«Такую ж…y встречаешь не часто»

08.04.2014, 12:35

«Такую ж…у встречаешь не часто»

Популярные блогеры Варламов и Кац оценили Тверь

 

Илья ВАРЛАМОВ и Максим КАЦ – модные блогеры и создатели сайта «Городские проекты». Они пишут о трамваях, переходах, светофорах и о том, как сделать города более удобными для жизни. Ироничные посты в духе «Плохой Омск» или «Плохая Пермь» набирают сотни комментариев. На прошлой неделе Варламов и Кац приехали, чтобы оценить Тверь. По Интернету гуляли фото двух лохматых молодых людей в трамвае и твит Варламова «Пытаюсь найти хоть что-то хорошее в Твери».

 

Варламов и Кац неуловимо похожи между собой, типичные хипстеры в джинсах, свитерах с горлом, айфонами и «зеркалками». Только у Каца прилизанное черное каре, а Варламов – кудрявый шатен. Встреча общественности с модными персонажами проходила в арт-клубе «Чайковский».

Публика собралась соответствующая. В основном молодежь, тверские хипстеры – подрастающая городская элита: Александр Блинов (координатор «Городских проектов» в Твери), Дарья Фейгина (ученица Марата Гельмана), Алексей Доманов (бизнесмен и революционер), Алексей Полухин («Все котята Твери»), Илья Чалов (интеллектуал и участник «Голоса») и другие. Самое часто звучащее слово – «пост», самая популярная одежда – джинсы, батники, яркие шарфы и клетчатые пиджаки. Многие юноши с бородами, которыми сейчас тоже в моде. Зрители слушали Варламова и Каца с большим уважением, спрашивали с некоторым заискиванием.

Почти в каждом вопросе сквозило ироничное отношение к Твери. Если тема касалась городской власти, в зале раздавалось нервное хихиканье:

– Эти проблемы должен решать ваш мэр!

– Да нет в Твери власти!

«Караван+Я» представляет основные мысли, прозвучавшие на встрече.

– В Твери острая проблема нелегальных парковок. По СНИПам они должны быть за 900 метров от дома, в Тверской области и вовсе за 1,5 км. Однако происходит самозахват территорий, все дворы заставлены машинами. Например, недавно в Южном автомобилисты пришли с бензопилой, спилили детскую площадку и установили на этом месте парковку.

– В Москве такой проблемы нет. Если машины паркуются на газонах, жители привлекают природоохранную прокуратуру. А если паркуются во дворе – значит, это всех устраивает. Если же нет – нужно объединиться по законам военного времени, а бабушек поставить на передовую. Есть много способов объяснить автомобилисту, что он не прав. Просто Твери не хватает общественной активности.

– Вы ознакомились с транспортной системой города. С чего следует начинать ее преобразование?

– С трамваев надо начинать. В Твери все для этого готово: надо просто на обычные ветки положить нормальные рельсы. Плюс вернуть рельсы в центр и на улицу Орджоникидзе. Трамвайную систему пора превращать в ЛРТ (городской легкорельсовый транспорт. – Прим. корр.). А ваши трамваи – разваливающиеся гробы на ржавых рельсах… Ощущение, что ездишь в шторм на лодке.

 



Здесь когда-то была лестница

«В Твери все действительно очень плохо. Сплошные боль, унижение и безысходность. В Твери очень хорошо можно страдать. Куда ни брось взгляд – сразу становится грустно. Единственный свет в конце тоннеля – это вокзал, с которого на «Сапсане» можно через час оказаться в центре Москвы. Тверь – по-африкански дикий, разрушенный и грязный город. Такое впечатление, что лет 20 здесь не происходило ничего хорошего. Я много езжу по России, но такую жопу встречаешь не часто».



 

– Может, нам выписать сити-менеджера из Москвы?

– Вам нужно выписать сити-менеджера из Парижа… В России пока нет ни одной нормальной трамвайной системы. На ее модернизацию требуется 10-15 миллиардов рублей, причем деньги надо выбирать из федерального Минтранса. Там деньги есть, мне говорили.

– В Твери бюджет 5 млрд. Из них 1,5 млрд уходит на содержание чиновников. Как в этом случае себя вести общественным организациям? Например, по проблемам развития велоинфраструктуры прошел шикарный круглый стол. Но как доходит до дела – у властей нет денег. Велодорожки в Твери так и не появились.

– У меня для вас нет ответа. Нужно искать деньги там, где есть.

Реплика из зала:

–  Тверь – безысходность.

– Тверь полна «визуального мусора». Идешь по городу – видно только аляповатую наружную рекламу, а не архитектуру. Как жителям бороться с несуразной «наружкой»?

– В Москве такая борьба идет успешно. Сравните, например, фото Пушкинской площади пять лет назад и сейчас: она полностью очищена от рекламы. В центре столицы вся «наружка» демонтирована. По основным улицам размещены стандарты вывесок. Работа с наружной рекламой должна быть прерогативой городских властей. Вообще, когда Собянин шел на пост мэра, он, наверное, нанял пиарщиков: скорее всего, иностранных. Они посоветовали ему, что сделать, чтобы тебя сразу запомнили. Типа убрать рекламу, отремонтировать детские площадки, сделать парк для хипстеров…

 



Водители еще иногда возмущаются, что им приходится пропускать пассажиров

«…Здесь можно снимать кино про 90-е… депрессивные пейзажи нищеты и безнадеги. Старый раздолбанный трамвай, кажется, что сейчас в него зайдет Сергей Бодров-младший и состоится знаменитый диалог с кавказцем:

– Заплати штраф.

– Брат… не убивай, брат! Денги возми, все возми! Слюшай, не убивай, брат!.. Вот!

– Не брат ты мне, гнида черножопая.

Я серьезно, не так много городов осталось таких. Так как в Твери, кроме грязи и разрухи, ничего не осталось, можно смело делать это главной фишкой города».



 

– На ваш взгляд, по какому пути надо развиваться Твери?

– Тверь не катит как отдельный туристический центр, здесь нет точек притяжения. Но как промежуточный объект, расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом, – вполне.

 



«…Вся грязь с газонов равномерно покрывает город. На фото этого не видно, но раньше здесь был бордюр. С годами пыль и земля создали вот такой пандус. Впервые вижу, как сама природа создает безбарьерную среду! Это же чудесно. Нужно просто 10 лет не чистить город, и никакие пандусы можно не делать…

…Так как количество говна, грязи и луж в Твери давно перешло все разумные границы, перед входом в любое уважающее себя заведение обязательно лежит деревянный поддон».



 

P.S. В посте Варламова (блогер zyalt) «Плохая Тверь» самым часто употребляемым словом было «ж…а». Последний раз в таком негативном ключе блогер-путешественник писал репортажи с Гаити и Сомали, так что Тверь попала в хорошую компанию.

Любовь КУКУШКИНА

50 0
Лента новостей
Прокрутить вверх