Ефрема Сирина Кондариотского в городе Катерини, где хранится образ Луки-врача (так называют его греки), группа румынских паломников одновременно увидела, как икона святого прослезилась, а губы его сжались в знак сожаления.

Напомним, что архиепископ Лука был знаменитым медиком, профессором, основателем отечественной анестезиологии, и даже Сталинскую премию он пришел получать в епископском облачении. Когда во время одного из бесчисленных арестов в НКВД его спросили: «Ну как же так, вы хирург, а в Бога верите, вы же души у человека не видели?», он ответил: «Я также много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести там тоже не находил».

Будем надеяться, что во время пребывания мощей святого в Твери ум и совесть станут мерилом политики – и в Крыму, и у нас.

Мария ОРЛОВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх