Кто снимет «проклятие Твери»?

01.04.2014, 11:37

Разговор о будущем города после незаметной смены власти

Последние два года власть в Твери существует отдельно, народ – отдельно. Мало кто из горожан знает, что у главы администрации города Валерия Павлова закончился контракт и теперь и.о. сити-менеджера стал его первый зам Сергей Чубенко. Что ждет Тверь и Тверскую область, как долго может продолжаться это безвластие? На вопросы отвечает эксперт газеты «Караван+Я» Геннадий КЛИМОВ

 

ТВЕРСКАЯ МАФИЯ ПОХОЖА НА СИЦИЛИЙСКУЮ

 

– В Тверской области продолжают говорить о грядущей отставке губернатора Андрея Шевелева. Теперь часто высказывается мнение (всегда со ссылкой на компетентные источники), что осталось две кандидатуры на должность нового губернатора – это председатель Законодательного собрания Андрей Епишин и бывший прокурор Тверской области Александр Аникин. В свое время вы первым назвали кандидатуру Аникина, недавно ушедшего с поста прокурора Московской области, как возможного претендента на должность губернатора Тверской области. Какие шансы у него сегодня?

– Все разговоры о возможных кандидатах на должность губернатора – это просто досужие толки. Решения принимаются в администрации президента. На сегодня важнее не конкретная личность, а обсуждение качеств, какими должен обладать будущий губернатор. Об этом поговорить стоит. А гадать о личностях не стоит. Сегодня вокруг России сложилась непростая внешнеполитическая ситуация, у страны огромные проблемы в экономике. В этих условиях Кремль уже не может мириться с положением, когда некоторые субъекты Федерации, по существу, деградируют, не внося никакого вклада в общий котел. К примеру, Тверская область за последние 3-4 года превратилась в экономический «насос», через который из России в офшоры выкачиваются огромные финансы. Целая сеть фирм-однодневок опутала сферу энергетики и ЖКХ. С этой точки зрения назначение Александра Аникина на пост губернатора было бы логичным.

Я недостаточно хорошо с ним знаком, чтобы судить о его деловых качествах, но когда Аникин был прокурором, то показал себя настоящим патриотом, смелым и решительным человеком. После Тверской области он работал в Приморье и Московской области. Сейчас он перешел на работу в администрацию президента РФ и курирует, по моей информации, судебную систему в управлении кадров АП.

Тверскую область коррупционеры грабят уже 20 лет, Тверь – это своеобразный российский Палермо. Прокурор Сицилии Джованни Фальконе и его преемник Паоло Борселлино многое сделали, чтобы очистить Сицилию от мафии. Фальконе, ставший прототипом знаменитого комиссара Катаньи, в 1980 году объявил, что начинает борьбу с «проклятием Сицилии». Твери тоже нужен свой Катаньи, который начнет борьбу с «проклятием Твери». Это проклятие – коррупция местных чиновников и депутатов, которых «крышуют» некоторые представители силовых структур. Такая вот сложилась ситуация. А назначат ли Аникина губернатором или кого-то иного, это уже вопрос президента. Но точно известно, что в Кремле боятся сделать очередную кадровую ошибку.

– В случае назначения очередного силовика не получится ли, что продолжится шевелевская политика «запугивания», что окончательно убьет едва теплящиеся очаги культуры и добьет экономику?

– Порядок нужен всегда. Другое дело, что высшему руководству нужно понимать диалектику процессов. Кроме порядка, еще нужна общественная инициатива и самоорганизация. Невозможно руководить «вручную», если у вас в подчинении больше 15 человек, – это азы. Чем в обществе больше свободы и безопасности – тем эффективней развиваются культура, образование, здравоохранение и экономика. Это тоже азы. Безопасность и свобода – это связанные понятия.

Факторы развития или деградации территории бывают двух типов: внешние и внутренние. Важно иметь губернатора, который умеет активизировать факторы развития внутри региона и снаружи. Существует масса, казалось бы, незначительных причин, ведущих к улучшениям, которые лежат в сфере социальных отношений внутри сообщества. Это, прежде всего, квалификация чиновников, восприимчивость населения к переменам и умение жителей и власти видеть потенциальные опасности. Стратегия планирования будущего вполне может регулировать моменты, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе могут стать судьбоносными.

 

662 ЧИНОВНИКА НЕ СДЕЛАЛИ ГОРОД ЛУЧШЕ

 

– Я знаю ваши оценки некоторых губернаторов. Например, вы высоко оцениваете Артамонова из Калуги, Савченко из Белгорода, Морозова из Ульяновска. Вы могли бы назвать примеры хороших и плохих руководителей в нашем регионе?

– Я бы не хотел переходить на личности, но все же назову худшего и лучшего. Сравните Оленинский и Калязинский районы. Еще 15 лет назад поселок Оленино был живым, здесь работало несколько предприятий, в том числе крупнейший на юго-западе Тверской области ДОК. Что теперь? Чем славится район сегодня? Борщевиком и самой грязной уборной в районной администрации. Почти все предприятия разорены – не без участия местных чиновников.

В Калязине все наоборот. Как только переезжаешь границу, видишь ухоженные поля, там все время что-то меняется к лучшему. Все дело в руководителе. Константин Ильин, глава Калязинского района, не на словах, а на деле показывает свою состоятельность. И выборы в районе никто не фальсифицирует. У таких руководителей надо учиться, их надо ценить. Кстати говоря, практика других регионов показывает, что муниципальные руководители тоже рассматриваются как кадры для губернаторских назначений.

– А как вы оцениваете деятельность администрации Твери?

– У главы администрации Валерия Павлова закончился контракт, сейчас будет назначение нового сити-менеджера, временно и.о. главы администрации назначен Сергей Чубенко, бывший глава Московского района Твери.

Самое время подвести итоги и определить новые цели. Валерий Павлов прислал нам в редакцию отчет о своей двухлетней работе. Он совсем не впечатлил. Единственный пункт, который порадовал: «Произведена оптимизация деятельности структурных и территориальных подразделений администрации города, в результате которой общая штатная численность муниципальных служащих сократилась на 83 единицы и в настоящее время составляет 662 единицы».

Из больших дел – только ремонт Восточного моста. К сожалению, он сопровождался скандалами и махинациями. Как я понимаю, основная головная боль Павлова все два года была от некомпетентного вмешательства в его деятельность со стороны областной власти. Стояла задача как минимум «не сесть на нары» за чужие грехи. Развитием города заниматься было некогда. Во что превращается Тверь сегодня, как-то даже говорить не хочется. А как может быть по-другому при таком качестве депутатов, назначенных партией «Единая Россия» в Тверскую городскую думу, и при таком низком уровне компетенции городских чиновников? Даже после сокращений их слишком много. 662 чиновника и где результат их работы? У всех муниципалитетов существуют разные стили поведения, которые ведут к разному будущему территории. Их три.

Первый тип поведения – это стратегия обреченности: когда сообщество и власти даже не пытаются планировать будущее, считая, что от них все равно ничего не зависит.

Такие города очень скоро начинают деградировать, там происходят неконтролируемые процессы миграции – уезжают активные образованные люди, города заселяются мигрантами из третьего мира, расцветают преступность, пьянство и наркомания и т. д. Экономическая жизнь затухает, ранее процветающие предприятия закрываются, цены на недвижимость идут вниз. Безработица, закрытие школ и больниц… и полная социальная депрессия. Эта участь постигла поселок Оленино 15 лет назад. Тверь идет по этому пути начиная с 2011 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев назначил губернатором Андрея Шевелева.

Второй тип поведения – когда есть понимание проблемы управления будущим места и даже предпринимается попытка осмысления причин деградации, но выход ищется не внутри сообщества. Местные власти надеются на государственные дотации, на случай, на внезапный приход богатого инвестора и т.д. Последствия для будущего такой территории обычно аналогичны последствиям в первом случае.

Оптимален третий путь: трезвая оценка своих возможностей, возникающих угроз, возможностей конкурирующих территорий, больших циклов, связанных с глобализацией. Хотя оценка – это не все. Нужна воля, умение производить изменения в нужную сторону.

В Твери всего этого нет. Последний глава Твери, который действовал по третьему сценарию, был Олег Лебедев. После того как областная власть добилась «двухголовой системы», в Твери началась деградация. Не может город развиваться, если граждане отстранены от его управления.

Давайте выйдем на улицу и спросим у 100 человек, кто такой Александр Корзин (для непосвященных – это сегодняшний глава Твери), и, уверен, ни один горожанин вам не ответит. Горожане не знают мэра своего города? Это верх нелепости. Разве можно что-то решить в городе без участия самих горожан? Можно только в тишине «пилить» бюджет, а положительных изменений сделать нельзя. Эту систему создал губернатор Шевелев и его рязанский заместитель Дудукин.

– Геннадий Андреевич, вы соавтор книги по территориальному маркетингу, которая на прошедшем Московском экономическом форуме пользовалась большой популярностью у специалистов. Почему бы вам не помочь вывести Тверскую область из этой клоаки, в которую она попала?

– Помочь можно перевести старушку через дорогу, а вытягивание из болота такого региона, как Тверская область, требует системной работы. Все можно сделать, но для этого необходимы два условия. Нужен вменяемый новый губернатор и желание самого общества изменить свою жизнь к лучшему. 

Записала Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх