К Пушкину в Берново в Тверскую область

12.06.2024, 11:47

9 июня на территории Музея А.С. Пушкина в селе Берново Старицкого муниципального округа Тверской области прошел традиционный Пушкинский праздник, посвященный 225-летию со дня рождения великого русского поэта. В 2024 году он носил название «Пушкинфест» (0+).

Берновский музей Пушкина расположен в бывшей усадьбе Вульфов, друзей Александра Сергеевича. Здесь поэт отдыхал от столичной суеты, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои стихотворные произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». В Бернове Пушкин встретился с Анной Керн, которой посвятил «Я помню чудное мгновенье…», а история любви камердинера местного барина и дочки мельника легла в основу его драмы «Русалка».

На «Пушкинфесте» Пушкин был везде. Ростовые изображения поэта были расставлены по всему усадебному парку. Гости праздника могли сделать с поэтом селфи, сфотографироваться рядом с ним как со старым знакомым или сделать это на его фоне (прямо по Окуджаве!).

Приветствуя гостей праздника, министр культуры Тверской области Ксения Глинка отметила, что в Михайловском Пушкин был в ссылке, в Болдине – на карантине и только здесь, в Бернове, по любви.

«Все жители Тверской области и гости, которые приезжают в Берново на праздник, безмерно любят это место, – сказала Ксения Олеговна. – Здесь мы понимаем, что Пушкин всегда будет рядом с нами хулиганистый и живой. Поэтому я хочу пожелать вам читать Пушкина, изучать Пушкина, влюбляться в его творчество и влюблять в него своих детей».

Генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Ирина Репина рассказала, что в год 225-летия со дня рождения Пушкина, имя которого неразрывно связано с тверской землей, было решено провести праздник в Бернове более масштабно. На него пригласили не только верхневолжские коллективы, но и известных петербургских и московских артистов.

Главным событием праздника стала музыкально-поэтическая программа «Пушкинский венок» в исполнении Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика», концертного хора Санкт-Петербурга, а также заслуженных артистов России Артура Вахи и Алены Бабенко.

Стихи, вошедшие в программу, были написаны Пушкиным в разные годы, в разные периоды творчества и в разных местах, в том числе в Бернове, но, сплетясь в единый венок, они смогли раскрыть философию поэта, его отношение к жизни. Обрамлением для пушкинских строк выступила бессмертная музыка П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, М.И. Глинки, Г.В. Свиридова и И.И. Шварца.

Тверская академическая филармония и актер тверского ТЮЗа заслуженный артист России Андрей В. Иванов подготовили к празднику музыкально-театрализованную постановку «Моцарт и Сальери» по одноименному произведению Пушкина. Хорошо, что его показали раньше «Пушкинского венка», иначе бы зрителям пришлось разорваться: увидеть и услышать хотелось оба выступления.

Для юных гостей праздника подарок подготовил Тверской театр кукол. Его артисты показали спектакль «Жили-были гуси» и провели мастер-класс по кукловождению.

Большой интерес у зрителей всех возрастов вызвали выступления уличных театров. Московский «Трикстер» представил в Бернове спектакль «Лукоморье» по мотивам «Руслана и Людмилы», «Странствующие куклы господина Пежо» из Санкт-Петербурга – спектакль-перформанс «Музеум», питерская труппа «Театр вокруг» – постановку «Сашины сказки», в основу которой легли сказочные произведения и реальные истории из жизни Александра Сергеевича.

Гости праздника также могли поучаствовать в мастер-классах, играх и конкурсах, услышать стихи молодых поэтов в исполнении авторов, насладиться звуками русской классической музыки, старинных романсов и лучшими произведениями Пушкина. К примеру, на площадке «Пушкинский бал» можно было услышать не только музыку времен Александра Сергеевича, но и освоить элементы бальных танцев XIX века.

Кроме того, в программу праздника вошли показ фильма «Евгений Онегин» и встреча со съемочной группой.

Увы, несмотря на то что организаторы постарались и «Пушкинфест» получился невероятно интересным, не обошлось и без пресловутой ложки дегтя: мест, где гости праздника, длившегося с 11 до 20 часов, могли бы перекусить или просто купить воды, было ровно два – это фуд-трак и зона гриля. Чтобы купить, к примеру, бургер и чашку кофе, приходилось стоять по полчаса, а то и больше. Мелочь, скажете, но многим она испортила все впечатление от посещения Бернова.

Ирина Мандрик

фото: Игнат Воробьев

85 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх