Эколог Юрий Коробов о создании Фонда по сохранению Волги

25.04.2023, 12:17
Юрий Коробов

Основной задачей работы Фонда станет восстановление экосистемы Волги. Будут проводиться мероприятия просветительского характера и практические меры, направленные на увеличение популяции и сохранение экосистемы Волги. Есть уверенность, что правительство поддержит эту инициативу и совместная работа приведет к впечатляющим результатам.

Профессия «рыбак» – одна из самых древних. Дичь и рыба на Руси всегда занимали главное место на столе во время разнообразных застолий. В конце 19 века Россия по стоимости выловленной рыбы была на первом месте в мире, а по объемам промысла второе, после Англии. В 30-х годах 20 века в СССР улов речной рыбы значительно превосходил промысел морских видов, в соотношении, примерно 80 к 20.

В Советском Союзе, где насчитывалось более 3 млн рек, к середине 1980-х годов потребление рыбы на душу населения в год составляло до 23 килограммов . В нашей стране более двух миллионов рек и озер. Сегодняшний российский улов находится в границах рекомендованной медицинской рациональной нормы – 18–22 кг на человека. Но настоящей «живой» рыбы, то есть выросшей в диких условиях, на прилавках менее половины от всех предложений. В основном это рыба из рыбных питомников, значительно уступающая в содержании полезных веществ своим диким собратьям.

Эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов в своем интервью снова обратил внимание на одну из существующих проблем рыбного промысла и обороты – отсутствие нормальных рыбных рынков – мест, где совершенно на законных основаниях можно приобрести хорошую, свежую рыбу – только «с крючка».

Проблема рыбных развалов вдоль трассы на первый взгляд кажется не значительной, но на самом деле потенциально весьма опасна. Придорожная (и не только) стихийная торговля рыбой – это колоссальный объем теневого оборота средств. Есть информация в открытых источниках о 146 тоннах рыбы, отнятой у браконьеров в 2022 году. А сколько фактов браконьерства не раскрыто?

«Такая купля-продажа – это финансирование «неспортивной рыбалки, – отмечает эксперт. – Продает рыбу у трассы милая бабушка в платочке, но кто знает каким способом она добыта рыбаком: жаберной сетью, электроудочкой или самоловом?»

Стихийная торговля законодательно запрещена в России, такая деятельность не может быть лицензирована. Государство предоставляет возможность зарегистрироваться как самозанятый, ИП или ООО. При всех запретах стихийных прилавков и лотков на обочинах меньше не становится.

«Меры, которые предусмотрены сейчас – исключительно карательные и запретительные, что в корне неправильно и может привести к упадку рыбной отрасли и рыболовства, – убежден Юрий Коробов. – Нужен подход со стороны поддержки и заботы о рыбаках, покупателях и промысле».

Верным решением стало бы создание организованных мест для стационарной и системной торговли с обустроенной парковкой, прилавками, ледогенераторами и местами для краткосрочного хранения и разделки рыбы. В этом ключе можно и нужно обратить внимание на другие страны – там рыбный промысел является частью культуры. Сюда же относится и изготовление сетей, способы вылова, какие-либо рыбные традиции, рецепты, которые передаются через поколения. Также там решен вопрос санитарных норм, так как рестораны и кафе вынуждены конкурировать между собой. Всему этому можно и нужно учиться. Всё это вполне применимо к России.

«Наши реки, например, Волга, богаты ценными, полезными видами рыбы, пользу которой не заменят никакие искусственно выращенные сорта, и, конечно, нам, поварам, хотелось бы иметь возможность покупать эту рыбу свежевыловленной, у проверенных рыбаков, – отмечает шеф-повар ресторана «Стрельна» в Екатериновке. – Это, если хотите, настоящая кулинарная традиция, приятные эмоции и, безусловно, исключительно экологичный продукт – лучшее, что мы могли бы предложить нашим гостям».

фото: Тверское РО «Деловая Россия»

32 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх