Экономика России: путь вниз

30.09.2014, 13:04

Предостерегают участники Московского экономического форума

Главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов и директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг

Даст ли шанс российской экономике нынешний внешнеполитический кризис, осложненный западными санкциями и российскими антисанкциями? На прошлой неделе тему импортозамещения обсуждали ведущие российские политологи и экономисты «левого» крыла – на специальном заседании Московского экономического форума. К ним примкнули практики – директора российских предприятий.

 

Вели заседание хорошо знакомые постоянным читателям «Каравана» сопредседатели Московского экономического форума Константин Бабкин, крупнейший в стране производитель сельхозтехники, руководитель знаменитого «Ростселмаша», и Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук.

По словам Бабкина, при всей патриотической риторике, реальная экономическая политика не меняется: продолжает действовать «бюджетное правило» – деньги, полученные от продажи нефти и газа, складываются в резервный фонд, который в последние полгода увеличился на 18%. Центробанк в этом году три раза повышал процентную ставку по кредитам, растут налоги. Руслан Гринберг так охарактеризовал положение в экономике: спор идет только о том, скатимся ли мы в рецессию или так и будем балансировать на нулевой отметке роста.

– Четверть века мы талдычим о примитивизации российской экономики, а она под эти разговоры становится все примитивнее, – так сказал Гринберг. По его мнению, сегодня нельзя начинать импортозамещение «по всему фронту», надо выбрать ключевые точки, те направления, где Россия не все потеряла и может добиться быстрых успехов.

Виктор Семенов, руководитель группы компаний «Белая Дача», скептически оценивает возможную помощь государства отечественному производителю. По его словам, разговор про поддержку импортозамещения в «верхах» уже затих. В лучшем случае помощь тонким слоем размажут по стране, не решив ни одной проблемы.

Михаил Делягин отметил, что сейчас российская экономика не в силах даже воспользоваться девальвацией рубля (низкий курс отечественной валюты всегда дает стимул местному производителю). Сейчас наша экономика так высоко монополизирована, что рыночные стимулы для нее недостаточны.

Экономическую дискуссию оживил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: в последнее время он везде продвигает идею возвращения императорской власти.

– 60% населения требуют царя! – кричал Жириновский. Кроме того, изрядно постаревший Владимир Вольфович предлагал вообще перестать говорить об импорте и экспорте: дескать, Россия самодостаточна, и не надо ничего ввозить и вывозить. Урезонить разошедшегося либерал-демократа, который последовательно высказался и против либералов, и против демократии, смог только Руслан Гринберг.

Михаил Ремизов, председатель Экспертного совета Военно-промышленной комиссии, был более приближен к теме заседания. Он сравнил положение дел в ВПК и гражданских отраслях. В ВПК Россия контролирует финальную линейку продукции. Хотя здесь из-за санкций возникают серьезные проблемы с высокоточными станками, которых Россия не производит, а также комплектующими. Но в гражданской промышленности отечественные производители потеряли финальную линейку продукции и столкнулись с кризисом доверия покупателей. Кроме того, страшный кавардак происходит сегодня в сфере научных разработок. Те, кто потолковее, работают за рубежом. А не уехавшие по причине возраста и низкой активности ученые достают свои старые разработки и пытаются заново получить под них финансирование.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, которую не допустили до выборов губернатора Санкт-Петербурга (города, от которого она избирается в ГД с начала 90-х и где она очень популярна), как всегда, убедительно разложила по полочкам все ошибки и просчеты правительства.

– В течении этих двух месяцев надо было авансировать тех же сельхозпроизводителей, налаживать связи между регионами, восстанавливать только что уничтоженную мелкую розничную торговлю, – сказала она. По мнению Дмитриевой, поддержать отечественного производителя можно было бы через систему госзакупок. А импортозамещение в его нынешнем чиновничьем понимании «опять уйдет в создание разных схем – которые наши чиновники умеют и любят строить».

Юрий Крупнов, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития напомнил слова, произнесенные 12 февраля президентом РФ Владимиром Путиным: сегодня экономический рост России является производным от цен на нефть. А цены на нефть устанавливаются совсем по другим законам, отнюдь не российским.

Андрей Даниленко, председатель Союза производителей молочной продукции, поделился результатами исследований, проведенных его коллегами за этот год. Во всем мире пищевая промышленность – вторая по значимости после машиностроения. Россия сегодня производит лишь 2% мирового объема продовольствия, хотя могла бы производить 10%. У нас дешевле всего было бы производить мясо, молоко, зерно, картофель. Однако, когда сопоставляешь объемы разрешительной документации, количество контролирующих чиновников, доступность кредитов, – понимаешь, что все это ведет к удорожанию российской продукции в разы по сравнению с импортной. При том, что во всем мире фермерам гарантирована эффективная господдержка, а у нас постоянно меняются условия игры.

Экономист и публицист Юрий Болдырев прямо сказал, что нам необходимо «импортозамещение в государственной и политической системе». Сегодня, и мы это видим на примере Тверской области, полностью отсутствуют механизмы ответственности управленческой системы.

– Как регулировать рентабельность в «откатной экономике»? Сечь головы? Либо допустить к решению ключевых для страны вопросов более широкий круг? Раз в политике царит лицемерие, нет реальных механизмов потребовать от власти что-либо, то и в промышленности мы видим лишь бравурное хождение вокруг устаревших или импортных технологий, – так считает Юрий Болдырев.

Павел Грудинин, директор подмосковного совхоза имени Ленина, отметил, что «санкции против западных продуктов принимаем мы, а белорусы в это время вкладывают миллиарды в господдержку молочной отрасли».

– Наша главная проблема – долгое принятие решений правительством. Наши «таможенные друзья», Белоруссия и Казахстан, опережают нас по всем показателям. Правительство же занимается мониторингом цен, как будто от мониторинга они не поднимутся. Все, я пошел молоко доить, – так завершил Павел Грудинин свое выступление.

По большому счету «импортозамещение» может стать очередным красивым словом, вроде горбачевского «ускорения» и медведевской «модернизации». Многие выступающие из реального сектора, руководители предприятий, отмечали, что импортозамещение – это не цель, а рузультат построения эффективной конкурентоспособной экономики. Сегодня запредельное количество документации, административные барьеры, налоговая нагрузка, которая по факту оказывается выше, чем, например, в США, в три раза, коррупция и т.д. делают экономику неэффективной и неконкурентоспособной.

Что с этим делать? Многие участники заседания давали свои рецепты. Но, увы, те, от кого зависят конкретные действия, их не слышали.

Мария ОРЛОВА

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх