Некролог Дому бакенщика на Тверце
31 августа Дом бакенщика на набережной Тверцы снова горел. На сей раз уникальный памятник архитектуры не удастся восстановить.
Заброшенное пепелище, по которому бродит рыжая кошка, да покосившаяся стена с надписью «Здесь живет бомж Валера. Просьба не беспокоить» – вот что встретило меня на месте легендарного памятника старины. Прямая дорога сюда давно заросла травой, заплыла грязью и пеплом многочисленных пожарищ, повсюду валяются мешки с мусором и скарб ночующих здесь бродяг. Местные жители, с которыми я общалась, считают это место неспокойным, чуть ли не проклятым, и обходят его стороной.
По моему личному опросу, о существовании Дома бакенщика знает лишь каждый пятый житель Заволжского района, и это, безусловно, очень грустно.
Дом бакенщика – один из последних памятников Заволжского посада, внесенный в реестр объектов историко-культурного наследия Тверской области. Он был построен в 1913 году и сначала имел вид небольшого узорчатого терема. При СССР домик обзавелся парой пристроек, где долгое время ютились, ожидая расселения, восемь семей. Там не было канализации, этажи разделяли простые половые доски. Люди мучительно ждали, что власть облагодетельствует их квартирами, как это случилось с соседними бараками, но безуспешно. Лишь в 2011 году они получили долгожданные метры. Терем опустел, и его прибрал к рукам один богатый на то время инвестор Д.В. Козлов. В его планах была реставрация дома и превращение в гостевое строение. Бизнесмен не учел, что приобретение в собственность памятника старинного зодчества накладывает определенные обязанности: даже если в доме никто не живет, за ним полагается следить. В противном случае памятник будет утерян навсегда.
Так и произошло. Сначала к бесхозному Дому бакенщика потянулись искатели кладов. Они перерыли весь огород, разворошили подвал и соседний сарай. Бывшие жильцы и местные жители тоже потихоньку уничтожали памятник: выламывали резные окна, снимали двери, пристройки и пол растаскивали по доскам. После массовых актов вандализма в развалинах дома поселились бомжи. Они стали беспрепятственно проникать в помещения и устраивать там ночлежки. Еду они готовили на костре, который разжигали тут же, в сарае, на ворохе травы, опавших листьев и мусора. От этого и случилось несколько крупных пожаров во дворе и пристройках дома, что в свою очередь стало причиной возгорания соседнего дома №15. Какое-то время обе постройки хотели восстановить, но работы шли крайне медленно. Все попытки перечеркнуло роковое возгорание, случившееся 30 июля 2012 года. После него Дом бакенщика формально был стерт с лица земли. Ветхое разграбленное деревянное строение вспыхнуло, как стог сухого сена, и мгновенно превратилось в пепел.
Сегодня пламя то и дело появляется в разных уголках чернеющего пепелища, добивая 15-й дом и грозя другим деревянным постройкам на набережной.
Что именно является причиной поджогов – точно неясно. Одни указывают, что пожары происходят только летом, в жару, а значит, никто конкретный не виноват (самые крупные пожары произошли 21 июня и 30 июля 2012 года, в этом году – 31 августа). Другие утверждают, что это дело рук бомжей, которые продолжают околачиваться около Дома бакенщика в ночные часы. Валяющиеся в сарае шприцы и бутылки, поношенная одежда и пепел костра доказывают, что бездомные здесь гостят часто, и техника безопасности в их действиях отсутствует.
Добавим, что еще одна категория местных жителей (кстати, их точка зрения поддерживается большинством пользователей Интернета) считает, что пожары в этом месте происходят неспроста. То ли это бывшие хозяева дома не хотят, чтобы он доставался кому-либо иному или становился собственностью государства, то ли идет мышиная возня за лакомый кусок земли на берегу Тверцы. Так или иначе дом стал чем-то вроде проклятого: никто не приходит сюда просто так, даже бревна и доски, которые то и дело горят, местные жители убрать не могут. Наверное, по той же причине земля, на которой покоятся останки дома, пока еще остается свободной.
Анастасия ВИНОГРАДОВА