Большие разборки небольшого района

07.07.2015, 12:39

Максатиха: как перессорить всех со всеми

Многострадальный знак, жертва вандалов

Максатиха – пример того, как небольшой внутренний конфликт раздувается искусственно извне, и в тот момент, когда все стороны близки к примирению, к конфликту подключают «тяжелую артиллерию» в лице региональной власти. Кончается это обычно конфузом

 

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИКИ НА ПОЛИТИКУ

 

В отличие от того же Оленино, где вся экономика, по сути, свелась к бюджетным организациям, в Максатихе существуют несколько предприятий, развито фермерское движение. Здесь достаточно большой предпринимательский класс.

Строители по всей России знают фанеру из Максатихи. Причем здесь ее производят несколько конкурирующих предприятий. И, как в любом обществе, здесь идет скрытая конкурентная борьба, которая в принципе полезна, но иногда принимает нецивилизованные формы.

В Максатихе есть современные и не очень современные предприятия. Есть, как и везде, фирмы, которые контролируются кавказской диаспорой – по преимуществу в сфере карьеров, незаконной добычи песка для дорожной отрасли (самый традиционный промысел кавказцев в тверской глубинке, не считая опять же незаконных лесозаготовок). Как нам рассказали в Максатихинском районе, проблемы у местной власти начались после того, как выяснилось, что один из бизнесменов, гражданин Азербайджана, оказался родом из одного аула (или деревни, мы не уточняли) с одним из сотрудников регионального министерства по работе с территориями (да-да, того самого, возглавляемого Евгением Ткачевым).

Надо понимать, что в Максатихе много лет значительную роль играл Алексей Сальников, владелец наиболее современного деревообрабатывающего предприятия района.

Еще в 90-х Николай Вахин, тогдашний глава района, передал единственную в поселке котельную и очистные сооружения этому предприятию. Тогда это спасло районный центр. И до сих пор, по факту, этими объектами жизнеобеспечения Максатихи распоряжается нынешний владелец. Естественно, у Сальникова время от времени возникал конфликт с главой администрации района. Это обычный конфликт интересов. Такой конфликт у Сальникова до недавних пор был с главой администрации Елиферовым. Однако в апреле этого года они нашли взаимопонимание.

Но в июне, через два месяца после всеобщего примирения, по звонку из областного правительства глава администрации Елиферов был снят. Понятно, что незаконно – решение можно оспорить в суде.

Интересный штрих к психологии личности во власти: за это решение голосовали те, кого сам Елиферов и сделал депутатами. А самостоятельные и независимые депутаты, которых Елиферов всегда опасался, голосовали против. Так всегда бывает. Опереться можно только на тех, кто сопротивляется.

У Елиферова действующий контракт, в котором прописана вся процедура его прекращения, поэтому ему не составит труда восстановиться на работе. Между тем председатель местной думы Николай Ильин мог не подписывать незаконное решение думы. Но в Максатихе говорят, что ему позвонил лично губернатор Шевелев, и просил протокол подписать, и обещал принять делегацию максатихинцев, чтобы выслушать мнение другой стороны. Ильин протокол подписал, создав правовую коллизию, но губернатор делегацию не принял, а самого Николая Ильина те же депутаты по звонку из Твери отстранили от должности. Круг замкнулся.

 

МИЛЛИОНЫ ЗА ОТСТАВКУ?

 

Есть три мнения о причинах случившегося. Первая, наиболее распространенная в Максатихе, что за снятие Елиферова было уплачено сначала 5, а потом еще 10 миллионов рублей (всего 15 миллионов!) неким посредникам из Твери. До какого уровня все это дошло – неизвестно. Мы сомневаемся, что об этой сумме слышал не только сам губернатор Шевелев, но и его первый зам Сергей Дудукин, который заведует внутренней политикой.

Дудукин еще в Рязани прославился тем, что неспособен отличить правдивую информацию от лжи. Вероятно, он все же знает об этом своем недостатке и иногда пытается проверить информацию, которой нагружают его сотрудники. Дудукин пригласил на беседу директора Максатихинского лесопромышленного комбината Владимира Бойкова, одного из самых заслуженных и уважаемых руководителей еще старой советской школы. Судя по всему, как принято у заслуженных пенсионеров, Бойков высказал недовольство и местной молодой властью, и более удачливым конкурентом Сальниковым. И Дудукин сделал свои выводы.

Другая версия, что конфликт в Максатихе происходит из-за стремления губернатора Шевелева «насолить» федеральному инспектору по Тверской области Юрию Стрелецкому (известно, что Сальников долго возглавлял в районе общественную приемную представителя президента в ЦФО – еще в бытность Георгия Полтавченко). Кроме прочего, высказать намерение поставить во главе района «хозяйку» местного райпо Светлану Чумак – это значит поссориться с большинством местных фермеров. Это уже вызов в адрес Владимира Васильева, руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе – как известно, он много лет поддерживает крестьянские хозяйства и лично знаком со многими максатихинскими фермерами. В общем, как всегда, Дудукин сделал какую-то неловкую комбинацию и еще втянул в это дело самого губернатора Шевелева.

 

СПЛОТИТЬСЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ УГРОЗЫ

 

И третья версия, что это все же осознанный план Шевелева по ликвидации Максатихинского района и присоединении его к Удомле.

 Накануне отставки Ильина в Максатихе собрались местные предприниматели – чтобы понять, как дальше будут развиваться события в районе. Общая мысль такая: никто из них не хочет возглавить район, а значит, им пришлют какого-нибудь отставника из Твери. В самом плохом случае ими будут управлять из какого-нибудь дальнего кавказского аула, причем так, что местное русско-карельское население об этом даже не будет догадываться. Кто-то на собрании даже высказал мысль, что «надо возвращать Елиферова». Видимо, опасность, нависшая над районом, все же заставит объединиться местную элиту. Хоть в этом польза от деятельности господина Дудукина.

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх