В Россию вернулась политика

03.06.2014, 10:07

Но в Тверской области по-прежнему глухо, как в танке

В России потихоньку спадает украинско-крымский угар, и люди начинают видеть реальные проблемы в своей собственной жизни. Украина почти исчезла из топа новостей. Выяснилось, например, что пока центральные СМИ неотрывно следили за юго-востоком соседней страны, на Алтае бушевал паводок, о котором писали только в местной районной прессе. Ну и ряд других неприятных вещей тоже вдруг стал виден

 

ТОРМОЖЕНИЕ ПО-КРЕМЛЕВСКИ

 

С началом роста курса евро и доллара выросли цены, а зарплаты и пенсии в валютном эквиваленте уменьшились. Система регионального управления, если судить по примеру Тверской области, разладилась окончательно.

Как рассказывают осведомленные люди, вопрос со снятием неквалифицированного губернатора Тверской области Андрея Шевелева, уже почти решенный, затормозился именно из-за украинских событий. Администрации президента стало просто не до нас. Подумаешь, Тверская область – она никуда не денется в силу географических обстоятельств и своей финансовой зависимости от центра. Увы, наш регион, несмотря на то, что является «прародиной» Владимира Путина и находится между Москвой и Петербургом, занимает в головах государственных мужей настолько мало места, что кажется, о колонизации Луны они думают больше, чем о развитии Тверской области.

Сейчас кадры, которые кочуют из одного перспективного (прежде всего, увы, в плане личной наживы) региона в другой, потянулись в Крым. Земля в Тверской области уже поделена и переделена, а там еще виден простор для бурной деятельности.

Губернатор Андрей Шевелев, может быть, тоже куда-нибудь потянулся бы (например, его десантные навыки командира разведроты пригодились бы в Донецкой народной республике) – но уходить добровольно с таких постов у нас не принято, потом на твоей карьере поставят крест.

Так и получилось, что Тверская область зависла в безвременье. В разгар рабочего дня у областной администрации даже служебных машин не видно. Такое впечатление, что все чиновники разом ушли в отпуск. Кто-то уже почти вернулся в Рязань, кто-то ходит на допросы в Следственный комитет (так, говорят, на прошлой неделе там видели министра культуры Тверской области Елену Шевченко, которая может повторить путь своей коллеги, регионального министра здравоохранения Елены Жидковой). Факт тот, что никто из чиновников не работает. Нет никаких конструктивных целей. В лучшем случае они собираются как-то просидеть на своих местах еще год, до следующего цикла губернаторских отставок.

Напомним: в связи с тем, что в России теперь единый день голосования, который назначается на первое воскресенье сентября, губернаторов снимают минимум за три месяца до выборов. Взят курс на подтверждение выборами легитимности губернаторов, назначенных еще до возвращения губернаторских выборов, поэтому большинство глав регионов идут на «досрочку». Наш Шевелев в кулуарах тоже говорил, что собирается поставить вопрос о своих досрочных выборах – но, видать, в Администрации президента видят его «деловые качества». Видят, но ничего не делают.

Вообще, надо сказать, государственная машина в России работает чрезвычайно медленно. Все согласовывается подолгу, даже санкцию на возбуждение уголовного дела на проворовавшегося регионального министра (вроде министра земельных и имущественных отношений Тверской области Натальи Задорожной) дает Администрация президента, и между реальными событиями и этой санкцией проходят месяцы. Такое ощущение, что работать кремлевские чиновники начинают только после пинка лично от президента Путина. И то сила его пинка рассеивается по нисходящей, вязнет в бюрократическом болоте..

Как сказали нам приближенные к АП политологи, «для Тверской области исчерпан лимит на кадровые ошибки». И впрямь, все три губернатора в новейшей истории Тверской губернии были истинными катастрофами для региона – каждый в своем роде. Платов с его безволием и дурными привычками стал орудием жуликов и проходимцев. Зеленин, напротив, слишком хорошо использовал для себя все открывающиеся бизнес-возможности. И наконец, Шевелев, человек, по нашему убеждению, во власти случайный, совместивший все дурное, что было у его предшественников, и не взявший от них ничего хорошего (хорошее ведь тоже было, Платов и Зеленин – люди незаурядные, как все избиравшиеся в условиях нормальных конкурентных выборов губернаторы).

2 июня состоялась презентация третьего рейтинга эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества под руководством Константина Костина, бывшего начальника Управления внутренней политики АП.

Если в прошлом рейтинге Шевелев занимал 77-е место, то сейчас он опустился еще ниже, разделив 79-80-е (последнее и предпоследнее) места с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

Напомним, рейтинг «ФоРГО» составляется на основе пяти модулей: мнение населения и экспертов (базовый модуль), соотношение денежных доходов и расходов жителей региона, место субъекта в рейтинге социального самочувствия, соотношение позитивной и негативной информации в СМИ и оценка деятельности региональной власти в экономике.

Правда, по сравнению с предыдущим выпуском, Андрей Шевелев прибавил 7 очков и, на пару с Ястребовым, набрал 47 баллов из 100 возможных. Однако его коллеги прибавили еще больше, поэтому всплыть со дна Шевелеву так и не удалось.

«Я думаю, что в Кремле есть понимание в необходимости отставок руководителей Ярославской и Тверской областей, но есть проблемы с кадрами, им нет адекватной замены», – комментирует итоги рейтинга политолог Константин Калачев.

Он добавляет, что «от правления варяга Шевелева люди устали, любую местную кандидатуру здесь примут с ликованием».

Пресс-служба губернатора традиционно открещивается от происходящего, делая вид, что все федеральные показатели – это «не про них».

«Мы не комментируем рейтинги», – отрезает пресс-секретарь губернатора Лидия Пресайзен. Она поясняет, что Андрей Шевелев сейчас находится в отпуске. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, в том числе депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, из этого отпуска губернатор может не выйти.

 

ПОБРЯКУШКИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

 

То, что международное агентство Fitch Ratings вдруг повысило инвестиционный рейтинг Тверской области со «стабильного» на «позитивный», конечно же, не имеет никакого отношения к деятельности на посту губернатора Андрея Шевелева. На самом деле иностранные экономисты, в отличие от российских чиновников, понимают потенциал области, расположенной между двумя столицами. Стараниями еще предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина в Тверскую область были заведены инвесторы с мировыми именами. И открываться их предприятия начали только во время работы Шевелева, в последние год-два. Финский завод PAROC, нефтеперерабатывающий завод «Шелл», гипермакеты «Леруа Мерлен» и «Глобус», расширяющееся логистическое предприятие OTTO, и главное, японский экскаваторный завод «Хитачи».

Почему Дмитрий Зеленин так гонялся именно за японским инвестором, что летал в Японию, чтобы на тамошних экономических форумах найти какое-нибудь брендовое имя? Потому что японские инвесторы охотно идут туда, где уже работают их соотечественники, у них есть своего рода «стадное чувство». Поэтому появление в российском регионе японского предприятия автоматически повышает его инвестиционный рейтинг. А в подробности тверской внутренней политики международные рейтинговые агентства не вникают, для этого есть Фонд развития гражданского общества Константина Костина. Ну и газета «Караван+Я».

Есть еще один нюанс, в который не вникают международные рейтинговые агентства. На один открывшийся иностранный завод или магазин приходятся десятки закрывшихся местных предприятий. В Тверской области закрылись знаменитые стекольные заводы, накрылось медным тазом традиционное машиностроение. Тот же «Глобус» разоряет торговлю в Южном – известно, что подобного плана торговые парки оставляют «выжженную землю» в радиусе нескольких километров для местного малого бизнеса. Российские губернаторы отчитываются перед Кремлем привлеченными иностранными инвесторами – на своих инвесторов и создаваемые ими рабочие места им наплевать. А иностранцы, получив прибыль и уплатив незначительные местные налоги на землю и имущество, отправляют вырученные на нашей территории деньги за границу…

 

ХУ ИЗ МИСТЕР ТИМОФЕЕВ?

 

Главной политической новостью Твери на прошлой неделе стало утверждение на должности сити-менеджера Юрия Тимофеева, бывшего главы Западнодвинского района Тверской области. То, что утвердят именно Тимофеева, было ясно еще в апреле: должности глав администраций областных центров согласовываются опять же в Администрации президента. Было известно, что по рекомендации высоких чинов из партии «Единая Россия» и экспертного сообщества (были задействованы такие люди, как федеральный инспектор Юрий Стрелецкий и вице-спикер Госдумы Владимир Васильев) согласовали именно Тимофеева.

Мы видели результаты работы Тимофеева в Западной Двине: ему действительно удалось превратить поселок на дальнем западе Тверской области в цивилизованный европейский городок, где есть все атрибуты современной цивилизации – от фитнес-клубов до торговых центров. Убеждены, что там Юрий Тимофеев знает каждый изгиб теплосетей.

По существу, назначение Тимофеева сити-менеджером Твери – итог длительной интриги, которую осуществили Юрий Стрелецкий, уполномоченный по правам человека Тверской области Владимир Бабичев, а также вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Можно сказать, они поставили Шевелева перед фактом, когда ему ничего не оставалось, как поддержать кандидатуру Тимофеева.

 

АЛЕКСАНДР КОРЗИН ОСТАНЕТСЯ «КРАЙНИМ»?

 

Но сможет ли Юрий Тимофеев работать в Твери, где его предшественника, прежнего главу администрации города Валерия Павлова депутаты сняли только за то, что он не давал разворовать Тверь окончательно?

Напомним, передача городу имущества ТГК-2 и уход из региона «Газпрома» может привести город к финансовому и коммунальному краху – следующий отопительный сезон в Твери может не начаться вообще.

Мы писали о том, что неожиданно подал в отставку Сергей Харитонов, начальник департамента ЖКХ города Твери, который перед своей отставкой пытался инициировать отзыв конкурсного управляющего ОАО «Тверские коммунальные системы», дочерней компании ТКГ-2, скандально известной энергетической компании, подконтрольной сенатору-олигарху Леониду Лебедеву. Мы уже подробно рассказывали, что ТГК-2 пытаются продать китайцам, и поэтому компанию очищают от проблемных активов. А самый проблемный и скандальный актив олигарха Лебедева – тверская компания ТКС.

Удивительно, но государственный человек, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, Герой России, поддерживает в этой ситуации не государственную корпорацию «Газпром», а олигарха Лебедева и других офшорных соучредителей ТГК-2. Судя по всему, именно по его настоянию городские депутаты отстранили от должности Павлова, и теперь он давит на главу Твери Александра Корзина, с тем чтобы ускорить процесс передачи имущества ТГК-2 городу.

Конкурсный управляющий обанкроченной ТКС Георгий Бусыгин был поставлен на это место основным кредитором – «Газпромом». Руководитель городского ЖКХ Сергей Харитонов сначала написал бумагу с требованием отстранить Бусыгина (вероятно, по требованию Корзина), а потом резко ушел со своей должности, видимо, не желая оказаться в этой истории крайним и сесть в тюрьму.

Новый сити-менеджер Твери Юрий Тимофеев, в силу своего жизненного опыта, крайним тоже, как мы думаем, оставаться не захочет. Получается, эта участь уготована главе Твери Александру Корзину, который в отсутствие сити-менеджера всячески продавливал скорейшее решение вопроса с ТГК-2?

То, что за этим стоит губернатор Шевелев, завтра уже никому не докажешь.

Мало того: в последние дни перед утверждением сити-менеджера Александр Корзин поставил перед своими службами задачу найти способ оплатить «скрытые работы» по ремонту Восточного моста. Как известно, Валерий Павлов, прежний глава администрации Твери, отказался оплачивать 130 миллионов за несданные по всем правилам работы, якобы проделанные фирмой АСВ-строй. Губернатор Шевелев, говорят, считал оплату из тверского бюджета этих сомнительных работ «лакмусовой бумажкой» в своих отношениях с Валерием Павловым.

Как «отремонтирован» мост, жители Твери знают. Компания АСВ-строй, аффилированная к бывшему замгубернатора Тарасу Заичко, забетонировала возможность удостовериться, действительно ли были произведены необходимые работы по ремонту моста. И Валерий Павлов вполне резонно отказался платить бюджетные деньги за то, что не видно и не было сдано на экспертизу.

Почему Александр Корзин хочет потратить огромные бюджетные деньги на оплату этих «скрытых работ»? Возможно, после тяжелой болезни, перенесенной в прошлом году, он избегает конфликтных ситуаций, и крик губернатора для него – в прямом смысле этого слова – нож в сердце. Но, с другой стороны, оказаться под судом за то, что выполнял все «хотелки» областного правительств, для такого больного человека будет тоже губительно. И, наверное, Корзин это понимает. По существу, город Тверь сегодня грабится, а депутаты ТГД только этому способствуют. В тверской элите уже заговорили, что после смены губернатора неизбежны новые выборы депутатов в ТГД, так как многие действующие себя окончательно дискредитировали

По Тверской области ходят какие-то легенды о том, сколько главы должны «носить» Шевелеву. Как во времена Дмитрия Зеленина, по области шныряли земельные концессионеры и со словами «мы от Димы» заставляли местных глав выделять им участки в лучших местах (часто не имея даже никакого отношения к Дмитрию Вадимовичу), так и сегодня слишком много народу собирает дань «для Шевелева». Сомневаемся, что Герой России Андрей Шевелев во многих случаях имеет к этому отношение. Но, судя по тому, что его ближайшие сподвижники – первый замгубернатора Сергей Дудукин и замначальника аппарата Ян Раджабов – построили себе коттеджи в заповедных есенинских местах в Рязанской области (об этом много пишет рязанская пресса), их благосостояние серьезно улучшилось.

 



 

P.S. Возвращение в России интереса к внутренней политике означает, что ситуация в Тверской области все же найдет разрешение. Но не будет ли слишком поздно, не пройдем ли мы точку невозврата, после которой только и останется, что разделить регион между соседями и упразднить славное имя Тверской области, соперничавшей когда-то с Москвой за центральную власть?

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх