Как перестать бояться ботулизма и начать жить?

25.06.2024, 14:51
фото: freepik.com

В номинации «Главное слово минувшей недели» уверенную победу одерживает ботулизм.

Днем 18 июня в больницы Московской области поступило как минимум 20 человек с  предварительным диагнозом «ботулизм». При этом 12 человек были в тяжелом состоянии. Перед этим заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова говорила, что с симптомами ботулизма в городские больницы обратились более 120 человек, 30 оказались в реанимации. Позднее вспышка ботулизма затронула Нижегородскую область, там госпитализировали 14 человек. В Казани зафиксировали 14 случаев ботулизма. 19 июня появилась информация, что Роспотребнадзор обзвонил 1034 человека и выявил 76 случаев ботулизма. По заявлению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко от 21 июня, в российских стационарах находится 301 человек с ботулизмом, 43 человека на ИВЛ. В Тверской области сообщений о массовых вспышках ботулизма, к счастью, нет.

Что такое ботулизм?

По данным Роспотребнадзора, ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся слабостью и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов ботулотоксином. Из других симптомов выделяются рвота, диарея, запор, сильная утомляемость, головокружение, сухость во рту, слабость и затуманенное зрение. Возбудитель может оказаться в домашних консервах, а также в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине.

У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.

Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела, так как ботулотоксин – самый сильнодействующий яд для человека. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз и сохраняет активность в течение нескольких дней под воздействием солнечных лучей и кислотных сред, но, как говорят в Минздраве, полностью разрушается в течение 10 минут при температуре 100 °C.

Основной путь передачи ботулизма – пищевой. Порядка 99% пациентов заражаются через продукты. Соответственно, нет никакого заражения воздушно-капельным путем и никакого «нового ковида», если вы тоже об этом подумали.

Кто виноват во вспышке ботулизма?

Следственный комитет России завел несколько уголовных дел в отношении производителей салата лобио «Локалкитчен» (сервис «Кухня на районе») и «Савон-К». Считается, что именно салат стал причиной вспышки ботулизма как в Москве, так и в других регионах России. Роспотребнадзор сообщает, что продукция хранилась с нарушениями.

«Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», – говорится в сообщении ведомства.

На данный момент из оборота изъято более 172 тонн опасной продукции, прекращено действие 111 деклараций о соответствии продукции. Силовики пришли с обысками в офисы компаний «Экстра-2024» (фирма по продаже овощей и фруктов), «Локалкитчен» (управляет рестораном «Кухня на районе») и «Умный ритейл» (управляет сервисом по доставке еды «Самокат»). После инцидента компания «Кухня на районе» приостановила работу своего приложения. Задержаны гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин, глава отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова и фактический руководитель компании «Савон-К» Владимир Шин. Согласно ст. 238 УК РФ, виновным в массовом отравлении грозит до 10 лет лишения свободы.

Что говорят медики?

«Первые симптомы болезни похожи на кишечное отравление: расстройство стула, боли в животе, рвота. Если в первые дни заболевания ввести сыворотку, которая нейтрализует токсин, последствий для организма не будет», – заявил главврач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

«При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пока скорая едет, следует промыть желудок, дать слабительные препараты и сорбенты, а также провести клизмы. Это поможет вывести из организма хотя бы часть токсина», – посоветовал Максим Петрушин, главврач Тверской скорой помощи.

«Чтобы избежать заболевания, нельзя покупать консервы, вяленую рыбу и домашнюю колбасу на рынках и с рук и употреблять в пищу продукты с признаками порчи. Консервы необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе, а для консервирования использовать хорошо очищенные, тщательно вымытые овощи, фрукты и грибы», – говорят в Роспотребнадзоре.

«Нередко ботулизм возникает при употреблении грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания (до недавнего прошлого, имею в виду случаи заболевания ботулизмом в Москве). Условия отсутствия кислорода создаются в результате герметизации продуктов. Если после употребления этих продуктов у вас появилась тошнота, рвота, жидкий стул, то это уже повод для беспокойства насчет ботулизма. Еще один симптом – нарушение зрения, а именно «туман», «сетка перед глазами». Больные плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и сообщить об этих симптомах. Своевременно начатое лечение позволит предотвратить необратимые изменения, приводящие к гибели больного», – рассказал завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Тверского ГМУ Олег Ноздреватых.

Подготовил Кирилл Салимов

256 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх