Как рождается счастье. И какое оно на вкус?

Во всем мире 16 октября отметили Всемирный день хлеба

18.10.2023, 15:33

 Накануне праздника генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова встретилась с молодежью Ржева. Какой хлеб самый вкусный и полезный? Как стать руководителем высокого уровня и управлять большим коллективом? На эти и другие вопросы Нина Петровна ответила со всей присущей ей откровенностью и душевной прямотой.

На встречу Нину Болгову пригласил молодежный клуб «Сверстник». На протяжении почти 30 лет клуб работает при Центральной библиотеке имени А. Островского. Здесь регулярно проходят встречи с людьми, которые достигли успеха в разных сферах жизни. Руководитель «Сверстника» Алла Дмитриева призналась, что давно мечтала познакомить своих ребят с Ниной Петровной.

Ее организаторский и человеческий талант сегодня востребован и государством, и обществом. Она является почетным гражданином Тверской области, членом общественного совета Минсельхоза России, вице-президентом Российского союза пекарей, кавалером ордена Почета, награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Лучшие люди России» и другими наградами и званиями. На встрече присутствовали ученики школ Ржева и студенты Ржевского технологического колледжа, в том числе будущие специалисты по поварскому и кондитерскому делу.

Нина Болгова руководит ЗАО «Хлеб» почти 40 лет. Она возглавила хлебозавод № 1 в апреле 1984 года. Согласно генплану, Калинина завод должны были снести. Нина Петровна смогла отстоять предприятие, а в трудные для страны и экономики девяностые превратила его в высокомеханизированное многопрофильное предприятие. На сегодняшний день компания производит более 200 товарных наименований продукции: хлеб, булочные, кондитерские, бисквитно-кремовые изделия, питьевую воду.

«В 1920–1930-х годах шла индустриализация всей страны. Наш завод был запущен в 1930 году. Это первое предприятие в Тверской области, которое перешло на индустриальное хлебопечение. Тогда он выпускал только черный хлеб», – рассказала молодежи об истории завода Нина Петровна.

Молодые люди узнали, как рождается хлеб. Свой вклад в его производство (от посева зерна до выпечки и продажи в магазине) вносят специалисты 126 профессий! Отметим, что ЗАО «Хлеб» на протяжении уже более 20 лет реализует просветительский проект «Уроки хлеба». В его рамках работники предприятия в детских садах, школах, училищах, интернатах рассказывают о том, как рождается хлеб и чем он полезен. В подарок дети получают не только вкусную и полезную продукцию, но и книги «Азбука хлеба» и «Ржаное лекарство», альбомы для рисования с интересной и познавательной информацией.

«Урок Хлеба» в одной из школ Тверской области

 

Ржаной хлеб – простой, но при этом очень ценный продукт. В нем содержатся все ценные аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Это хлеб для здоровья. Во время приготовления ржаных заварных хлебов ржаная мука перед замесом заваривается горячей водой. Несколько часов «заварка осахаривается»: в муке происходят ферментативные превращения. Поэтому такой хлеб усваивается легче и дольше сохраняет свежесть. Употребление его в пищу способствует выведению шлаков из организма, повышает тонус, улучшает обмен веществ. ЗАО «Хлеб» – одно из немногих предприятий, использующее для производства ржаного хлеба жидкую ржаную закваску с заваркой. «Наше предприятие сохранило уникальные технологии производства хлеба в каменных печах с каменным подом, где хлеб не просто печется, а созревает», – говорит Нина Петровна.

«В Библии слово «хлеб» повторяется более 200 раз, и это основа основ», – добавляет Нина Болгова. Для здоровья в день нужно съедать хотя бы два куска хлеба. Производство батонов также происходит по традиционной опарной технологии. Опара – это начальная стадия приготовления теста, которая позволяет сложные сахара превратить в простые, что придает большую пользу продукту. Это и отличает продукцию ЗАО «Хлеб» от продукции пекарен, где выпекают хлеб из замороженных полуфабрикатов. «Любовь к хлебу, особенно черному, накапливается и передается из поколения в поколение. Мы просто едим хлеб и не думаем об этом, но это целая наука», – отмечает Нина Болгова.

Качество продукции предприятия подтверждается на высшем уровне. По результатам исследований качества и безопасности, которое проводила национальная система мониторинга «Роскачество» в 2023 году, ЗАО «Хлеб» вошло в число лучших производителей нарезного батона в России.

Когда-то в Тверской области было 35 хлебозаводов. Большинство из них закрылись или вошли в состав федеральных холдингов. Несмотря на конкуренцию, ЗАО «Хлеб» продолжает активно развиваться, выпуская новые виды продукции и закупая современное оборудование. В 2023 году был поставлен очередной рекорд: в сутки было произведено 120 тонн готовой продукции.

На заводе ЗАО «Хлеб» и в рознице (у компании 15 фирменных магазинов) работает около 1000 человек, причем 40% коллектива – молодежь до 35 лет. Средняя зарплата составляет 57 000 рублей.

Как стать руководителем высокого уровня

Многие молодые люди хотят стать успешными и богатыми. Нина Болгова рассказала, что руководитель – это человек, который знает все нюансы своего производства, постоянно самосовершенствуется и обучается. На ЗАО «Хлеб» трудятся работники 61 специальности. На многих рабочих местах Нина Петровна работала сама, чтобы вникнуть во все тонкости процесса. «Директора судят не по размеру кабинета, а по его делам. Каждое утро я встаю в 3:40, а в 5:40 я уже на работе. Мне нужно поговорить с людьми, узнать, как прошла ночная смена. Директор – это друг и товарищ, который может решить проблемы», – уверена Нина Петровна.

Имея за плечами богатый багаж знаний советского высшего образования и партийной школы, Нина Петровна продолжает обучение. Меняется подход к продажам, изменяются производственные процессы – все требует новых знаний. Предъявляя высокие требования к сотрудникам, она сама постоянно самосовершенствуется: прошла обучение на международных программах менеджмента, посещает специализированные выставки и принимает участие в конференциях, регулярно проходит аттестацию руководителей предприятий в органах Ростехнадзора по промышленной безопасности. Нина Петровна считает, что самое лучшее вложение – это вложение в человеческий капитал – образование, здравоохранение, науку. Поэтому ЗАО «Хлеб» помогает своим сотрудникам получить высшее и среднее специальное образование, причем за обучение 75% платит предприятие и только 25% сам работник.

«Я счастливый человек»

«Мы сохранили на предприятии все лучшее, что было во времена Советского Союза: профсоюз, молодежную организацию, художественную самодеятельность, спорт и, конечно, наставничество», – отметила Нина Петровна.

Руководитель ЗАО «Хлеб» чувствует себя счастливой, потому что у нее есть ее коллектив, сплоченная команда, которую она считает своей большой семьей. И это очень символично. Есть легенда появления слова «счастье». В давние времена, когда рождался ребенок, то пекли большой каравай и, деля его на части, раздавали всей семье, в том числе младенцу. Он, появившись на свет, становился сопричастным к общему счастью своей семьи и рода. Так, каждый новый работник становится значимой частью коллектива ЗАО «Хлеб» под руководством наставников и коллег.

«Никогда нельзя бросать своих работников, о них нужно постоянно заботиться, – считает Нина Петровна. – Я всегда говорю, что на заводе у меня нет родственников, но все для меня – родные. Еще я абсолютно уверена, что нельзя управлять одному: возможности человека ограничены, и рано или поздно ты где-то ошибешься. Поэтому надо с самого начала создавать свою команду, которая и поможет, и, если будет надо, в чем-то тебя заменит. Постоянно учиться, заниматься самообразованием. Общаться с людьми на равных, относиться ко всем с уважением, уметь прощать. И всегда возвращать добро тем, кто когда-то давно даже в малой степени помог тебе. Именно так зарождается, так живет в тебе главное качество – человечность».

Талантливый руководитель талантлив во всем

Видеть яркие моменты жизни в каждом мгновении – этому правилу Нина Петровна следует, увлекаясь фотографией с детства. Она говорит, что с возрастом понимаешь, что жизнь – это миг и, для того чтобы вернуть этот миг, нужно на что-то посмотреть, вспомнить, и тогда можно просмотреть свою жизнь, пролистать ее как альбом – и ничего это так не передает, как фотография. Участники встречи могли познакомиться с лучшими работами, представленными на фотовыставке.

«Я желаю вам быть успешными не только в работе, но и найти свое хобби. Тогда вы будете всесторонне развиваться», – дала совет молодому поколению Нина Петровна. Также руководитель одного из флагманов российского хлебопечения считает, что «увлечение фотографией помогает основному делу – служить хлебу».

Текст Андрей Сабынин, фото автора и ЗАО «Хлеб»

Реклама. ЗАО «ХЛЕБ» LjN8K78Zr

134 1

1 комментарий к “Как рождается счастье. И какое оно на вкус?”

  1. Владимир

    Из такой среды и при таком подходе должна формироваться каста руководителей: руководитель предприятия не менее 3лет, а потом руководитель района, далее руководитель области. Формированием такой касты не должны заниматься проходимцы разных мастей. Какими руководителями субъектов могут быть те, кто обучение проходил под патронажем Мао, две Академии на Югозападе Москвы опустил ниже плинтуса и исчез за рубежом. Ныне во всех сферах, в связи отсутствием такого подхода в кадровой политике, имеем не профессионализм, это когда руководители не имеют даже базового образования и практики управления, тем чем управляют. Но наглости и некомпетентности выше крыши.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх