Кризис как шанс

11.11.2014, 12:45

Чего ждать тверской экономике и политике

 

Прошлая неделя стала для страны временем, когда начала спадать военная эйфория и наступило отрезвление. По социологическим опросам, среди проблем, волнующих россиян, первое место со значительным отрывом занял рост цен. И хотя федеральные телеканалы продолжают показывать жителям России новости не из их страны, а все больше из разных концов Донецкой и Луганской области – эта дымовая завеса уже не в силах скрыть тот факт, что у нас самих новостей полно. И не очень хороших.

 

Чем пахнет Россия? Вот уже много лет тверитяне, отправляющиеся в сторону Москвы с площади Гагарина, проезжают сквозь густой запах некоей гадости – то ли стирола, то ли просто сероводорода, – идущий с территории бывшего предприятия «Химволокно». Окрестные населенные пункты так снюхались с этой вонью, что и не замечают.

А вот когда в понедельник примерно тем же запахло в центре Москвы, москвичи забили тревогу. Конечно, правильно забили – нюхать эти канцерогены-мутогены смертельно опасно. Но почему так индифферентно относится к этим запахам Тверь?.. Молчит Русь, не дает ответа.

 

ЭКОНОМИКА – ЖЕРТВА ПОЛИТИКИ

 

Падение рубля и рост курса доллара многие воспринимают как не имеющие к ним отношения факты – мол, мы зарплату в рублях получаем, долларов у нас нет и не будет. Однако большинство товаров в наших магазинах привязаны именно к курсу доллара и евро. И их внезапное подорожание пугает обывателей.

На днях была свидетелем разговора двух продавщиц в магазине популярной тверской торговой сети: «Нам нереальный план выставили – взяли данные за этот месяц прошлого года и требуют роста показателей. А какой тут рост, если в прошлом году продукты копейки стоили?» «Копейки» – сильно сказано, в прошлом году эти деньги никто копейками не считал. Но сейчас получается, что люди могут позволить себе все меньше и меньше. И торговля с общепитом – первые, кто страдает от снижения спроса. Замер рынок недвижимости – никто не знает, что с ним будет дальше. Словом, в нашей стране, еще не успевшей пожить как следует, опять наступает период, когда все рушится.

Психологический эффект от происходящего еще долго будет давать о себе знать, как в 90-е, люди станут бояться вкладывать деньги в длинные проекты в России. При том, что в мире, наоборот, начался экономический рост и наш кризис имеет явно политическое происхождение.

Если на протяжении всех лет, что у власти находится президент Владимир Путин, наверху соблюдался определенный баланс между «силовиками» и «либералами», то сейчас, как доходят слухи, силовики явно одерживают верх. Эти ребята мало интересуются такими скучными материями, как экономика, и искренне верят, что народ создан для того, чтобы терпеть (и народ их не разочаровывает: чем больше дерут с него три шкуры, тем он больше любит таких правителей).

Людей призывают к самоограничению, к тому, чтобы не шиковать, а выживать. Но парадокс в том, что если во времена СССР это было правильно, то сегодня, при рыночной экономике, падение потребительского спроса подтолкнет новый виток кризиса. Сотрудники ресторанов, автосалонов, салонов красоты и т.д. останутся без работы, малый бизнес начнет рушиться, как карточный домик…

 

УПАДОК И РАЗРУШЕНИЕ

 

В Тверской области печаль происходящего усугубляется еще и местными причинами. В начале этой недели должны были выйти на митинг рабочие Тверского вагоностроительного завода, не получившие зарплату за уже выполненную работу. Вообще удивительно, как этот завод, с постоянными административными отпусками, еще умудряется сохранять уникальный квалифицированный коллектив. Путем переговорных процессов администрации завода с профсоюзами удалось снизить градус напряженности, но проблема не решена, и все равно крупнейшее предприятие Твери находится под угрозой закрытия.

Мы много писали о проблемах тверского трамвайно-троллейбусного парка – МУП «ГЭТ» тоже банкрот, и выхода из этого положения не видно. Доходят слухи, что из-за западных санкций остановило производство предприятие «Хитачи» – гордость инвестиционной политики двух губернаторов, Зеленина и Шевелева. Так или не так это, попытаемся узнать к следующему номеру. Но если так – то очень обидно.

Не счесть проблем в районах. В монопоселении Спирово остановка главного предприятия – стекольного завода – оставила людей без средств к существованию. В Фирово – та же самая история, причем завод можно было спасти, требовалась лишь гарантия администрации Тверской области для получения кредита 200 млн рублей. Никто и не почесался. Для сведения – примерно в такую сумму обойдется идущий сейчас в областной администрации косметический ремонт. На восстановление тверского трамвая, который является лицом города, надо тоже около 150 млн рублей – и требования работников МУП «ГЭТ» считают непомерными. Но за ремонт Восточного моста Тверь переплатила около 300 млн рублей! Порядка 200 млн истрачено на проект мифического Западного моста – о строительстве которого уже год никто не вспоминает.

Да что там – на всю Россию прогремело, как правительство Тверской области арендует за 120 млн рублей в год несколько иномарок. И что? Да ничего. Ни отставок, ни расследований…

 

ШАНС НА РАЗВИТИЕ

 

В ситуации, когда цены на нефть росли, федеральный центр как-то мало интересовался внутренними возможностями регионов. Казалось, что для нашей власти существовали лишь три категории населения – чиновники (т.е. они сами), силовые структуры (чтобы их защищать) и пенсионеры (чтобы свои голосованием придавать видимость легитимности происходящему). Всех их кормила матушка-нефть. То, что происходило не в нефтедобывающей России, было каким-то «обременением» для этой конструкции.

Но такая ситуация не могла продолжаться долго.

Сейчас все активнее нарастают разговоры о том, что с января в Тверской области может появиться новый и.о. губернатора – хорошо знакомый всему региону наш депутат в Госдуме Владимир Васильев. Начало этих разговоров совпало с началом большого переформатирования «Единой России» в преддверии будущего электорального цикла. Многие в Москве считают, что «Васильев перегорел» и не очень хочет в Тверскую область. Да, чего уж там – исправлять то, что тут наворочено, будет очень трудно, а уж Васильев в курсе, с чем ему придется столкнуться.

Но, на наш взгляд, назначение руководителем региона Васильева – это единственный шанс поправить здесь положение дел. И если оно состоится, значит, президент и правительство наконец вспомнили о Нечерноземье и начали серьезно думать о решении его проблем.

Вот как комментирует это главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий КЛИМОВ:

– Сейчас тверская элита уже находится на низком старте, многие видят себя в будущем правительстве региона. Речь идет именно о «тверской команде», поскольку две предыдущие нетверские – губернатора Зеленина и губернатора Шевелева – в общем, провалились. Да, это очень плохо, когда отвечающий за область чиновник ощущает себя командировочным. Но в самом понятии «тверская команда» есть опасность, что снова всплывут люди, ничего не понимающие в экономике, а знающие лишь номенклатурные правила игры.

Важно обсуждать не личности будущих руководителей, а подходы. Тверская область уже потратила 20 лет на обсуждение проблемы «тверской-нетверской», забыв о развитии. Главное, чтобы те, кто идет в высокопоставленные чиновники, преследовали не свои меркантильные цели – получить участок под строительство, сдать в аренду помещение, пользуясь административным ресурсом – а думали о Родине, о развитии территории. Старая тверская элита, без сомнения, должна присутствовать в руководстве региона – эти люди разбираются, кто есть кто, умеют выстраивать отношения. Но нужны и люди новой формации, те, кто способен вывести регион из нынешнего упадка.

Необходимо очиститься от слизи, остающейся в наследство от Шевелева и его первого зама Дудукина, в первую очередь во внутренней политике – всех этих грязных оскорбительных листовок и интернет-ресурсов. Думаю, что Владимир Васильев видел эту слизь даже лучше нас, ему тоже периодически доставались от них порции помоев.

Сейчас время не скандалов, а консолидации. В Тверской области сегодня такие настроения, что все готовы помогать Владимиру Васильеву, не за чины и деньги, а за идею. Этим надо воспользоваться.

Срочно необходима стратегия развития региона и нормальная системная работа над имиджем Тверской области. Подчеркиваю, не над имиджем губернатора, а над имиджем региона, тем самым, который создает прибавочную стоимость товаров, привлекает инвесторов, туристов и новых жителей. Ни Платов, ни Зеленин, ни Шевелев этим не занимались, их информационная политика состояла лишь из бесконечных похвал в адрес губернатора.

Сегодня я много общаюсь с разными компетентными людьми в Москве, мы озвучиваем идею нового возрождения Нечерноземья, и она находит большую поддержку. Конечно, при возможностях Владимира Васильева можно было бы развить большую федеральную программу, которая помогла бы выйти из кризиса с новыми силами не только Тверской, но и Псковской, Новгородской, Смоленской и другим областям.


 

Тверская номенклатура имеет привычку «договариваться», не светится. Но сейчас такой момент, что лучше бы высказать вслух свои идеи по возрождению региона публично. Мы готовы предоставить под это благородное дело свои страницы. К тому же мы призываем и глав районов. Каким они видят будущее своих территорий, есть ли у них свежие мысли? Отсидеться молча, подозреваем, уже не удастся. Давайте начинать диалог на тему «Как нам обустроить Тверскую область».

Мария ОРЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх