Врачебный бунт

05.11.2014, 13:11

В Москве оптимизируют больницы. Медики вернутся в Тверь?

2 ноября в Москве прошел самый масштабный за последние 15 лет митинг, посвященный чисто трудовым и социальным вопросам. Митинговали московские медики, 6000 человек решились выйти на улицу, несмотря на угрозы своего начальства, а также на то, что в поликлиниках столицы объявили некий «День здоровья» и многим врачам велели быть на рабочих местах.

 

В столице объявлено о сокращении примерно 15 тысяч медиков, врачей и медсестер. Медицинские учреждения будут реорганизованы (закрыты, укрупнены и т.п.). Суть реформ, происходящих в медицине и образовании (особенно – в высшем), одна и та же. Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить в два раза зарплату врачей и преподавателей вузов. Эта задача решается самым болезненным и тяжелым путем: и тех и других просто в два раза сокращают, у оставшихся в два раза возрастает нагрузка и, соответственно, зарплата.

Твери и Тверской области протесты московских медиков касаются напрямую. Первые вагоны электрички-экспресса Тверь – Москва в 7.19 так и называют «врачебными». Они каждый день увозят на дежурство в столицу тех, кого так не хватает в поликлиниках и больницах Твери, Конакова, Ржева и других городов. Не от хорошей жизни тверские медики перебираются в Москву, дежурить в больницах, на скорой и т.д.

Прошлой зимой один руководитель крупной государственной тверской клиники рассказывал, что у него уволились почти все хирургические медсестры. На подготовку такой высококвалифицированной медсестры уходит лет десять, но платить он ей мог не больше 15 тысяч рублей. И как жить? Медсестры «разбежались» в Москву, ездят дежурить сутки через трое, получают тысяч по 40 и довольны, хотя не остается ни времени, ни сил на жизнь, семью, свое собственное здоровье…

Сейчас министр здравоохранения Москвы Печатников говорит в своих интервью, касающихся животрепещущей темы сокращения: дескать, мы будем смотреть, если медик из Подмосковья и в его городе есть вакансии, то его сокращение коснется в первую очередь. Каково это – из московской медицины, находящейся пусть не в XXI, но все же в конце XX века, провалиться обратно в какие-то годы гражданской войны и коллективизации, характерные для уровня тверской медицины?

Так получилось, что на прошлой неделе я столкнулась с тем, как функционирует московская медицина, на личном опыте – привезла маму в Центр хирургии им. Пирогова на операцию по замене тазобедренного сустава, по квоте, бесплатную. Признаться, несмотря на предстоящую маме процедуру, я была в хорошем изумлении от этого медицинского учреждения. Во-первых, нормальные современные холлы, палаты на три человека со своими санузлами, холодильниками и т.д. Во-вторых, очень приветливый младший медперсонал, даже тетеньки в регистратуре не хамят, дескать, «чего вам надо, там все написано», а вежливо стараются помочь. И уборщицы не тычут хмуро шваброй в ноги, а извиняются и предупреждают: мол, скользко, осторожнее идите. А в третьих, конечно, врачи – в основном молодые симпатичные мужчины-хирурги, просто посмотреть – и то приятно…

Мама лежит в этой больнице уже неделю, операция прошла успешно, поставили американский протез фирмы «Джонсон и Джонсон», нам не пришлось покупать никаких лекарств, все таблетки ей ровно по часам в специальной мензурке приносит медсестра. Вообще, платить ни за что не пришлось, несмотря на ужасные рассказы тех, кто побывал на лечении в других больницах Москвы. Может быть, нам просто повезло.

Я сравниваю с лучшим медицинским заведением Тверской области, областной клинической больницей, где маме делали операцию на венах три года назад. У нас тоже замечательные врачи, им большое спасибо – особенно доктору Максиму Страхову, оперировавшему маму. Но сама больница, обстановка в ней – это какой-то Бангладеш (хотя, говорят, в республике Бангладеш медицину уважают больше, чем в России).

Помню, как вечером в субботу в огромной больнице вдруг отключили электричество: дочь маминой соседки по палате застряла в лифте, медсестры делали уколы, подсвечивая сотовыми телефонами; что было с теми, кому полагались более сложные процедуры – не берусь предположить. Если в Центре им. Пирогова – строгий пропускной режим, то в нашей ОКБ я в 23.00 случайно уехала на лифте в подвал и долго не могла найти выход. По моим прикидкам, одновременно со мной там мог бы спрятаться целый отряд Шамиля Басаева, и его тоже никто бы не заметил.

Привезут ли сокращенные в Москве тверские медики в Тверь и райцентры позитивный московский опыт? Очень сомневаюсь. Тем более что и в Тверской области их настигнут реформы, бессмысленные и беспощадные. В следующий номер «Караван+Я» мы готовим большой материал о московских сокращениях тверских медиков. Если вам есть что сказать, звоните по редакционному телефону (4822) 34-77-02, пишите нам по электронной почте karavan@idtk.ru.

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх