Магнит, патент и «чеснок»

23.06.2015, 13:04

Тверской энергетик участвует во всероссийском конкурсе «Энергопрорыв»

Уже несколько лет в Москве проходит Всероссийский молодежный конкурс наукоемких инновационных проектов и разработок в сфере энергетики – «Энергопрорыв». Уроженец Бежецкого района Роман Мовчан представляет свой проект на конкурсе, а в 2013 году он был одним из финалистов. «Караван+Я» поговорил с Романом и узнал, что нового предлагают молодые умы в сфере энергетики

 

КРАДЕНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

С Романом мы встречаемся в кафе. Высокий темноволосый мужчина точен как часы. Манера поведения и осанка наталкивают на мысль о военной службе. Я почти угадала – Роман вырос в военном гарнизоне Дорохово под Бежецком.

– Некоторое время я работал в «Энергобаланс-Регион» компании от «Тверьгорэлектро» – руководителем отдела, отвечающего за энергопотери города. К сожалению (а может, и к большой удаче), мой период работы совпал с появлением на счетчиках магнитов, которые останавливали их работу. Хищение электроэнергии выросло в разы, – объясняет Роман свой интерес к научным изысканиям в сфере энергетики. – С тех пор я стал изучать процессы, связанные с потерей электричества. Пытался донести свои материалы до руководства, но им было неинтересно. Поэтому в 2012 году я уволился и направился в Москву для более глубокого изучения вопроса. В библиотеках читал патенты и техническую литературу, проводил исследования и опыты. А потом решил запатентовать свои изобретения (на что уже сейчас получил 17 патентов) и выйти с проектом на конкурс «Энергопрорыв». С проектом «Энергочеснок» я выставляюсь уже не первый год, постоянно его модернизируя.

– Интересное название… А что оно означает?

– «Чеснок» – это термин инспектора по учету электроэнергии. Он означает – вывести потребителя на честный расход электроэнергии, то есть «Вывести на чеснок». Огромные потери энергокомпании несут именно из-за неуплаты по счетчикам. Этим грешат не только жители, но и организации. Выяснилось, что кафе и вообще все точки общепита часто «экономят» на свете. А делают это они из-за простоев. Есть «мертвое время», когда клиентов очень мало или нет совсем: рабочее время в будни или утро выходных. Но сотрудники все равно должны прийти на работу, включить везде свет и разогреть плиты. Такие операции очень энергозатратны, что может сказаться и на цене блюд. Поэтому они самостоятельно отключают счетчики, ставят на них магниты. Делать это категорически запрещено. Сегодня отследить каждую энергопотерю невозможно. Поэтому я предлагаю два подхода в борьбе с неплательщиками – стратегический и точечный.

– Расскажите подробнее.

– Стратегический подход связан с еще советскими разработками. В СССР регулярно отслеживали энергопотери – на каждой подстанции ставили дополнительные счетчики. Я предлагаю внедрить усовершенствованные приборы на базе электросчетчиков с дополнительным контролем параметров состояния электросети. Их легко можно установить на любую подстанцию или линию, вызвавшую подозрение или нуждающуюся в контроле. Каждый прибор будет зарегистрирован в специальной программе. На мониторе компьютера сотрудники смогут отслеживать работу счетчиков. А при нарушении подачи мощностей выскочит красный значок неисправности на карте с координатами аварийного участка.

Точечный подход – это модернизация счетчиков с целью сделать их переносными и мобильными для проверки потребителей, вызвавших подозрение в хищении электроэнергии после применения «Стратегического подхода». Его можно будет собрать на обычном заводе без внедрения каких-то новых технологий и оборудования.

 



«Падать нам больше некуда»

В Сколково прошла конференция, где участвовали тверские стартаперы

2-3 июня в Сколково прошла третья конференция Startup Village, организованная в поддержку начинающих предпринимателей. В мероприятии приняли участие более 8000 человек – крупные бизнесмены, инвесторы и сами стартаперы. Приветственное слово произнесли президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг и его советник Пекка Вильякайнен.

Виктор Вексельберг отметил, что он лично верит в инновации «от противного». По его словам, нужно признать, что Россия сейчас среди развитых стран занимает последнее место по инновационной предпринимательской инициативе.

– Мы на самом дне, падать нам больше некуда. Но сегодня у нас есть возможность это изменить, –  заявил Вексельберг. Президент Сколково отметил, что сейчас в стране развивается система, которая может помочь инновационным проектам.

Startup Village состояла из трех основных частей: конференции, конкурса стартапов и самой выставки проектов, так называемого стартап-базара. От Тверской области на сколковскую конференцию отправились Артем Козырев, руководитель сообщества «СтартапХатаб» и Максим Франштейн, представитель проекта ООО «Гравитон». «Караван+Я» побеседовал и расспросил их о впечатлениях.

– Меня приятно удивило, что от станции метро до выставки можно было бесплатно доехать на автобусе, – делится Максим. – В прошлом году мы выступали на выставке «Открытые инновации», а в Сколково побывали впервые. Так как сам размер нашего проекта небольшой – кристалл парателлурита, мы решили не устанавливать стенд, а просто поприсутствовать на конференции. Впечатлило, что экспозиции были представлены под открытым небом, тут же проходили и семинары. Поэтому обстановка была легкой и неформальной. Что касается проектов, конечно, большую часть представляли резиденты Сколково. Из инвесторов, помимо крупнейших российских фирм и отдельных бизнесменов, были представители Китая, Финляндии и Франции. Их интересовало все – лишь бы проект мог приносить деньги.

– А какие были темы семинаров?

– В основном говорили об инвестиционной политике в разных городах и странах. Представители Китая сообщали о программах развития и основных направлениях своей деятельности. И общение, и сами монологи были только на английском. Поэтому знание иностранного языка играло важную роль на этой выставке.



 

СТРАДАЮТ САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ

 

– Тарифы на электроэнергию ежегодно растут. В финансовый кризис всей стране приходится «экономить». А можно ли это сделать законно?

– Здесь вся загвоздка в том, что из-за постоянного воровства электроэнергии тарифы растут еще больше. Энергетикам нужно делать план и отчитываться перед государством. В итоге страдают именно честные плательщики. Более того, остро стоит вопрос качества услуг. Около 80% электрофондов давно устарело, из-за чего на станциях и в зданиях часто происходят аварии и перебои мощностей. Соответственно, для ремонта ЛЭП и подстанций необходимо финансирование, которое энергокомпании недополучают из-за значительных неуплат. Приходится поднимать тарифы. Выходит замкнутый круг.

Ситуация становится еще более плачевной из-за подделывания отчетов самими энергетиками. У нас в Москву сдают липовые результаты по аварийности, ведя списки, похожие на «черную и белую бухгалтерию». В итоге законодательство подстраивается под ложные данные и выстраивает абсолютно неверную политику тарификации. На тему халатной работы российских сетей у меня также есть проект.

– И как вы предлагаете бороться с уже укоренившийся практикой?

– Согласен, проблема сложная, но разрешимая. Я предлагаю сделать в министерстве энергетики отдел собственной безопасности. Подобный вариант в конце 90-х был успешно внедрен в МВД. Этот отдел не зависит от местных руководителей, а относится к головному офису. В своем проекте я расписываю прямой пример возможной коррупции. Я сравниваю инспектора ГИБДД и инспектора по учету электроэнергии и на примере вывожу, что у энергетиков нет ни видеоконтроля, ни четкой ответственности. При этом штрафы в ГИБДД имеют строгое ранжирование и классификацию, а у энергетиков неясно, за что ты платишь и как все это высчитывается. Причем расчеты могут доходить до миллионов. Здесь считают не то, сколько ты украл электричества, а сколько ты мог бы украсть. При выявлении нарушителей объемы выплат увеличиваются в разы. Это влияет и на премию самих сотрудников. Антикоррупционная политика не работает достаточно эффективно.

– В этом году ты выступаешь с этими двумя проектами?

– Мои проекты – это части единого целого (патенты, программное обеспечение, правила поведения) по улучшению работы энергокомпаний. В этом году я представляю модернизированный проект «Энергочеснок» и проект «Халатность в работе электросетевого комплекса, как одна из возможных причин кризиса в стране. Способы решения проблем». Заявки в этом году на участие в конкурсе принимаются до конца июня. Сначала идет голосование, а потом личный отбор жюри. Презентация проектов начнется в середине сентября. Обычно в конкурсе участвует 200-300 работ со всей России. Я видел ребят из дальних уголков Сибири, Чечни и даже с острова Русский. Работы все интересные. Так, в прошлом году победил парень, внедривший квадрокоптеры для осмотра ЛЭП. Это удобно и безопасно для электриков. Мои проекты также важны как для крупных предприятий, так и простого населения.

Анастасия РОМАНОВА

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх