О чем сказал президент России?

21.04.2015, 16:45

Что скрывалось за прямым эфиром Владимира Путина

 

Некоторые фразы. Апрель 2015 года. Прямая линия. Владимир Путин:

– Мы будем стремиться к тому, чтобы восстанавливать отношения с Украиной, это соответствует нашим интересам.

– Украина – самостоятельное независимое государство, и нужно относиться к этому с уважением. Мы сами это все отторгли когда-то, в начале 90-х годов, когда приняли решение о суверенитете Российской Федерации. Мы же какой шаг сделали? Мы их освободили от себя. Но мы сделали это сами, это наше решение было. И если уж мы это сделали, надо относиться с уважением и к их независимости. Это выбор украинского народа – как строить отношения.

– Ну какая нам разница, что русский человек проживает на этой территории либо на соседней, за государственной границей, если он имеет возможность свободно ездить к родственникам, если его уровень жизни растет, если он чувствует себя полноценным человеком, его не ущемляют в его правах, не запрещают ему говорить на родном языке и так далее. Вот если все это соблюдается, то нам какая разница? Если мы видим, что люди достойно там живут и к ним относятся достойным образом.

– Хочу это подчеркнуть: у нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций.

– Вспомните, что происходило в начале 1990-х годов и как Запад рукоплескал Борису Николаевичу Ельцину. Как только он заявил позицию России по Югославии – на него всех собак спустили, я сейчас не буду даже повторять все нецензурные выражения, которые в его адрес звучали тогда. Только стоило сказать о наших интересах, только стоит заявить о своей независимой позиции, тут же все сразу вылезает.

– При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил, и попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы. Это первое.

Второе, и, может быть, не очень приятное для нас. Все-таки мы, не мы, а наши предшественники дали определенный повод для этого. Почему? Потому что после Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития – и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня.

 

«ЭТО ДЕМОНСТРАЦИЯ УМЕРЕННОСТИ»

 

Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ»:

– Настроение ведущих прямой линии было с абсолютной очевидностью более радикальным, чем самоощущение Путина: «ястребами» в этот раз выступили те, кто задавал вопросы, а главное действующее лицо во всех случаях стремилось быть как минимум миротворцем и конструктивным политиком.

Основной экономический посыл аудитории прямой линии Владимир Путин повторил в прямом виде несколько раз, и в финале своего выступления президент сделал это еще раз – для тех, кто не готов был поверить в такого Путина. Звучит он так: двукратное падение цен на нефть стоило России потери бюджетных доходов в $160 млрд в год, а санкции и закрытие западных рынков кредита потребовали напряжения всех сил гос-аппарата для погашения внешнего долга в $130 млрд в 2014 году.

В 2015 году экономике (важным в выступлении президента было то, что де-факто он уже не способен видеть границу между госсектором в экономике и ее негосударственной частью, которой, в сущности, больше нет) предстоит погасить в таких же жестких условиях $60 млрд, и это будет сделано.

Путин не знает точно, пройдет ли Россия в 2015 или в 2016 году пик рецессии, во многом усугубленной санкциями, но считает, что до президентских выборов 2018 года это все равно случится. Поэтому – мы совладали с эмоциями и справились с ударом, говорит президент, давайте переговариваться. Переговариваться – с кем?

Истинной аудиторией прямого эфира можно было бы считать власти других стран, но это суждение, скорее всего, довольно поверхностно. Тем более что, несмотря на очевидно больший интерес Владимира Путина к внешнеэкономическим и внешнеполитическим отношениям в рамках своей политики, основная часть эфира была посвящена внутренним проблемам. Если не сказать «внутриполитическим» – во многом целью Владимира Путина была демонстрация своей политической умеренности и конструктивности для внутрироссийской аудитории.

В ходе выступления президент неоднократно давал понять, что не считает своими политическими оппонентами как минимум «системных либералов» 90-х годов, но при этом сделал несколько демонстративных заявлений в пользу важных им идеологам.

Речь не только об очередном сеансе политической реабилитации Алексея Кудрина (поддержанная готовностью слушать, например, Ирину Хакамаду) и даже не об открытом и прямом осуждении «мерзостей» сталинской национальной и в целом внутренней политики (в этот момент мне показалось, что довольно агрессивно настроенные ведущие эфира готовы были едва ли не растерзать президента РФ)».

 

«НАРУШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ ИГНОРИРУЕТСЯ»

 

Глеб Павловский, руководитель Фонда эффективной политики:

– Для тех, кто играет на деньги, самое важное из сказанного на прямой линии – то, что Путин, судя и по прямому заявлению и по сумме других высказываний, не нацелен на войну, а нацелен на стратегическое отступление.

Для этой же части аудитории важно, что он не собирается уходить от госрегулируемой экономики, а, наоборот, требует ее интенсифицировать. Диалог с Кудриным здесь очень характерен.

…Президент, рассуждая о пользе санкций для России, фактически игнорирует тему нарушения Россией международных норм, потому что санкции с точки зрения тех, кто их использует, – это ответ на нарушение норм. Здесь он в каком-то смысле настроен ревизионистски – эта сторона его не интересует вообще. Но это мягкий ревизионизм, не военный, который мы наблюдали год назад.

 

«ПУТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ПРЕЖНЕЙ ПОЛИТИКЕ?»

 

Геннадий Климов, главный редактор журнала «УМПРО»:

– Владимир Путин обычно на таких больших своих выступлениях подает сигнал разным социальным страдам. Прежде всего это «широкие народные массы», бизнес-элита, деятели науки и культуры и наконец это наши международные партнеры. Путин искусный оратор, он умеет произносить речи, в которых каждая целевая группа слышит только свой пассаж. В этот раз он подал дежурные сигналы в адрес армии и флота, в адрес фермеров, пенсионеров и других социальных слоев. Рассказал Путин и анекдотический случай о том, как он с бывшим канцлером ФРГ господином Шредером парился в бане, в которой случился пожар. Этот пассаж для западной прессы.

Но все же было заметно, что эти вопросы его сегодня мало интересуют. Сейчас он больше говорил о рабочих местах, курсе рубля, санкциях, ценах на нефть и пр. Путин пытается осознать, что на самом деле происходит с российской экономикой. Почему при росте мировой экономики мы наблюдаем у нас стагнацию? В этом смысле интересен диалог с Кудриным, который напомнил, что первый президентский срок Путина характеризовался тем, что экономический рост был в среднем ежегодно около 7 процентов, при этом цена на нефть в среднем была около 30 долларов за баррель. А вот в нынешний президентский срок даже при цене на нефть 65–70 долларов экономический рост в среднем будет лишь около 1,5 процента ежегодно. Это значительно ниже, чем в остальной мировой экономике. Это приведет к еще большей экономической и технологической отсталости, что скажется в том числе и на обороноспособности.

Сам Путин неоднократно повторял, что общее поступление валюты в страну от всего оборота – где то около 500 миллиардов долларов, а из за падения цен на нефть мы недополучили 160, и плюс еще выплаты по долгам наших банков и государственных компаний – 130 миллиардов в прошлом году и 60 в этом. На прошлый год пришелся пик платежей и невозможность рефинансироваться на внешних рынках.

Понятно, что проблемы российской экономики кроются во внутренней политике. И эти проблемы начались еще до украинских событий и санкций. В современном мире далеко не только армия и флот являются опорой государства. Сегодня это прежде всего предприниматели, ученые и инженеры, а также деятели культуры. Первые создают технологии и обеспечивают благополучие общества, в том числе производят современные оборонительные системы, пользоваться которыми они учат армию и флот. Сегодня в современной войне на поле боя победу обеспечивает не солдат, а инженер.

А вторые создают культуру, которая обеспечивает конкурентоспособность общества, его эволюцию, способность к прогрессу. Именно предприниматели, инженеры и деятели культуры сегодня являются классом, обеспечивающим конкурентоспособность нации и государства.

Судя по ответам Путина, у него приходит понимание этого. Очень четко он расставил акценты и по многим идеологическим вопросам, которые сегодня волнуют общество. Например, у нас предпринимаются попытки реставрировать культ Сталина. Понятно, что все это происходит в рамках начавшейся избирательной кампании в Государственную Думу, когда появились новые политические силы, которые хотели бы поэксплуатировать национализм и сталинизм для того, чтобы получить места в ГД, отобрав их у ЛДПР, КПРФ и «Единой России». Но часто эти усилия происходят с перегибами, когда провоцируются в маргинальных слоях крайние экстремистские настроения. Это не только может в перспективе разрушить в стране относительную стабильность, но и ввергнуть страну в хаос. Сегодня мало кто отдает себе отчет в этом, поэтому своевременно прозвучали слова президента об «уродстве сталинского режима, репрессиях и ссылках целых народов…».

Общий же тон выступления Владимира Путина, как мне показалось, свидетельствует, что он справился с эмоциями и возвращается к своей прежней эффективной прагматичной политике, которую он реализовывал в начале нулевых годов. Суть ее в гармонии между демократическими свободами и ответственностью, открытость и интеграция в мировую экономику, здравомыслие и прагматизм. И это внушает некоторый оптимизм.

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх