Энтузиасты из глубинки

04.05.2011, 00:00

ДОЧЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ПОЛКОВОДЦА ПРИГЛАСИЛА ШКОЛЬНИКОВ ИЗ ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКИ В МУЗЕЙ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

    «Из искры возгорится пламя», «Как снежный ком с горы» — этими пословицами обычно характеризуют обстоятельства, при которых, казалось бы, незначительное действие стихийно вырастает в целое явление. Вот так же в деревне Славное появился детский поисково-патриотический отряд «Неравнодушные». Всего-то хотели собрать имена погибших – издать Книгу памяти Славновского сельского поселения. И, собственно, на пороге типографии всё могло бы и закончиться, если бы не детская любознательность, азарт, и, как следствие, серьезная исследовательская работа по изучению своей малой родины и поездка в Москву по личному приглашению Натальи Коневой. Эту захватывающую историю мне рассказала учитель Славновской школы Елена Пантелеева.
    
    

КАК СОБИРАЛИ ПАМЯТЬ ПО КРУПИНКАМ


    Когда около двух лет назад у администрации Славновского поселения возникла идея написать Книгу памяти, практически сразу ребятам среднего и старшего возраста был брошен клич: кто хочет — присоединяйтесь. Откликнулось семеро. Учитывая, что в школе всего 26 учеников, это довольно много. Придумали девиз, эмблему, назваться решили «Неравнодушные», так как искренне неравнодушны к истории родной земли.
    Начали с того, что попросили ребят порыться в домашних альбомах — в каждой семье есть воевавший или погибший на войне родственник, поговорить с бабушками, порасспрашивать соседей. Трудность работы состояла прежде всего в том, что на территории Славновского поселения 40 деревень, и оно не всегда носило такое название, что создавало путаницу в работе с документами.
    Всё лето дети и их руководитель шуршали пожелтевшими страницами так называемых похозяйственных книг, выясняли, сколько деревень стояло на этой территории до 1941 года, перебирали письма с фронта и фотокарточки. В архивных залежах ребята откопали более 600 человек.
    Когда по поселению пошёл слух, что школьники собирают информацию для Книги памяти, люди понесли в школу письма и фотографии. Подключились такие же неравнодушные, которые стали активно помогать. Например, председатель совета ветеранов Славненского поселения Людмила Кирилловна пошла по деревням буквально с кружкой: кто сколько даст. Набрала 30 тысяч, на которые потом издали 100 экземпляров книги.
    — Но вряд ли бы мы вообще справились без нашего замечательного помощника Сергея Сергеевича Кузина, — говорит Елена Борисовна. — Он ветеран вооруженных сил, очень образованный человек и давно увлечён краеведческой работой. Несколько лет тому назад нас с ним познакомила бывшая глава администрации Славненского поселения. Сергей Сергеевич обеспечил всю техническую составляющую нашей работы — компьютер, сканер, принтер, диктофон, автомобиль. А кроме того, он обладает достаточным количеством связей, чтобы помочь нам с поиском документов и изданием книги. Он представил нас истфаку ТвГУ, помог с очередью в издательство.
    
    

ИСТОРИЯ ПРАСКОВЬИ ДМИТРИЕВНЫ


    Путешествуя по окрестностям, «Неравнодушные» зашли в одну деревню, где встретились с бабулей, поведавшей им занятный факт, с которого и начинается самое интересное. Рассказала она, что на одном из домов в соседней деревне Пчельниково висит «бланка» — так она, вероятно, назвала памятную табличку. Будто бы во время боевых действий под Калинином в этом доме жил маршал Конев. Подробности ребятам рассказала другая селянка — Прасковья Дмитриевна Рубцова.
    — Сухонькая, очень живая старушка, 88 лет, — описывает Прасковью Рубцову Елена Борисовна. — Обладает уникальной памятью и удивительной самобытной речью. Вот от неё мы и узнали, что, действительно, в Пчельникове, в доме её тетки Аксиньи Петровны, останавливался Конев. Говорила, что сама его не помнит — на время дислокации командного пункта из деревни всех выселили. Но тетка с мужем, которые остались в доме, в подробностях описывали потом детали быта легендарного полководца. Кстати, потом, как вспоминала Прасковья Дмитриевна, Аксинья эта не раз спекулировала именем маршала, используя его в борьбе за правду. Она говорила односельчанам: «А вот Конев бы так не поступил! Вот Конев бы вас научил, как надо!» И те побаивались: все-таки маршал жил в её доме — вдруг связи какие остались?
    Этот дом поисковики, конечно же, нашли. Его давно уже купил какой-то дачник, подогнал под него фундамент. «Бланки» на доме не нашли. Где она висела и куда делась — неизвестно. А как только вернулись из поездки, первым делом позвонили в музей Калининского фронта. В музее добытую ребятами информацию сочли достаточно ценной, чтобы о ней узнала дочь полководца Наталья Ивановна Конева.
    — Она восприняла это известие с большим энтузиазмом, сказала, что ей очень приятно узнать, что память об отце до сих пор жива и даже находятся новые факты из его жизни. Мы собрали все материалы, какие нашли, все фотографии, какие сделали и отправили ей.
    31 декабря 2010-го в Славное пришла посылка из Москвы. Внутри ребята обнаружили письмо с благодарностью, написанное собственноручно Натальей Ивановной, конфеты, которые потом ела вся школа, несколько альбомов, рассказывающих о полководцах Победы и диски с песнями, которые они любили слушать. А 25 марта Наталья Ивановна сама позвонила своим новым знакомым и пригласила их приехать в Москву, чтобы встретиться, показать музей на Поклонной горе и принять участие в 3-м Московском открытом конгрессе просветительских организаций. Книга памяти, которую «Неравнодушные» привезли с собой в подарок, стала экспонатом музея на Поклонной горе, а директор музея пригласил ребят участвовать в слёте краеведческих отрядов, который пройдёт там же 30 апреля.
    
    

КУЧКА ЭНТУЗИАСТОВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ….


    То, что Книга памяти — это всего лишь старт работы небольшого, но целеустремленного движения неравнодушных к истории родного края ребят, стало ясно ещё на этапе сбора информации для неё. Как раз тогда и покатился этот снежный ком. Благодаря скрупулезной работе отряда дочь и внук одного из солдат, ушедших на фронт из Славненского поселения, смогли посетить его могилу на Смоленском кладбище — ребята выяснили, что он похоронен именно там. Параллельно ходу поиска возникали новые вопросы, на которые «Неравнодушные» непременно хотели найти ответ. Например, Виолетту заинтересовала тема учителей. Она установила фамилии всех педагогов, которые работали здесь в годы войны, просмотрела архивные ведомости по зарплатам за
    41-й год. Выяснила, что одна учительница в Бель-Кушали умерла от голода. Почему? Ведь, согласно ведомости, она получила зарплату? Вика обнаружила, что в 1941 году на территории нашего поселения был 51 ребенок, и решила выяснить их дальнейшую судьбу.
    — Когда мы начинали, — говорит Елена Борисовна, — был какой-то комплекс неполноценности. Мы — кучка энтузиастов из маленькой деревни, никто о нас не знает. Когда ездили с докладами на истфак, вообще тряслись как зайцы. Но постепенно у ребят появлялся навык — как работы с документацией, так и в сфере человеческого общения в самой разной аудитории. И со студентами, и с бабулечками, к которым приходили в поисках новой информации. Часто это одинокие люди, у которых родственников не осталось вовсе, или они редко навещают их. И они благодарны нам прежде всего за внимание и такое ценное для них ощущение нужности. Мы всегда приходим с небольшими гостинцами, а когда уходим — бабули всякий раз крестят нас вслед…
    
    Это неправда, что наши дети растут равнодушными. Многие умеют думать и сопереживать, не надо всех грести под одну гребенку. Ученики Славновской школы являются лучшим доказательством того – они понимают и ценят всё, что было до них, гордятся своими земляками и родственниками. Заглянув в глаза тем, кто пережил ужас войны, они могут в полной мере почувствовать вкус мира, в котором им посчастливилось жить. Говоря словами Александра Володина, теперь им стыдно быть несчастливыми.
    
    
 

Ольга КОЛОСКОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх