«Дебют» кому попало не дают

21.10.2014, 13:29

Молодые тверские литераторы могут получить миллион рублей

 

20 сентября в России стартовал ежегодный литературный конкурс «Дебют». Имя победителя и обладателя приза в миллион рублей станет известно в декабре. По итогам полуфинала в лонглист премии (тридцать лучших) попали три тверских номинанта – Максим Страхов, Владимир Коркунов и Александр Рыбин. В интервью «Каравану» молодые литераторы оценили свои шансы на победу

 



Литературная премия «Дебют» – это конкурс для молодых авторов (до 35 лет), пишущих на русском языке. Она вручается ежегодно по пяти-семи номинациям. В этом году это «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Эссеистика».

Победители по всем номинациям получают почетный приз «Птица», а также право заключить с Международным фондом «Поколение» издательский договор с эксклюзивным гонораром, который составляет 1 миллион рублей (за все номинации – 5 миллионов).



 

«ЗАВИДУЮ ТЕМ, КТО ПИШЕТ СКАЗКИ»

 

Максим СТРАХОВ:

Сердечно-сосудистый хирург областной клинической больницы, преподаватель ТГМА, автор четырех книг, лауреат премии им. М.А. Булгакова и ряда других. В 2010 году организовал масштабный культурный проект «Пишу в Твери…», в рамках которого присуждается молодежная литературная премия «Омоним».

 

– Впервые я отправил свои литературные опусы на сайт «Дебюта» более 10 лет назад, еще школьником. Однако моя наивная попытка «прославиться» осталась незамеченной. Расстроился, но с годами понял: для становления мастерства нужно много читать, писать, накапливать опыт. Второй раз я отправил заявку на «Дебют» из чистого любопытства, когда увидел новость о премии в Интернете.

Сначала хотел представить на конкурсе прозу из готовящегося к выпуску сборника, куда войдут трагические рассказы на медицинские темы. Но так как часть материала пока в черновом виде, я выбрал «готовое» – подборку стихов из книги «Разночтения». Эту книгу я издал в рамках федерального гранта Министерства культуры России, ее даже наградили «Золотой тыквой» как лучшее издание 2013 года, но, увы, забраковали в комиссии по присуждению губернаторской премии. Члены комиссии, как выяснилось, прислушались к негативным отзывам профессора Редькина, который, на мой взгляд, не может простить, что я поддерживаю его ярого оппонента – критика Бойникова. Но к этому я отношусь спокойно, понимая изнанку тверской литературной жизни.

К великой радости, «Дебют» высоко оценил мои стихи. Стать одним из 30 лучших молодых поэтов России – большой аванс и огромная неожиданность. Но, думаю, мои шансы на победу скромны: много достойных конкурентов.

Назвать себя писателем в полной мере я не могу. В первую очередь, я практикующий врач, влюбленный в свою профессию. Я не умею сочинять и слегка завидую тем, кто пишет сказки. Все мои произведения в основном реальные истории. Я просто стараюсь дать им авторскую оценку, подчеркнуть нюансы и подкорректировать ход событий.

 

«ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ДЯДЬКА РАДОВАЛСЯ КАК РЕБЕНОК»

 

Владимир Коркунов:

Поэт, литературовед, критик. Автор статей о жизни и творчестве Осипа Мандельштама, Беллы Ахмадулиной, Михаила Бахтина, Александра Фадеева. Заместитель главного редактора журналов «Зарубежные записки» и «Дети Ра». Обладатель премии «Студенческий меридиан» и стипендии Министерства культуры РФ.

 

– Я участвую в литературной премии «Дебют», наверно, в четвертый или пятый раз. Все началось с детских стишков, которые сейчас и перечитывать страшно. Раньше я всегда с надеждой приходил на объявление списков полуфиналистов и, не слыша там своего имени, сильно злился: вот, мол, какой я бездарь… В этом году я туда не пошел.

Очень удивился, когда в новостях промелькнуло «Три тверских автора вошли в число полуфиналистов литературной премии «Дебют»… Тридцатилетний дядька обрадовался как ребенок.

Став полуфиналистом «Дебюта», я с еще большим усердием взяться за клавиатуру, это вдохновило меня. «Дебют» отражает тренды в поэзии, и важно понимать, соответствуешь ли ты или безнадежно отстал. Ничего лучшего для молодых авторов в России пока не придумано. Особняком стоит форум молодых писателей России и стран СНГ, он в своем направлении лучший, но все-таки это форум, а не конкурс. Поэтому, пока я не стану слишком стар для «Дебюта», буду в нем участвовать.

 

«ТЕМЫ ЧЕРПАЮ В ПУТЕШЕСТВИЯХ»

 

Александр Рыбин:

Прозаик, этнограф, журналист, путешественник. Выпускник Института истории ДВО РАН и филологического факультета ТвГУ. Член Союза журналистов России. Работал в различных изданиях в РФ и Таджикистане. Является полуфиналистом премии «Неформат», Бунинской премии и премии им. В.П. Астафьева в 2008 году.

 

– Литературой я начал заниматься с двадцати двух лет. Первая публикация – рассказ «Хант Юра» – состоялась в журнале «День и ночь» в 2008 году. Я отнесся к этой работе по-взрослому, писал ее очень осмысленно и даже вполне представлял, как она будет выглядеть в печатном виде. Но тем не менее, когда я наконец ее увидел, то испытал тот же самый восторг, что испытывают дети при виде новой игрушки. Писательство отныне стало моей болезнью. Я твердо решил не бросать перо. Единственная преграда творчеству – это моя профессия, которая ограничивает меня во времени и силах.

В 2012 году я отправил на «Дебют» несколько исторических повестей. Одна из них – «Современный кочевник» – помогла мне пройти в полуфинал. Правду говорят, что новичкам везет.

В этом году я отдал жюри несколько своих эссе, и с одним из них снова попал в точку. Оно называется «Насилие оседлого образа жизни». Большая часть моих произведений навевается мне путешествиями, общением с людьми, опасностями моей работы. Мои произведения – не просто сказки из дикого леса. Это серьезная литература, опирающаяся на опыт предков. Я рад, что есть люди, которым интересно это читать. Ради них одних есть смысл жить и творить.

Анастасия ВИНОГРАДОВА

37 0
Лента новостей
Прокрутить вверх