
Оказание жителям Тверской области услуг по полису ОМС в частных клиниках – возможно ли это и что этому мешает? Тема круглого стола, на который «Караван» собрал руководителей ведущих частных клиник Твери, оказалась для участников очень актуальной. К сожалению, на мероприятие не пришли представители регионального Минздрава. Но наша статья – это способ донести мнение представителей отрасли до нового руководителя Тверской области – врио губернатора Виталия Королева.
Взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС) составляет 5,1% от зарплаты каждого работающего гражданина. Эти средства работодатели ежемесячно перечисляют в Фонд обязательного медицинского страхования. Поскольку эту сумму платит не работник, а бухгалтерия, люди считают государственную медицину бесплатной и противопоставляют ее платным клиникам. Почему в нашем регионе не деньги идут за пациентом, а пациент вынужден получать медицинскую помощь там, где ему указано?
Мария Орлова, главный редактор издания «Караван Ярмарка»: Кому из присутствующих здесь удается работать по системе ОМС?
Юлия Карпычева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы в Клинике «РЖД-Медицина» в Твери: На данный момент к клинике ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Тверь» прикреплено на обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) более 25 тысяч человек: к поликлинике № 1 на станции Тверь, поликлинике № 2 на станции Ржев-Балтийский, поликлинике № 3 на станции Бологое, что составляет 25% медицинских услуг оказываемых в клинике. Мы предоставляем качественную медицинскую помощь как в амбулаторно-поликлинических, так и в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Пациенты получают уровень сервиса частной клиники, пользуясь своими правами на бесплатное обслуживание по ОМС.
Мария Орлова: А сами частные клиники хотят работать по ОМС?
Татьяна Петрова, управляющий партнер Больницы Пирогова: ОМС для нас – это хорошо и плохо. Если по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже», то плохо. Этот вопрос надо решать на уровне региона, и это огромная работа, которая должна вестись под руководством региона, с координацией Минздрава, с участием представителя частной медицины.
С одной стороны, частная медицина региона сейчас не готова к тому потоку пациентов по ОМС, который идет в государственные учреждения. Но, есть готовность к работе в рамках своей специализации.
Нужна государственная воля, направленная на то, чтобы обеспечивать жителям Тверской области помощь в рамках нашей компетенции. Наша клиника готова к участию в обсуждении с целью предоставления услуг в рамках своей компетенции, являясь частью общей системы, не противопоставляя себя государственному сектору.
Мы все являемся участниками программы ОМС, все мы заявлены. Формально у нас есть равные права с государственными клиниками.
Мария Орлова: Сейчас открылось окно возможностей, вероятно, предубеждения, которые были у предыдущего руководителя региона, пора развеять?
Татьяна Петрова: Никто не запрещает использование такого инструмента, как государственно-частное партнерство. На территории Тверской области зарегистрировано более 800 медицинских лицензий, 400 с лишним – государственные, остальные частные. У нас на территории региона создана ассоциация частных медицинских организаций, общественные слушания можно провести с большим количеством участников.
Мария Орлова: Частная медицина может подставить государственной свое плечо. Так, в нашей газете я прочитала, что в Клинике Фомина работает хороший ЛОР, а в моей районной поликлинике ЛОР-врачей нет уже много лет…
Юлия Туленцева, исполнительный директор Клиники Фомина: Клиника Фомина представлена в 16 регионах 27 клиниками, новые клиники открываются очень быстро. И ни в одной области нет таких проблем с ОМС для частных медицинских организаций, как в нашей родной Твери.
Да, мы действительно специализируемся на узкопрофильных видах медицинской помощи. Это ЛОР-хирургия, неврология, кардиология, алгология (лечение боли. – Прим. ред.), эндокринология и травматология, в том числе хирургические, а также оперативная урология и гинекология, репродуктивное здоровье и программы ЭКО. И даже лечение спектра онкологических заболеваний.
Мы подавались на квоты по ОМС. Подавались на гинекологию, хирургию, ЛОР, травму, эндокринологию, но квот не получили.
На ваш вопрос, готова ли частная медицина работать по ОМС, отвечу: мы готовы в меру своих мощностей и возможностей. А возможности наши таковы, что к нам едут на лечение из других регионов – за хорошим оборудованием, технологиями и специалистами, которые переехали в Тверь вместе с семьями, чтобы оказывать необходимую помощь, проводить сложные операции.
В законе написано, что человек вправе выбирать место, где он предпочитает получать медицинскую помощь. Пациенты обращаются к нам за квалифицированной помощью, мы с удовольствием их взяли бы, но на нас не выделено квот.
Юлия Карпычева: Самый сложный участок работы на амбулаторно-поликлиническом звене, за которое по ОМС платится 1200 рублей в год. Вы хотите принимать бабулек и оказывать им качественную помощь терапевтов?
Татьяна Петрова: Медицина – это социальный бизнес, к ней не применим только коммерческий подход. Я в этом на 100% убеждена. Есть заведомо убыточные истории, которые надо все равно выполнять. К примеру, терапевтическая служба частной клиники берет на себя несколько улиц, но убытки компенсируются тем, что выделяются квоты на технологичную помощь.
Мария Орлова: А в чем причина такого отношения регионального Минздрава к частным клиникам?
Татьяна Петрова: Есть версии, что, не давая нам ОМС, сохраняют кадровый потенциал, чтобы врачи из государственной медицины не уходили в частную. Мое убеждение, нужно не запрещать, а создавать условия, развиваться. Но для развития надо постоянно совершенствоваться. Не надо ставить во главу угла деньги, мы все хотим развития здравоохранения, качественных услуг. Я с огромным уважением отношусь ко всем главврачам, которые трудятся в системе ОМС, с непосильным потоком пациентов. Но надо создавать условия для работы медиков, а не объем непосильного труда и запреты.
По медикам мы являемся донором кадрового резерва Москвы, Московской области и других регионов. Эта история катастрофическая, на моих глазах в течение пяти лет положение резко ухудшается.
Учитывая искажение систем, перегруз больниц приводит к тому, что люди уходят. Есть мнение, что это частная медицина кадры забирает. Ничего подобного! Хороший врач – консерватор. Он патриот Родины, дела, привыкает к стенам, их не выковыряешь даже из плохих условий. Но теперь в больницах нет не только молодых врачей – наставников нет, утрачиваются школы преемственности, обучение. Для того чтобы вызреть школе, надо время, это серьезная системная работа. А мы не там и не здесь.
Врач, который ушел из стационара, где он имел опыт и навык лечения тяжелейших патологий, пришел к нам на амбулаторный прием. Получается, что мы тяжелой артиллерией решаем свои задачи, но оголили там фронт. При этом в ряде случаев мы даже не звали специалистов, они сначала уволились в никуда и только потом к нам пришли. Если в кратчайшее время не принять очень продуманных решений, то система здравоохранения области придет в такой упадок, из которого будет крайне сложно возродить дело. Минздрав должен не противопоставлять государственную медицину частной, а объединять. Будущее за системой.
Бесплатной медицины в России не существует. Она вся платная. Должен остаться значительный сектор медицинской помощи, оказываемой государством, есть и будут те направления здравоохранения, которые по силам только государству. Приоритетом должен быть пациент. Государство должно осуществлять контроль.
Мария Орлова: На нашей встрече присутствуют две клиники, представляющие федеральные сети, – Клиника «РЖД-Медицина» и Клиника Фомина, а также две чисто тверские клиники – Больница Пирогова и Клиника «Луч». Чем могла бы помочь системе здравоохранения региона Клиника «Луч»?
Галина Алексеева, заместитель главного врача Клиники восстановительной медицины «Луч»: Мы работаем на рынке много лет, и есть такие точки нашей работы, которые имеют экспертность, и именно в этом мы хотели бы быть полезны здравоохранению региона. Уверена, приоритетом должен быть опыт работы на рынке, а также профессиональный подход.
Человек не должен считать копейки, метаться между ОМС и платными клиниками. Мы видим на приеме пенсионеров, которые не смогли получить помощь в государственных клиниках. Если бы в нашем регионе на открытой основе с учетом мнения и крупных, и средних, и мелких игроков все делалось бы понятно, то мы могли бы двигаться вперед.
Мария Орлова: Какие еще проблемы создает отсутствие диалога с региональным Минздравом?
Елена Наливайко, начальник коммерческого отдела Клиники «РЖД-Медицина» в Твери: У нас есть проблема в записи к узким специалистам наших прикрепленных пациентов в ГБУЗ «Областная консультационная поликлиника». Так как запись в государственных медицинских учреждениях ведется только через МИС «Барс», мы не включены в данный цифровой контур. А это прежде всего защита интересов пациента.
Юлия Туленцева: Частная медицина может быть полезной государственной еще и в таком аспекте. Выпускники наших медицинских учебных заведений мало что знают и умеют, их кидают в пекло, затыкая дырки в государственном здравоохранении, и они там нарабатывают опыт на своих пациентах. Мы пошли своим путем: доктора, которые начинают работать в Клинике Фомина, сначала получают опыт под руководством старших товарищей. И мы создали свою платформу, где все наши специалисты проходят обучение, тестирование, мы заставляем их ездить на конференции. Нам важно, чтобы медицина была современной. Она быстро шагает вперед. Где-то открыли новый препарат, где-то прибор изобрели.
Татьяна Петрова: Любое медицинское оборудование – огромная цена! И мы очень много всегда вкладывали и вкладываем в модернизацию, в открытие новых направлений. Занятие медициной – это образ жизни и огромная капитализация. Даже для амбулаторного приема ЛОРа, окулиста, нужны миллионные затраты на оборудование. В ряде случаев о доходности речи не идет. Регион должен поощрять бизнес, делающий такие вложения. Нам нужен диалог с принимающими решения, необходимо сформировать политическую волю.
Юлия Туленцева: Наглядный пример: человеку показана операция на щитовидной железе, он может сделать ее по ОМС в государственной больнице или за деньги в Клинике Фомина, где есть аппаратура, позволяющая мониторить состояние гортанного нерва. Таких аппаратов всего три в России. В клинических рекомендациях применения такого аппарата нет. Пока этот нейромониторинг докатится до государственных учреждений… А может, никогда не докатится.
Еще пример: у нас сейчас появились блокады. В Твери и Тверском регионе никто не владеет таким количеством блокад, которые делает у нас алголог доктор О.Е. Иванов. Пока пациент будет полгода ждать свою операцию по замене тазобедренного сустава по квоте ОМС, он не сможет наступать на ногу. А у нас есть возможность поставить медицинскую блокаду, и болевые ощущения становятся меньше или прекращаются. Зачастую в государственных учреждениях так не делают, потому что на ожидание нет стандарта оказания медицинской помощи.
Мария Орлова: Возможно, задам наивный вопрос: куда уходят наши огромные отчисления в ОМС? Ведь мы отчисляем 5,1%, и человек с зарплатой 50 тысяч рублей за год заплатит 30 тысяч рублей и может десятилетиями не обращаться в медучреждения по своему полису.
Юлия Туленцева: Отчисления не такие огромные, если разобраться. Да, кто-то может не пользоваться услугами здравоохранения, а у кого-то может случиться онкология, и это очень дорогое лечение, стоимость которого измеряется миллионами рублей за одного пациента. Так что один раз лег – и истратил бюджет небольшого города.
Татьяна Петрова: Другой вопрос, что эти средства надо использовать оптимально. Прежде всего должен быть процесс в интересах пациента для качественной помощи. Пациент не должен превращаться в страховой случай, а медицина – это не услуга, это помощь. Мы не оказываем услугу, это не ремонт обуви. Мы оказываем помощь.
Отчетность по ОМС – это еще один штат сотрудников, чтобы тебе заплатили эти деньги. Это, наверное, правильно проверять и контролировать, но это не должно превращаться в формализм. Государство должно влиять и регулировать такие сферы, как медицинская помощь.
Все крупные игроки рынка частной медицины Тверской области готовы взять на себя часть социально значимой нагрузки, которая могла бы помочь пациентам. Нужен открытый диалог. Объем необходимой медицинской помощи такой, что драться не придется, дай Бог всем осилить.
Мария Орлова: Мы в Твери страдаем от нехватки врачей-специалистов, а что творится в отдаленных уголках Тверской области! Тут чем вы могли бы помочь системе регионального здравоохранения?
Татьяна Петрова: Во всем можно найти решения, возможно закрепление районов, выезд специалистов с необходимым оборудованием. Это же наша Родина. Я сама уроженка Торопца, и вы понимаете мое отношение к здравоохранению этого города. Нужна политическая воля для решений и их реализации.
Юлия Туленцева: Для нас, частников, ОМС – бесконечная головная боль, проверки, жалобы. Но дело не в деньгах. Я хочу, чтобы у моих родственников, друзей был выбор. Чтобы они могли выбирать врачей и идти туда, где эти врачи работают. Люди должны выбирать, где им могут помочь, не государству за них решать.
Мария Орлова: Будем надеяться, что наш разговор – это лишь начало диалога, которого так не хватало в последние годы. Спасибо! Успехов вам в развитии современных подходов к лечению наших земляков!
