Путь Христа в Эммаус

22.04.2014, 11:22

После Пасхи «Караван» отправился в село с библейским названием

Твери повезло больше, чем другим российским городам. У нее есть свой Эммаус. Это поселение с библейским названием связано с одним из важнейших событий, произошедших после Пасхи

 

Как говорится в Евангелии от Луки, на второй день после воскрешения Христос встретился двум своим ученикам по дороге в Эммаус. Но они не узнали его.

«В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними». Учениками этими были сам евангелист Лука и апостол Клеопа. Сегодня им молятся о путешествующих.

 

ДО ТВЕРИ КАК ДО ИЕРУСАЛИМА

 

Как появился Эммаус на тверской земле? В середине XVIII столетия село Яминково, где проживали ямщики и находился монастырь, а также земли, принадлежавшие тверскому архиерею, было переименовано в Эммаус тверским митрополитом Митрофаном Слотвинским. Он обратил внимание, что это село, где он сделал себе летнюю резиденцию, находится на таком же расстоянии от Твери, как Эммаус – от Иерусалима.

Эммаус был довольно значимым для духовной жизни России местом. Так, когда в 20-е годы XIX столетия тверским архиереем был знаменитый Филарет Дроздов, позже ставшим митрополитом Московским, выдающийся церковно-государственный деятель, причисленный ныне к лику святых (его мощи находятся в храме Христа Спасителя), именно по дороге в Эммаус он написал классическое стихотворение русской духовной лирики, «Вечернюю песнь путешественника». Это стихотворение как раз о ТОМ СОБЫТИИ, что привело в Эммаус и нас. Эпиграфом к стиху стали строчки из Евангелия от Луки, когда ученики, не узнавшие сначала Христа, говорят друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

 

Непознаваемый своими, с своими был Ты на пути,

Беседовал до нощи с ними, чтоб их ко Свету привести.

Тебя их око не узнало, но дух, не зная, ощущал.

Тобою сердце их пылало, когда Ты ум их просвещал.

 

Явися, Свете Вожделенный, явися и на сем пути

Душе моей в тени вечерней бродить одной не попусти.

Не ищет око дерзновенно лица здесь славу Твоего,

Но сердце ждет окамененно, не коснешься ли Ты его.

 

Еще один важный, но забытый в Тверской области факт. Уроженцем Эммауса был епископ Ревельский (Таллиннский) Христофор Эммаусский, тот самый, что рукополагал в священники одного из величайших русских святых рубежа прошлого и позапрошлого веков, Иоанна Кронштадтского.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ЛУКИ И КЛЕОПЫ

Сегодня Эммаус известен любителям рок-музыки тем, что именно в этом поселке начинался и много лет проходил крупнейший рок-фестиваль под открытым небом «Нашествие». О библейском происхождении названия поселка на Волге люди, приезжавшие на «Нашествие», даже не догадывались. Еще Эммаус знают и любят дальнобойщики. Им даже невдомек, что по дороге в Эммаус они уподобляются основателям христианской Церкви.

На второй день после Пасхи, как раз тогда, когда происходили евангельские события, «Караван» съездил в Эммаус и спросил у местных жителей, знают ли они историю названия своего поселка и не встретили ли они в этот день Иисуса.

У въезда в поселок находится заправка. Пока заливали бензин в служебный автомобиль, поговорили с заправщиком.

– Да, конечно, я знаю историю названия поселка. Расстояние от Твери до поселения Эммаус было примерно такое же, как от Иерусалима до того самого Эммауса, в который шли Лука и Клеопа в день Воскресения Христова, – «стадий шестьдесят». То есть около 16 километров. Отсюда и название, – рассказал Андрей Андреев.

– Вы видели сегодня Христа?

– Я человек верующий, Он всегда со мной, в моем сердце. Я встречаю Его каждый день, с Ним ложусь и встаю.

Как оказалось, в церкви, находящейся в самом Эммаусе, о Христе знают меньше.

– Такой белиберды я не слышала, вам надо в библиотеку сходить, – удивилась пожилая женщина Галина в розовом платке. – Тут был и мужской монастырь, и дорога на Москву… Вот у нас художник нарисовал икону «Нерукотворный Спас», мы на него и молимся. Зайдите в библиотеку, там вам все объяснят.

Назвать Эммаус красивым трудно. Десяток серых пятиэтажек из силикатного кирпича, разбросанных без видимой градостроительной идеи. Еще столько же двухэтажных, вытянутых в длину домов. В центре поселка довольно оживленно, молодые родители гуляют с колясками, на памятнике сидят голуби.

– Вроде когда-то здесь жила немка Эмма по фамилии Ус. Начала строиться, а потом неизвестно, что с ней стало. Но название осталось: Эмма Ус, Эммаус. Я правильно говорю? – волнуется бывший геолог Антонина. – Не встречала ли Христа? Десять лет тут живу, ни разу не видела. Помню, в школу когда маленькая ходила, так любила Пасху! Тетя угощала крашеными яйцами, праздник был!

Полина ЗИМИНА

72 0
Лента новостей
Прокрутить вверх