«Горький снежок будет»: уборка снега в Бологовском округе производится втридорога

31.01.2024, 11:57 0 1465
фото: vk.com/vbologoe

В Тверской области Бологовский муниципальный округ превратился в округ только в результате выборов, прошедших минувшей осенью. Но проблемы перешли из района в округ, так сказать, по наследству.

На волне возмущения тем состоянием, до которого довела район предыдущая власть, жители выбрали в думу муниципального округа оппозиционно настроенных депутатов, которые контролируют и будут контролировать работу администрации, а также все контракты, которые администрация заключила и будет заключать. Но исполнительную власть пытается узурпировать все та же «группа товарищей», развалившая работу в прошлые годы, нынешний и.о. главы Мищенко продолжает ее «традиции».

Эта зима испытывает на прочность муниципалитеты Тверской области. Бологовскому округу приходится тяжелее, чем остальным.

Там в прошлые годы «порезвились» на поприще ЖКХ деятели, выигрывавшие все подряды на уборку снега (1000 рублей за куб), ремонт дорог и так далее. Аварии, прорывы, обрушения, отсутствие электричества, воды и тепла – это обыденная жизнь бологовцев. В Бологом пока еще никто не обварился, как, например, недавно в Новосибирске, но ничего, граждане, потерпите немного, все может случиться, ситуация может к этому привести, так как износ теплосистемы всем очевиден. Канализационная сеть уже в прошлом году дала сбой, и вода хлестала из всех люковых щелей, даже затопило детскую школу искусств.

В прошлом году депутат предыдущего и нынешнего созывов местного муниципального Собрания депутатов Артем Екимов судился с нашей газетой, когда мы написали о том, как он провалил задачу уборки снега, хотя славил себя как «король всех муниципальных заказов» и «старший по району». В этом году следить за тем, как убирается снег в Бологом, стало для нас делом принципа. А убирается он гораздо хуже, притом что снега намного больше.

Что произойдет этой весной, когда снежные горы начнут таять, страшно представить. А пока снег не растаял, он представляет большую опасность для водителей и пешеходов. Глубокие колеи, наледь на дорогах, огромные снежные отвалы на обочинах, закрывающие обзор водителям, занесенные снегом остановочные комплексы, не расчищенные от снега тротуары, по которым дети идут в школу и пенсионеры в магазин. Люди падают и получают травмы.

Тротуары и дороги не чистятся и по всему округу. На сегодняшний день деньги – выделенные на уборку снега 11 миллионов рублей на полгода – осваиваются, но не отрабатываются.

Автобусы не могут проехать в населенные пункты, скорая не доезжает до больных, продуктовая машина не довозит хлеб до отдаленных деревень, люди бьют тревогу, а власть не знает, за что ей хвататься – то ли за поселки Куженкино и Кафтино, да и за само Бологое, где пропало электричество, то ли за замерзающее Выползово.

Опрос, проводимый тверским изданием «Аргументы и факты» и правительством Тверской области, показал очень негативное отношение наших граждан к работе местной власти.

Тверские чиновники затягивают процедуру выборов главы Бологовского муниципального округа и не представляют в конкурсную комиссию своих кандидатов, видимо, никак не могут определиться с самим претендентом на эту должность со своей стороны.

17 января 2024 года был анонсирован прием граждан председателем правительства Тверской области – министром энергетики и ЖКХ А.И. Цветковым, но что-то не сложилось (по слухам, министр заболел). Зато депутатский актив новой думы муниципального округа в лице И.Б. Хвощевского, Н.Н. Кулакова, С.В. Кормакова, М.Ю. Кубышкина, Е.В. Марихиной и А.А. Матвеева приняли всех граждан, записанных на прием к министру, рассмотрели и зафиксировали их жалобы для принятия мер по устранению накопившихся проблем. Более подробно об этой встрече можно узнать здесь.

Конечно, все то, что происходит в сфере ЖКХ, – это результат многолетнего бездействия власти, бесконтрольности, желания приближенного к власти бизнеса извлечь максимальную прибыль, не вкладывая деньги.

Мы писали о том, как в Бологом под благовидным предлогом неэффективности угробили МУП «Дорсервис», скупили его технику за копейки, и эта техника перешла все тому же темному персонажу, о котором мы сказали выше. Раньше муниципальному предприятию требовалось около 17 миллионов рублей в год для осуществления эффективной уборки снега и содержания дорог, и оно было подконтрольно администрации. Сейчас частная компания, пока не получит деньги, ничего не делает. В прошлом году не хватало уже 26 миллионов на уборку и содержание дорог.

Расчистка снега в прошлом году (именно когда человек с голосом, похожим на Артема Екимова, нагло угрожал сельской старосте, требовавшей, чтобы почистили дорогу к ее деревне, мы в свое время подробно описали эту историю) стоила запредельные 1000 рублей за куб. В этом году подрядчик ИП Гуренков (его тоже связывают с Екимовым) получил контракт на уборку снега примерно за 450 рублей за кубический метр, но убирал отвратительно (пока депутаты ему на это жестко не указали) и явно не справляется со своей работой. Между тем в Санкт-Петербурге вывоз и утилизация снега стоит 300 рублей за куб. Сравните цену: в Санкт-Петербурге, где большие расстояния, еще надо утилизировать, то есть растопить снег, все стоит в полтора раза дешевле.

Несколько депутатов бологовской думы обратились к одному представителю предпринимательского сообщества, владеющему спецтехникой, из числа депутатов и смогли уговорить его помочь городу в уборке снега. Запрошенная реальная цена составила 200250 рублей за кубометр.

Депутат Николай Кулаков сообщил и.о. главы МО «Бологовский район» Владимиру Мищенко о том, что необходимо ликвидировать последствия обильных снегопадов, заключив прямые договоры с людьми, готовыми прийти на помощь в уборке снега. Владимир Сергеевич обещал подумать, а через несколько часов депутату со спецтехникой прилетело сообщение следующего содержания: «Ну, коль ты полез в мою экономику, вынужден лезть в твою. Жаль, что ты в первый раз не понял. Во второй не услышал. Когда начнется, не остановишь, а все твои сподвижники, которые тебя на передовую отправляют, по норкам разбегутся. Ну, разгребать точно будешь ты. Горький снежок будет. При всем уважении к вам я пока вашу экономику не трогал. Пока… и это крайнее обращение к тебе. Дальше запущу механизм, и разговоров больше не будет. Рекомендую крепко подумать. Удачи».

По стилистике это напоминает прошлогодний разговор с сельской старостой про отвратительную расчистку снега – ей ее собеседник обещал, что у нее банька может сгореть, и рекомендовал «ходить и оглядываться». Хотя человек тогда просил просто очистить дорогу к деревне.

Повторение таких прямых угроз пришло депутату, хотевшему помочь городу. Номер телефона, с которого пришло сообщение с угрозами, в редакции имеется. Его хозяин, как и год назад, может отрицать, что это угрожающее сообщение написал он, но факт остается фактом. Был брошен вызов всем депутатам Бологовского района. Немного копнули, и уже зацепили беспредел, все работы выполняются в два-три раза дороже, чем в других городах.

Молодцы депутаты, что контролируют жизненно важные расходы администрации округа и качество предоставляемых жителям услуг. Думаем, тут есть чем заняться новому прокурору Тверской области Максиму Жуку. Просим считать эту статью официальным к нему обращением.

 

Ирина Смирнова

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх