Самая трагичная неделя

22.07.2014, 10:46

Как проиграть информационную войну – на примере России и Тверской области

Катастрофа в московском метро отошла на задний план

Прошлая неделя выдалась одной из самых трагичных в истории России. Сначала жуткая и нелепая катастрофа в московском метро. Затем – жуткая и нелепая катастрофа в небе над Донецкой областью, которая может стоить нашей стране репутации. И под конец недели – анекдот: пораженный расстройством желудка молодежный проправительственный лагерь «Селигер» в Тверской области. На Селигер в этом году уж точно не приедет президент Путин, ибо только поноса ему еще и не хватало

 

МЕТРО: ХРОНИКА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Катастрофа в московском метро оказалась в тени упавшего «Боинга». Настолько в тени, что итоговая программа российского телевидения «Вести» даже не вспомнила, что на минувшей неделе произошла самая ужасная авария в метро в стране. Видимо, для журналистов-пропагандистов внутрироссийских новостей уже не существует. И виновники произошедшего, под шум о событиях на юго-востоке Украины, тоже остались в тени.

На следующий день после того, как на Арбатско-Покровской линии поезд сошел с рельсов и въехал в бетонную стену, из-за чего погибло 23 человека и больше ста оказались покалеченными, наши доблестные правоохранительные органы арестовали стрелочника и помощника стрелочника – в лучших российских традициях. Видимо, эти бедолаги и останутся единственными ответственными за произошедшее.

Начальник московского метрополитена Иван Беседин находился в момент катастрофы в отпуске за границей и прервал его, только когда пошли разговоры о его отставке. Министр транспорта Москвы Максим Ликсутов сделал вид, что он тут вообще ни при чем. Пока оба они остаются на своих должностях.

Для сравнения, когда в Египте в 2012 году школьный автобус выехал на переезд из-за того, что дежурный заснул и не опустил шлагбаум и погибли 51 человек, из них 49 детей, министр транспорта Мохаммед Ришад аль-Матини подал в отставку в тот же день, заявив, что вся вина лежит на нем. Также там сразу уволился глава железных дорог страны. В Венгрии в 2008 году столкнулись два поезда, по всей видимости, из-за неработающего светофора. Погибли четыре человека, 26 получили ранения. На следующий день министр транспорта Пал Сабо, исполнительный директор Венгерских железных дорог Иштван Хайнцингер подали в отставку.

В прессе стали появляться свидетельства сотрудников метрополитена, рассказывающих, как деградировало московское метро в последние годы. Ускоренное строительство, которое осуществляют только особо доверенные фирмы, так сказать, «узкий семейный круг», разросшийся управленческий аппарат и бешеные зарплаты топ-менеджмента (например, в одном из блогов промелькнуло, что у вышеупомянутого Беседина оклад, согласно контракту, 1 200 000 рублей в месяц и, наверное, есть еще премии, надбавки за вредность и прочие приплаты), потогонная система для машинистов и рабочих, вынуждающая многих уходить с работы, которой они отдали всю жизнь… В общем, все как везде.

Наверное, еще года два назад обстановка в московском метрополитене, от которого зависит безопасность десяти с лишним миллионов человек, была бы главной темой телевизионных ток-шоу.

В любой другой стране мы узнали бы о погибших в метро людях – их портреты бы напечатали в траурных рамках московские газеты, как сейчас печатают на Западе портреты соотечественников, которым не повезло сесть в тот злосчастный «Боинг». Но у нас жизнь человеческая ценится так низко, что даже московские обыватели уже на этой неделе забыли, что пути Арбатско-Покровской линии политы кровью их сограждан.

 

МАЛАЗИЙСКИЙ «БОИНГ» КАК ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА

 

В день катастрофы в метро многие обратили внимание на странную символичность. Поезд «Русич» (так называется новый поезд, курсирующий на Арбатско-Покровской линии), двигаясь от станции «Киевская», сошел с рельсов и врезался в бетонную стену между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». То, что виноват стрелочник, лишь прибавило этой истории многозначительности. Но послания свыше у нас читать не умеют. И никто не понял грозного предупреждения истории.

Хотя все сбылось буквально на следующий день. Кто пустил ракету, сбившую малазийский «Боинг», упавший на территорию, контролируемую ополченцами ДНР? Подозреваем, что в истории эта загадка останется без четкого ответа. В любом случае, ракета была советская, зенитчик, сидевший за пультом «Бука», также родом из СССР. Другое дело, что весь мир, кроме телезрителей российских каналов, уверен, что в трагедии с малазийским «Боингом», унесшей жизни трехсот человек, из которых 80 были дети, а трое – вообще грудные младенцы, прямо или косвенно виноват президент России Владимир Путин.

Люди, понятия не имевшие, где они пролетают, стали жертвой странной войны, где до того момента журналисты и пиарщики России как бы одерживали перевес. И тут же стало ясно, что раскрученная пропагандистская машина работала не туда, не на то и не затем. Важно было не что подумают о российской и украинской властях и их действиях люди в России, у телевизоров. Важно, как оценит эти события остальной мир.

До прошлой недели остальной мир почти не думал о юго-востоке Украины и идущих там боях. Что бы ни говорили обсмотревшиеся телевизора обыватели, у США и Европы полно своих проблем. Но теперь, одним выстрелом из «Бука», проблемы юго-востока Украины стали проблемами всего цивилизованного человечества.

Очень бледный президент РФ Владимир Путин глубокой ночью с понедельника на вторник обратился к нации. Сказаны были довольно общие слова, но время этого обращения, признаться, напугало. Видимо, где-то нас здорово прижали.

«Секторальные санкции», которые в обход ЕС еще до катастрофы над Донецком наложила на Россию Америка, больно ударят по любимому детищу Путина, ВПК. Несколько лет в военную отрасль закачивались триллионы, и вот теперь, когда осталось чуть-чуть до перехода на современные рельсы, все срывается. Экономика России серьезно страдает. А теперь еще такой сокрушительный удар по внешней политике.

Президент Владимир Путин оказывается в очень сложном положении. С одной стороны, он хочет продолжать быть нормальным европейским лидером, развивать экономику, быть принятым в мировой элите. С другой, раскочегаренное телевизором «путинское большинство» (сейчас ВВП поддерживают рекордные 88% россиян) не простит «сдачи Новороссии». Уже сейчас горячие головы в патриотическом интернете всерьез размышляют, насколько лучше Путина человек, которого они уважительно именуют Игорь Иванович (подполковник Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков), главнокомандующий ДНР).

В шахматах это называется цуцванг, положение, когда каждый следующий ход ухудшает ситуацию. И как теперь выбираться из этой коллизии, непонятно.

 

ПОСЛАНИЕ СУДЬБЫ «РЯЗАНСКОЙ КОМАНДЕ» ШЕВЕЛЕВА

 

Про «послания судьбы» есть и тверская история. Говорят, пресловутый понос на Селигере начался в рязанской делегации. Тверской области, где приехавшая с губернатором Андреем Шевелевым команда «рязанских» уже три года является «притчей во языцах», это тоже должно показаться символичным.

В понедельник заговорили об увольнении заместителя начальника аппарата губернатора Яна Раджабова, одного из теневых, но тем не менее влиятельных и знаковых фигур этой «рязанской команды» Шевелева. Вроде бы он уволился по собственному желанию. Но реально его следовало бы уволить за профнепригодность – причем гораздо раньше. Во многом именно Раджабову, журналисту из Рязани, привезенному в Тверь, чтобы заниматься имиджем губернатора, Андрей Шевелев обязан тем, что его рейтинг упал рекордно низко (Шевелев уже полгода занимает последнее место в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, возглавляемого Константином Костиным).

Раджабов вкупе с первым замгубернатора Сергеем Дудукиным собрал вокруг себя все ошметки тверского журналистского мира, не принятые «в приличных домах» из-за разного рода пороков. И при помощи этой братии начали распространять ложь и разного рода обзывательства почти про всех известных людей региона, от вице-спикера Госдумы Владимира Васильева до бывшего директора филармонии Владимира Боярского.

Кроме того, он бравировал своим антиправославием. Так, в самом начале работы в Твери Раджабов поразил каким-то прямо-таки враждебным отношением к святому благоверному князю Михаилу Тверскому.

По законам пиара, грязь, которую политик льет на оппонентов, рикошетом летит на него. Так получилось, что усилия Раджабова привели к огромным репутационным потерям Андрея Шевелева и всей Тверской области. Увольнение этого деятеля – безусловно хорошая новость.

 

А МИНИСТРОВ КТО БУДЕТ САЖАТЬ?

 

Прошлая неделя была ознаменована началом ремонта основного здания областной администрации. Говорят, что на втором этаже будет полностью реконструирован зал приемов. Там появится некий эксклюзивный паркет, как в Кремле. Его изготавливает лишь одна фирма в России, и стоить паркет якобы будет 36 млн рублей за примерно 30 квадратных метров. Ну, еще двери дубовые, туда-сюда… Зачем губернатору Андрею Шевелеву такой шикарный ремонт, если по всем прогнозам он дольше сентября у нас не задержится? Осмелимся предположить, что паркет столько стоить не может, и ремонт лишь прикрытие чье-то личного обогащения. Впрочем, этим, конечно, должны заниматься не журналисты, а правоохранительные органы.

А правоохранителям сейчас не до того. В силовых структурах Тверской области идет довольно суровое противостояние. С одной стороны, УМВД по Тверской области, с другой – Следственный Комитет, и, как мы полагаем, ФСБ.

Больше недели назад журналисты получили вот такую официальную информацию:

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Тверской области по материалам представленными УФСБ по Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении Николая Очеретова – заместителя начальника УЭБиПК УМВД России по Тверской области, Сергея Лакоценина – начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Твери, Евгения Павлова – бывшего сотрудника ЭБиПК ОМВД России по Конаковскому району Тверской области, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Кроме того, по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (дача взятки должностному лицу) к уголовной ответственности привлекается местный житель Шахин Искандаров».

Напомним, господин Очерчетов – уже второй руководитель УЭБиПК УМВД России по Тверской области, который попадает под следствие. Его предшественник Руслан Осипов то ли дает показания под арестом, то ли находится в международном розыске (разные источники дают разную информацию). «Местный житель Шахин Искандеров», по слухам, согласился выступить в роли «подсадной утки», чтобы ему скостили наказания за другие преступления. Опять же, по слухам, целью следователей является замначальника УВД полковник Вячеслав Болдырев. «Борцы с экономической преступностью» совместно с Болдыревым в три года правления Шевелева участвовали во многих заказных делах против тверского бизнеса. Видимо, сейчас пошла обратная реакция.

Был ли в курсе начальник областного УМВД Юрий Рычков, что за темные дела у его подчиненных? Или он просто пустил дела на самотек и допустил кадровые ошибки? Следствие, как говорится, покажет. Обидно одно: пока правоохранители сажают друг друга, кто будет сажать министров правительства Тверской области и других проворовавшихся чиновников?

 

В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ ВСЕ СПОКОЙНО

 

К муниципальным выборам в районах Тверской области идет довольно вялая подготовка. Есть некие потенциально «горячие точки», но в них происходит пока какое-то внутреннее бурление, не выплескивающееся на областной уровень.

Так, известно, что в Старицком районе собираются менять многолетнего главу (сейчас он глава администрации) Сергея Журавлева. Довольно интересные выборы ожидаются в Торжокском районе, где глава Зинаида Кирмасова уходит на пенсию – там пытаются прийти к руководству новые силы, с современным видением развития района. В Кимрах сойдутся в схватке три силы: губернаторские, председателя ЗС Епишина (это его окргу), и коммунистов. Что будет делать в этой схватке нынешний глава Максим Литвинов, тоже пока неясно.

В Твери мы продолжаем наблюдать за первыми шагами новой муниципальной власти. Очень удачно совпало, что запланированные в прошлом году деньги на ремонт дорог начали именно сейчас довольно эффективно тратиться. Конечно, новый глава администрации тут имеет небольшую заслугу. Хотя впрочем, от того, кто принимает работу тоже многое зависит.

Как мы уже писали, «лакмусовой бумажкой» для нового сити-менеджера Твери Юрия Тимофеева должен был стать иск компании АСВ-строй, ремонтировавшей Восточный мост и потребовавшей от города оплатить якобы произведенные «скрытые работы» в размере 120 млн рублей. Пока Тимофеев не высказывает намерение платить эти деньги из нашего с вами кармана, и это хорошо. Плохо то, что для проведения экспертизы Восточный мост опять перекроют. И это может совпасть с началом учебного года.

Странные процессы происходят в управляющих компаниях. С возвращением на должность заместителя главы администрации Твери Александра Голодного дома опять «сгоняются» в четыре огромные УК – Московского, Центрального, Заволжского и Пролетарского районов. Напомним, эти четыре управляющие компании были созданы в бытность мэром Твери Олега Лебедева, и все последующие годы дома по одному буквально вырывались из лап этих ни за что не отвечающих монстров с непрозрачной структурой собственности, где постоянно менялось, попадало под следствие и т.д. руководство. Зачем снова наступать на те же грабли?

Впрочем, сейчас такое время, что подобные истории из мирной жизни даже вселяют какой-то оптимизм – «все чинно, благородно, как в старые добрые времена». Пока в Тверской области ничего не меняется.

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх