Культурный код тверской земли

14.04.2015, 12:57

Как можно преобразить нашу область за короткий срок

Большое Завидово: земля несбывшихся надежд

Христиане и иудеи встретили главный праздник – Пасху. Православные – в минувшее воскресенье, другие конфессии – неделей раньше

 

КОРНИ НАШЕЙ НЕУСТРОЕННОСТИ

 

Геннадий КлимовПапа Римский Франциск сделал заявление, окончательно объяснившее суть происходящих последние сто лет в христианской Европе событий, которые предопределили три преступления, три геноцида.

12 апреля на торжественной мессе в соборе Святого Петра в Ватикане, в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, папа Римский Франциск назвал массовое убийство 1,5 млн армян в Турции «первым геноцидом в XX веке». Следом за истреблением армян последовали массовые убийства евреев и цыган в фашисткой Германии и массовое истребление русских, украинцев, белорусов и других народов в Советском Союзе. Были безвинно уничтожены миллионы трудолюбивого и образованного христианского населения. По сути, весь ХХ и начало ХХI века идет религиозная война.

Если Германия покаялась и преодолела последствия этих событий, став одним из лидеров цивилизованного мира, то в Турции и России отголоски этого биосферного процесса, когда массовое сознание провалилось в варварское прошлое, мы наблюдаем до сих пор. Именно этими отголосками советского прошлого определяется наше культурное и технологическое отставание, этим же объясняется и наша часто встречающаяся эклектика в архитектуре, грязь на улицах, бытовая неустроенность.

 

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ

 

Институт социологии РАН в 2013–2014 годах провел комплексное исследование социально-политической ситуации в малых и средних городах России.

Более-менее неплохо живут в Москве и еще в нескольких городах, связанных с нефтью. В Москве 20% самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в 2013 году в среднем 145 тыс. руб. в месяц, а все остальные москвичи – 35 тыс. руб., следует из данных Росстата. А в провинциальных российских городах жители на практике часто рады зарплате и в 7-10 тысяч.

Разрушение систем ЖКХ, массовая бедность, масштабная коррупция, возвращение криминала в духе 90-х, захват власти мафиозными кланами, резкое падение популярности «Единой России» и рост популярности КПРФ. Так выглядит жизнь в малых и средних городах в исследовании ИС РАН.

Политическая настройка субъектов разного уровня лоббирует исключительно интересы представителей крупного капитала. Часто происходит незаконное отторжение муниципальной собственности и передача ее в частные руки. Промышленные предприятия тоже постоянно переходят из рук в руки, поэтому, естественно, о стабильном их развитии речь не идет. В результате безграмотного управления «новых хозяев жизни» и мизерных зарплат квалифицированные кадры уходят с предприятий. Это порождает серьезный кадровый голод во всех сферах производства. Особенно страдают высокотехнологичные предприятия.

Местная власть попирает все законы, а ее представители не желают вести диалог с населением.

Массовая бедность захватывает все больше и больше людей. Причем чем меньше город, тем люди беднее. При этом, как это было в 90-х, нарастает очередная волна криминала. В массовом порядке растут задолженности по оплате коммунальных услуг.

«Сильная сторона» руководителей городов и поселений заключается в их связи с силовыми структурами и сплоченности с коррумпированной верхушкой территории. В ряде городов и районов, как и на уровне поселений, по словам экспертов, территориями «правят несколько мафиозных групп». Их слабой стороной являются некомпетентность, плохое знание проблем местной экономики и политики («умеют только ленточки резать»). Многие заняли посты глав не выборным путем, а через назначение «хозяевами города» или района по партийной линии «Единой России». Они не реагируют на окончательное разрушение самоуправления поселений; не заботятся о развитии районов и городов, работают в интересах узкого круга лиц, «создают систему кормушек из казны»; не умеют организовать никакой созидательной деятельности.

Во многом эксперты винят в этом областные власти, которые сконцентрировали в своих руках весь функционал, тогда как повседневная ответственность лежит на местных начальниках. Оценка местных руководителей по пятибалльной шкале показала неутешительные результаты. Около двух третей экспертов оценили работу провинциальных руководителей на «двойку». Все это в полной мере относится и к Тверской области.

 

ПОЧЕМУ НЕ ПОЯВИЛСЯ «ГОРОД-САД»

 

7 апреля заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, в ходе которой обсуждались вопросы развития туризма на территории области. Губернатор Шевелев предложил создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Завидово» в Конаковском районе Тверской области. По мнению руководства области, основной целью развития проекта станет привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на развитии семейного, въездного и делового туризма и дальнейшее развитие туристической отрасли.

Идея губернатора Шевелева хороша, только он опоздал с нею лет на десять. К сожалению, губернатор Тверской области Шевелев окружил себя людьми крайне некомпетентными и равнодушными. Они не рассказывают ему, что все эти идеи уже много раз озвучивал предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин – как раз десять лет тому назад.

В 2005 году действительно была возможность превратить окрестности Завидова в престижный пригород Москвы по типу города-спутника, характерного для Лондона или Парижа. Здесь, на берегу Иваньковского водохранилища, самое близкое от столицы России место для яхтинга, «большая вода». Здесь проходили международные чемпионаты по конкуру на приз губернатора Зеленина (напомним, что Зеленин возглавлял конноспортивное общество России). Красивые всадники, дорогие вертолеты и автомобили, светские дамы в шляпках на зеленых лужайках… Это было время расцвета Куршевеля, когда российская элита училась светской жизни. Олигарх Владимир Потанин завел традицию праздновать в Куршевеле день рождения. Здесь, в окрестностях Завидова, все тоже принадлежало Потанину и Прохорову, тогда еще неразлучным деловым партнерам.

Они купили птицефабрику в Завидове, вместе с ее землями. Фабрика была закрыта, а на ее землях был спроектирован новый «город счастья» Большое Завидово. После этого много воды утекло. Прохоров и Потанин поссорились и разделили активы. Потом возник проект Сочи. Именно там решили делать русский Куршевель. Президент Владимир Путин бросил на подготовку Олимпиады в Сочи огромные государственные ресурсы. Естественно, про Завидово забыли. Сейчас земли бывшей Завидовской птицефабрики принадлежат Сергею Бачину, выходцу из потанинских структур.

Получится ли Куршевель в Сочи, мы не знаем, а вот создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Завидово» в Конаковском районе Тверской области теперь выглядит сомнительным проектом. Люди, которые могли бы сюда переехать из перегруженной Москвы, давно прибрели недвижимость на побережье в Испании, Чехии или Черногории и в Россию ездят только работать. Дело даже не в том, что там климат лучше, у нас нет никакой уверенности в том, что завтра не придет какая-нибудь новая власть, что не сожгут их дома, что не устроят новый геноцид.

Тем не менее усилия Андрея Шевелева похвальны. Потребность у москвичей куда-то вырваться на выходные есть до сих пор. И это может стать основой новой экономики досуга Тверской области. Но москвичам, чтобы они поехали со своими рублями в Тверскую область, нужен европейский стандарт обустройства территории, безопасность и качественное европейское обслуживание, а также европейские цены. Тверская земля всей своей историей и месторасположением, памятниками архитектуры предполагает создание здесь «витрины России», русской Европы. Тем более Тверь связана дорогами с Прибалтикой и Северной Европой.

 

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ – ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

 

Но как возродить «убитые» русские территории? Здесь необходимо стратегическое переформатирование управления регионом, стратегическое переориентация региональных ресурсов. Мы всегда критиковали подполковника Шевелева за отсутствие стратегического мышления. Однако замечаем, что последнее время он начинает понимать, чем тактика отличается от стратегии.

Губернатором области было дано поручение об увеличении из областного бюджета до 96 млн рублей финансирования программы по поддержке местных инициатив, реализуемой в Тверской области при взаимодействии со Всемирным банком. Как подчеркнула министр финансов Тверской области Ирина Северина, программа поддержки народных инициатив постоянно развивается, хорошо принимается жителями, а результаты ее реализации в этом году удивляют. На конкурсный отбор подано 222 заявки против 151 в прошлом. Это решение получило поддержку со стороны представителей Всемирного банка.

Опытные стратеги знают, что народная инициатива – это единственная сила, которая может преобразовать регион. Только тактики строят «вертикаль власти» и тем самым эту народную инициативу ограничивают.

Тверскую область можно превратить в лучший российский регион, где наличествуют благоустроенные ландшафты, красивая европейская архитектура и европейское качество жизни, только сделав ее местом экономических и социальных инициатив. Такой план пытался реализовать еще прежний губернатор Дмитрий Зеленин. Во всяком случае, мы ему это предлагали.

Подобные проекты всегда вызывают истеричную критику ретроградов, всяческих «народных маразматиков» и боящейся перемен «совковой» общественности. Но этого ли бояться Герою России Шевелеву?

Невозможно построить курорт мирового значения Завидово за забором, в окружении нищего и маргинального населения. Для реализации плана Шевелеву надо возродить всю Тверскую область. Вернуть традиции земства, которые, собственно, и зародились на тверской земле. Именно земцы за несколько лет построили больницы и школы, сделали Россию частью Европы.

 

ГДЕ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ

 

Но, чтобы все начало меняться, нужно финансирование местных инициатив не в размере 96 млн рублей на всю область, а как минимум в сто раз больше. Где взять денег? Здесь нужен талант стратега. Губернатор, если он хочет добиться успеха, должен осуществить глобальный маневр в бюджетном процессе. Надо перестать тратить деньги на пустяки, в соответствии с некими нелепыми традициями заботы о скрытых «собесах». А таких собесов на шее тверских налогоплательщиков много.

Например, финансирование правительственной газеты «Тверской жизни» сократили с 33,3 до 26,1 млн рублей, а парламентские «Тверские ведомости» урезали с 21 до 15,6 млн рублей. Но общие затраты составили все равно 41,7 миллиона рублей. Зачем? Эти газеты были нужны в свое время, когда не было Интернета.

Сейчас в медиа все изменилось. Читатели официальных газет находят необходимую информацию в Интернете, на сайтах областного правительства и ЗС. Для публикации официальных документов достаточно издавать бюллетень, на что необходима минимальная сумма. Зачем тратить народные деньги на то, что никому не нужно?

Только сокращение этих ненужных ни обществу, ни власти затрат позволило бы увеличить программу народных инициатив до 135 млн рублей.

Давайте еще поищем в бюджете. Только на самый беглый взгляд: содержание ГКУ и дирекции территориального дорожного фонда Тверской области – 230 миллионов рублей. Или: перечисление имущественного взноса в виде субсидии некоммерческой организации – фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области – 44,1 миллиона рублей. Зачем все эти траты?

Губернатор Крыма Сергей Аксенов заявил, что он сокращает половину своей администрации. Это поступок государственного руководителя со стратегическим мышлением. Такое решение позволяет избавиться от ненужных чиновников, деятельность которых не только не приносит пользы, но и вредна для общества. Таким образом могут высвободиться миллиарды рублей, которые следует направить на финансирование местных инициатив. Высвобождение из госаппарата достаточного количества молодых людей, имеющих связи во власти, позволяет запустить механизмы роста местного малого бизнеса и трансформации сферы услуг. Хватит ли у губернатора Шевелева смелости и стратегического размаха для таких решений?

Если мы во главу угла поставим стратегию развития региона, то легко найдем много миллиардов рублей в областном бюджете, которые просто тратятся на пустяки. Мы предлагаем губернатору Шевелеву привлечь ученых Академии наук РФ для анализа бюджета и создания стратегии развития региона. Вы удивитесь переменам, которые быстро произойдут, если делать все «по науке». Ибо на сегодня воровская чиновничья камарилья сама себя реформировать не может.

 

ТВЕРЬ КАК ГОЛОВА ДВУГЛАВОГО ОРЛА

 

Два года назад мы говорили, что тверскому губернатору надо вступить в Русское географическое общество. Во-первых, его возглавил сам президент Владимир Путин, поэтому членство в «императорском обществе» дает дополнительные возможности. Именно в недрах этого закрытого клуба разрабатывается современная геополитика и идеология России. Без участия Твери, где традиционно сильны демократические земские традиции, у России ничего не получится. Тверь и Москва много сотен лет спорили за лидерство на Руси. И сейчас влияние Санкт-Петербурга как европейского полиса и Москвы как евразийского центра встречаются в Твери. Именно здесь происходит синергия, которая должна родить новую идеологию России как фактора национального успеха.

Недаром земство как возрождение народной инициативы появилось в Твери. Именно здесь начало формироваться народное ополчение во время войны с Наполеоном. И именно в Твери, в Императорском путевом дворце, Карамзин впервые читал главы книги «История государства Российского».

На прошлой неделе до идеологического блока тверского правительства наконец дошло наше предложение. Губернатор Андрей Шевелев избран председателем Попечительского совета Тверского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО).

Тверское отделение РГО возглавляет ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский. В состав попечительского совета наряду с губернатором области вошли генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт информационных технологий» Игорь Бреслер, управляющий Тверским отделением Сбербанка России №8607 Сергей Ющенко, руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин.

Точкой приложения усилий географического общества Андрей Шевелев назвал развитие особо охраняемых природных территорий. Но губернатору, если он хочет остаться здесь надолго, надо проникнуть в тайну культурного кода тверской земли, в ее миссию. Тверская область должна занять подобающее место на федеральном уровне в работе клуба «Русское географическое общество» по выработке идеологии будущего, идеологии инновационного экономического и социального развития. Для этого у нас все есть. Тверской области не хватает только руководителя-стратега, который задействует дремлющий потенциал тверской земли.

Геннадий КЛИМОВ

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх