Царь-рыба попалась на крючок

22.04.2014, 11:13

Почему государство губит осетровый завод в Конакове

Завод по осетроводству, один из брендов Конаковского района, запутался в долговых сетях. Предприятие выполняет задание по госзаказу на 2014 год, но юридическое лицо ФГУП «ВНИИРХ» не рассчиталось в полном объеме за выращенную и отгруженную продукцию по госзаказу за 2013 год. «Караван» попытался разобраться в возникшей ситуации

 

«750 500 МАЛЬКОВ ЗА СВОЙ СЧЕТ»

– Это русский осётр, это ленский осётр, белуга, стерлядь. Вот лотки с недавно вылупившимися личинками, они сейчас на стадии роения, – показывает хозяйство главный рыбовод Надежда Козовкова.

Мы проходим к следующей емкости с личинками постарше, в них уже угадываются изящные очертания осетровых:

– Когда эти рыбки достигнут веса трех граммов, они будут выпущены в водоемы Московской и других областей.

На заводе очень шумно, будто стоишь под водопадом. Насосы гудят, прокачивая воду через бассейны. Крупные осетры высовывают длинные носы из воды, как будто хотят подышать или принюхаться к чему-то. Плотность рыбы в бассейнах приличная, некоторые ёмкости вмещают до 1 тонны. Производственных бассейнов на заводе 136 штук, объемом 10 куб. м каждый. Емкостей для молоди около 150 штук.

По словам главного рыбовода, товарный осётр на заводе экологически чистый, никаких антибиотиков. Уже с малькового возраста осетрятам начинают повышать иммунитет с помощью хлореллы (это группа автотрофных зеленых водорослей, в основном представленных в виде одиночных клеток, имеющих сферическую форму. – Прим. корр.).

 Самый сложный и трудоемкий процесс – это выращивание молоди от личинки до массы 30-50 грамм.

Именно из Конаковского района ленский осетр пошёл по всей России и за границу. В 1980-х завод «внедрял» осетра всем рыбоводным хозяйствам СССР. Рыба появилась в Прибалтике, на Украине, в Молдавии… Даже с развалом Советского Союза кое-где осётр остался. Несмотря на трудности, конаковское предприятие сохранило уникальное маточное стадо:

–У нас уже пятое поколение ленского осетра – это уже одомашненная форма осётра. От малька до рыбы товарной навески (от 1 кг) в наших условиях осётр вырастает за два года. В дикой природе такое возможно только к пяти годам. Наш завод уникален не только тем, что находится под крышей, но и самыми крупными объёмами получения развивающихся эмбрионов осетра – до 5 млн штук. Сюда съезжались не только представители рыбоводных хозяйств страны, но и ученые многих институтов из Питера и Москвы. На основе собранного материала на заводе люди писали докторские диссертации. До сих пор, несмотря на изношенность фондов, предприятие работает эффективнее, чем некоторые новые рыбные хозяйства.

Сегодня завод является филиалом Всеросийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства» без образования юридического лица (филиал ФГУП «ВНИИПРХ» Конаковский завод по осетроводству). Сам НИИ находится в посёлке Рыбное Московской области, сейчас он испытывает острый кадровый кризис из-за низких зарплат и отсутствия государственного финансирования. Завод как филиал не имеет льгот, положенных сельхозпредприятиям.

– В 2013 году был выполнен госзаказ для института по зарыблению: выпустили 750500 штук 3-граммовых мальков стерляди в водохранилища Московской области, – поясняет и.о. директора завода Виктор Хрисанфов. Завод выполнил эту работу, но за реализованную продукцию «ВНИИПРХ» рассчитался не полностью. А ведь это корма, рабочая сила, тепло, электроэнергия. В этом году институт поставил нам задачу вырастить для зарыбления вдвое больше мальков стерляди, чем в прошлом, и опять без полного авансирования. Вырастить больше нам не позволят мощности. В целом завод исчерпал возможности по дальнейшему расширению производства рыбы.

ОСЕТРОВ МОГУТ ЗАМОРОЗИТЬ

Сегодня на территории завода заложено строительство дополнительного рыбоводного комплекса. Однако и тут могут возникнуть проблемы:

– Государство выделило деньги по федеральным целевым программам на строительство, но пока денег хватило только на фундамент и на возведение металлического каркаса. Если Росрыболовство оставит всё как есть (сами знаете, деньги у государства то есть, то нет), придётся замораживать строительство, – говорит Виктор Хрисанфов.

Пока на предприятии нет задолженности по зарплатам и по налогам. Но есть долг 4 млн. рублей перед энергетиками и поставщиками кормов. Он, по словам руководителей, является временным:

–Долги будут погашены уже в июне, как только начнётся реализация подрощенной молоди. Производство на заводе рыбы сродни посадке картофеля: сначала ты вкладываешь деньги в семена, в ГСМ, в технику, в удобрения, но затем, когда картофель вырастает, ты гасишь долги и получаешь прибыль – стандартная схема сельского хозяйства.

Если долг в 4 млн по весне – нормальная ситуация для предприятия, то замороженный счёт в банке действительно настораживает.

Банковский счёт заморожен, как говорят, не по вине завода, а в связи с возникшей ситуации в НИИ: он не рассчитался по налоговым обязательствам. Так как рыбзавод входит в структуру института, соответственно, досталось и ему.

– Мы стали заложниками этой абсурдной ситуации. Нам нужно, чтобы деньги двигались, ведь от этого зависит вся наша работа, – сетует руководитель.

Изношенность основных фондов – ещё одна проблема Конаковского завода. Масштабного ремонта не было со дня основания, а это 1973 год. Осетроводы стараются поддерживать завод всеми силами: поставлены пластиковые окна по периметру, заменяются изношенные лотки, отремонтирован проблемный водозабор. Осталась крыша – она кое-где протекает, на стенах из-за высокой влажности растут водоросли, изношены большие технологические насосы, закачивающие воду из Волги. Водопроводная система пока выдерживает, но, по словам директора, замена проржавелых труб на полипропиленовый водопровод – одна из главных задач. Она решится, как только появятся деньги.

И.о. директора подчёркивает значимость Конаковского завода по восстановлению популяции осетровых:

– Осетровые практически исчезли, но за счёт рыбоводных предприятий, в том числе и Конаковского завода, в дикой природе их становится больше. Рыбные заводы как хлебные поля и мясокомбинаты – они являются стратегическими. Это продовольственная безопасность России, и обидно, когда государство не придает этому большого значения.

Павел Кириллов

Павел КИРИЛЛОВ

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх