Растения выращивают людей

14.07.2015, 13:15

Директор ботанического сада Юрий Наумцев – о Твери, закатанной в асфальт

В Твери то и дело вспыхивают скандалы, связанные с уничтожением природы. Обрубаются деревья, вырубаются рощи, центр города все больше напоминает каменные джунгли. «Караван+Я» спросил у Юрия Наумцева, директора Ботанического сада ТвГУ, почему это происходит и чем это грозит

 

«ПРОЩЕ РАЗГРОМИТЬ И ЗАКАТАТЬ»

 

– Юрий, можно ли назвать Тверь «зеленым городом»?

– Сейчас уже вряд ли. В Твери становится все хуже качество зеленых зон, а сейчас в некоторых районах города их просто не хватает. По закону для города требуется определенное количество зеленых зон. Если мы сейчас попробуем вычислить эту норму для Твери, результаты будут неутешительными. А если проанализировать качество зеленых зон? В этом плане Тверь со временем становится просто убогой. Это при том, что спланирована она потрясающе. Это исторический город, имеющий почти 9-вековую историю. Сохранилась часть зданий с екатерининских времен, включая замечательные волжские набережные.

Сейчас в мире уже не практикуется «украшательство» города без смысла, идеи и стратегии. Это модель позапрошлого века. Однако в Твери, по-моему, до сих пор действуют по этому принципу. Городу очень не хватает осмысленной эстетики, и этого не понимают местные власти. Яркий пример – сквер на площади Ленина. В свое время старовозрастные вязы и липы в нем решили убрать. По окружности площади появились молодые формованные липы. Прекрасно! Но в центре газонов остались старые, больные ели. В этом году ели наконец начали убирать, и это правильно. Но что появилось на их месте? Современные сорта колоновидных туй и краснолистные формы деревьев! И при чем тут Екатерина II? В питомнике предложили самые модные сорта? Затем были тендеры, аукционы… Была лучшая цена? И во всем этом я абсолютно не вижу смысла и содержания.

– А если говорить о деревьях, которые вырубили по берегам тверских рек?

– Твери очень повезло, так как она стратегически была расположена на развязке рек. Реки издавна были главными транспортными путями, источниками пищи и водоснабжения. Сейчас же мы стали распоряжаться водными артериями по своим усмотрениям – многие ручьи и малые реки на территории города, например, были засыпаны. Хотя реки и их берега всегда были зелеными коридорами, соединяющими город с пригородами – не с дачными поселками, а именно с дикой природой. Долинные комплексы в Твери сохранились до XXI века, но сейчас они уничтожаются. Смысла в этом опять никакого нет. Об этом мы неоднократно говорили как специалисты. И дальше будем говорить. Тем более в Твери есть и качественные зеленые зоны.

Вот ботанический сад также находится в центре города. По-моему, именно такими должны быть наши парки и скверы. Не по количеству видов растений, а по атмосфере – легкой, творческой, доброжелательной. Раньше в долинах рек мы могли заниматься просвещением, знакомиться с природой, а не просто продавать хлеб и зрелища, чего сейчас некоторые пытаются добиться.

– То же самое, можно, наверное, сказать и про бульвар Радищева, где тоже недавно вырубили деревья?

– Да, ярким примером здесь может служить именно бульвар Радищева, который просто закатали в плитку. Получилось чистенько… но так делали в позапрошлом веке. В других городах уже давно отошли от этого. И речь не о Европе, посмотрите на Москву, какие там парки и скверы делают! А у нас опять какие-то странные вещи происходят. Неужели некуда было брусчатку деть? Или опять тендер выиграла компания, которая мостит большими площадями? Или просто не было фантазии? В чем причина? Бульвар был запущенный, но с качественной оригинальной планировкой, сделанной советскими озеленителями. Там была подвижная и плавная геометрия: клумбы, газоны, деревья, кустарники, дорожки, места для отдыха. Только скульптура была спорной. На мой взгляд, просто нужно было ухаживать за всем этим. Денег на это затратили бы, возможно, меньше, чем на «реконструкцию». Однако, очевидно, было проще все разгромить и закатать.

– А можно ли вообще оставлять такие малые площади открытой земли под деревьями, то есть просто закатывать их под плитку?

– Если делать все правильно (должна быть послоевая система укладки грунтов), то движение воздуха и воды затруднится, но деревьям вполне этого будет достаточно. Однако вряд ли кто-то сможет сказать, насколько грамотно все было сделано сейчас на бульваре Радищева. Особенно учитывая, как вс это делалась, когда корни деревьев просто рвали тракторами. Это варварство. Сейчас все списывается на то, что уже давно никто и ничего не делал. Но зачем все так кардинально и, главное, поспешно и грубо менять?

 Это как если бы вы порезали палец, а в больнице сказали: «Давайте отрежем руку, ведь порез придется лечить». Всем хочется быстро добиться визуального эффекта. Но сделанное в спешке редко ведет к успеху. Мы смогли восстановить и «вылечить» старый парк, которым, собственно, и являлся ботанический сад, но делали это постепенно и внимательно. Если деревья не двигаются и не говорят, то это не значит, что они неживые.

 

«ВЫРУБАЮТ РОЩИ – ВИНОВАТЫ ЖИТЕЛИ»

– А есть ли еще положительные примеры парков и скверов в Твери, кроме ботанического сада?

– К сожалению, нет. Хотя я очень большие надежды возлагаю на восстановление парка рядом с Путевым дворцом. Может быть, он и станет тем примером. А остальные, начиная от парка Победы, заканчивая горсадом, пока далеки от совершенства. Работы там идут, но куда идут, мне совершенно непонятно. Люди, конечно, будут гулять по этим паркам, ездить на замусоренные карьеры, отдыхать на городском пляже, потому как больше просто негде. В нашем саду например, ежегодно увеличивается количество посетителей на тысячи человек. Потому что к нам люди не просто идут посмотреть на природу, но и узнать что-то новое. Для этого во многих странах и городах и делают парки и скверы.

Мы неоднократно предлагали администрации города сделать совместный проект в области озеленения. Например, элементарно показать жителям города редкие растения Тверской области. Просто сделать клумбу с указателями, названиями и историями. Пусть люди сами учатся и учат детей. Но это требует усилий, которые никто совершать не хочет. Проще вырубить долину реки, чем сделать экологический природный парк. А ведь нужно просто провести санитарную чистку, убрать старые деревья, сделать дорожки… Люди были бы счастливы безмерно, но опять же это нужно делать. Что можно рассказать ребенку, маленькому человеку, который будет строить жизнь и окружающую среду после нас, показывая ему кирпичные стены и залитые асфальтом улицы?

– Кто все-таки виноват в том, что это происходит?

– Мы сами, каждый житель города. У нас очень быстро пропала культура общения и моментально сформировалась культура потребления. Нам нужны бытовые удобства и гипермаркеты под боком, в которых мы можем провести выходные вместе с родными, детьми, друзьями. В том, что происходит, виноваты не только власти – они такие же люди, они живут рядом с нами.

– Помимо прочего, в Твери недавно были скандалы с вырубкой Бобачевской и Комсомольской рощ…

 – Опять же, видимо, горожане, недостаточно выступали против, недостаточно писали и митинговали. У нас в государстве не абсолютная монархия, чтобы все решалось без людей. В конце концов, у нас даже органы власти в большинстве своем выборные. А что касается стройки, то вокруг Твери множество пустырей, почему бы не построить что-то там? Конечно, проще продавать дома рядом с рощей. Однако все это потом не восстановишь!

– То есть за эти рощи просто мало боролись?

– Конечно. Если в итоге стройка продолжается, значит, люди отступились. Немало в мире примеров борьбы за экологию, когда люди добивались своего. Мы же сейчас предпочитаем не обращать внимания на окружающий мир, жить в комфорте, зарабатывать деньги… В такие моменты я люблю приводить мудрые слова одного из индейских вождей: «Когда будет срублено последнее дерево, выловлена последняя рыба и убита последняя птица, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?» К чему мы действительно стремимся, если в гробу карманов нет?

Но многие тверитяне, особенно власть имущие, очевидно, именно на это надеются, их абсолютно не заботит, что будет после них.

 

«ЗАЧЕМ САЖАТЬ ЯБЛОНИ, ЕСЛИ ОНИ УМИРАЮТ?»

– Совсем недавно в самых видных местах года провели обрезку деревьев, объяснив это омоложением, действительно ли это так?

– Да, практика шоковой обрезки деревьев существует. Только сначала проводится анализ того, где и как это можно делать. А затем за деревьями очень тщательно ухаживают. Ведь, по сути, это ампутация большей части организма. В Твери же про деревья после такой процедуры просто забывают. Да, обрезка была нужна, но после нее часть деревьев просто погибла. Лучше убрать их вообще, спилите под корень, чем заставлять горожан смотреть, как дерево мучается и умирает. Чему мы научим детей, которые ежедневно смотрят на эти примеры жестокости по отношению к живым существам?

– А как вы прокомментируете выбранный в прошлом году зеленый символ области – яблоню?

– Замечательно, что у региона вообще появился зеленый символ. Другой вопрос, что с этим символом делать?! У нас был яблоневый сад на площади Гагарина, сейчас там торговый центр «Рио». У нас есть яблони в парке Победы, но они в ужасном состоянии. Если выбрали символом яблоню, нужно тогда превратить область в яблоневый сад невероятной красоты. Перед 70-летием победы акцию провели, в районах высаживали по 70 яблонь. Однако, к сожалению, все опять сводится к акциям. Посадите вы лучше одну яблоню и ухаживайте за ней так, чтобы она была здорова и прекрасна. Это ведь как с детьми, можно родить 70 детей, но какой в этом смысл, если их нечем кормить?

Яркий пример и высадка яблонь у памятника Калинину, где должны были сделать сквер. Ветераны каждый год с молодежью высаживают у обелиска деревья, но они умирают иногда уже через пару недель. Видимо, и с головой, да и с совестью у тех людей, которые это планируют, не все в порядке.

Я смело говорю об этом всем и готов поменять свое мнение, если мне покажут, где у нас в городе все хорошо с озеленением. Я тогда смело извинюсь и расскажу, как это все прекрасно. А пока Тверь, возможно, становится лучше, но только не в области озеленения.

Надеюсь, однажды я в интервью буду часами выбирать из плюсов и думать, какой городской парк или сквер лучше. Я только что вернулся из Америки, где в целом жизнь очень прагматичная, но парки и скверы намного лучше, чем у нас. Там говорят, что не только люди выращивают растения, но и растения выращивают людей, делают нас чище и добрее. «Жизнь – это поэма, где каждый пишет свою строку». Это не мои слова, а знаменитого ботаника Питера Ревина. Задумайтесь, какую строку пишете Вы?

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх