Русская осень пришла на смену «русской весне»

14.10.2014, 18:43

Власть на местах утрачивает доверие

Судя по всему, с падением цен на нефть начинает оттаивать политика. Пока это происходит только на уровне ощущений, дуновений теплого ветра. Но, кажется, мы накануне перемен. И те, кто все эти годы копил ресурс – не материальный, а интеллектуальный, репутационный и т.д., все же будут востребованы.

 

ВЕРТИКАЛЬ – ЭТО НЕУСТОЙЧИВО

 

Все острее встает вопрос о том, как России выходить из кризиса. Если все будет продолжаться так, как сейчас, – не спасут никакие нефтегазовые супердоходы. Не будем анализировать ситуацию в федеральной власти. Обратим внимание на то, как резко ухудшается качество управления на местах – в областях, городах, районах.

Стало принято не иметь своего мнения. Свои взгляды на развитие даже экономики, не говоря уж о политике, не высказывают даже люди, которые должны заниматься этим развитием. На российском уровне самое правильное мнение у Путина, а ежели Путин по какому-то поводу еще не высказался, то и чиновники молчат, «ловят сигналы». Эта конструкция воспроизводится сверху донизу: от Кремля до самых до окраин. «Первое лицо» любого региона или муниципалитета, бесконечно зависимое от вышестоящего начальства, отрывается на подчиненных.

Отсутствие в стране институтов, государственных или общественных, подменяется обилием циркуляров и инструкций. Врачам и педагогам уже некогда лечить и учить – они заполняют разного рода отчеты, которыми маскируется пустота, отсутствие вменяемой государственной политики в этих отраслях. Как, впрочем, и во всех других…

Вертикаль только кажется устойчивой. Тут ведь все в одночасье может посыпаться – случись что. Горизонталь, делегирование инициативы и полномочий на местах, гораздо надежнее для жизни. Это понимали многие выдающиеся руководители государства Российского – от Екатерины Великой до Александра II. Но каждый раз их менее талантливые преемники вновь и вновь городили вертикаль.

Сегодня в стране создана система, при которой даже Политбюро ЦК КПСС кажется верхом демократии. Какой-никакой, а коллегиальный орган, в который люди попадали по понятным правилам. Политбюро в любом случае обеспечивало преемственность. А в случае волюнтаризма могло и того, под зад коленом дать САМОМУ. Буквально на прошлой неделе исполнилось 50 лет с отставки Никиты Хрущова, произошедшей именно по такому сценарию.

 

«АЛЛО, МЫ ИЩЕМ НОВУЮ ЭЛИТУ»

 

Российская власть пытается искать новые лица, рассчитывая на выборы в Государственную Думу в 2016 году. С этой целью запущен новый проект – Рейтинг-2016. Новые и старые лица там будут соревноваться в узнаваемости и популярности.

Между тем губернатор Тверской области Андрей Шевелев на прошлой неделе снова занял предпоследнее место в очередном рейтинге влиятельности губернаторов, подготовленном Агентством социальных и экономических коммуникаций. В рейтинге «Медиалогии», анализирующей частоту упоминаний в СМИ того или иного губернатора, он опустился с 60-го места на 80-е.

Чувствуется, губернатор Шевелев уже сам извелся, ожидая отставки. Почему же эта отставка не происходит?

Вероятность того, что Шевелева отправят в отставку, очень высока, считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков, чье мнение привел на прошлой неделе сайт «Клуб регионов».

– Сейчас решается вопрос о досрочных выборах в 2015 г., чтобы освободить от губернаторских кампаний 2016 и 2018 гг., когда депутатов Госдумы и президента будут выбирать, – сказал политолог «Клубур регионов». Кроме того, по мнению эксперта, особых достижений у Шевелева нет, внутриполитическая обстановка сложная, есть конфликт с местными элитами, область как была депрессивной, так она такой и остается, а заслуг, за которые Шевелева можно оставить еще на один срок, у него нет».

Поляков подчеркнул, что разговоры об отставке тверского губернатора шли давно, но его не увольняли из-за проблем в кадровом резерве:

– Кадровая скамейка короткая. И те 30 кампаний, которые прошли в этот избирательный цикл, по поводу многих кандидатур было много вопросов. Многих, кто достаточно давно руководит регионом, давно пора было отправлять в отставку.

Политолог склоняется к тому, что новым губернатором Тверской области будет так называемый варяг – человек из другого региона.

Дальше «Клуб регионов» приводит мнение автора этих строк: что как раз варяга, который будет два года наступать на все разложенные по Тверской области грабли, нам не нужно. Тверская область в течение десяти лет сталкивается с деятельностью транзитных команд управленцев, которые не отвечают за последствия своей работы и не думают о том, как будут смотреть людям в глаза после отставки. Об этом я сказала корреспонденту «Клуба регионов» и повторю это вновь.

Однако мы предполагаем, а решение принимает Путин. И у местного сообщества нет никаких рычагов воздействовать на это решение.

 

«КОНТРОЛЬНЫЙ ЗВОНОК» НЕ ПОКИДАЕТ ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ

 

Тем временем в Тверскую область зачастила новая скандальная программа НТВ «Контрольный звонок». Мы писали о том, как журналисты навели шороху в кабинете первого замгубернатора Сергея Дудукина. С тех пор «Контрольный звонок» успел побывать в администрации Ржевского района, напугав престарелого главу Валерия Румянцева, а также в администрации города Ржева, где как раз случилась пересменка местной власти, и «на амбразуру» вышла ржевский журналист, пресс-секретарь и рок-музыкант Любовь Колесник.

Далее в планах программы – Оленино и Западная Двина. Сейчас они обзванивают региональные СМИ и местных активистов в поисках сюжетов из этих районов.

Кто может дать указание НТВ уделить пристальное внимание Тверской области? Только Администрация президента. Так что подспудная работа по снятию Шевелева, и не просто снятию, а с формулировкой «по утрате доверия», безусловно, идет. Только когда наконец это произойдет – никто не ведает.

Мария ОРЛОВА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх