Лекарства не доходят до льготников: почему Минздрав Тверской области саботирует решения губернатора?

29.11.2023, 10:21 0 257

Министерство здравоохранения Тверской области запросило в бюджете региона деньги на утилизацию просроченных и невостребованных лекарств на сумму 150 млн рублей. «Караван» выяснил, откуда в Тверской области берутся просроченные лекарства.

У жительницы Твери Марины несколько лет назад обострились проблемы с сосудами, из-за которых начались сильные легочные кровотечения. «Остановить их практически невозможно. Плюешься кровью и ждешь, пока они сами прекратятся», – рассказывает Марина. Врачи с формулировкой «по жизненным показаниям» выписали ей импортные лекарства «Ревацио» и «Волибрис». Месячный курс стоил 50 и 80 тысяч рублей соответственно.

«Я прошла комиссию в районной поликлинике, заключение которой отнесла в лекарственный отдел Министерства здравоохранения Тверской области, – пояснила процедуру Марина. – Лекарства каждый месяц получала в своей районной поликлинике на улице Маяковского».

Медикаменты помогали. Марина хорошо себя чувствовала, но неожиданно импортные препараты заменили отечественным аналогом «Амбризентаном 29-ф», который производят в Санкт-Петербурге. Он стоит в 10 раз дешевле. Но «Амбризентан» дал сильные побочные эффекты.

«У меня появилась одышка и отеки. Я не могла надевать свою привычную одежду. Она стала мне мала, – вспоминает Марина. – Возможно, в отечественном аналоге степень очистки гораздо меньше, чем в зарубежном лекарстве. Не случайно он стоит так дешево».

Марина прошла новую врачебную комиссию, которая постановила, что пациентка по жизненным показаниям нуждается в лечении оригинальным препаратом. В мае 2023 года с пакетом документов она пришла в лекарственный отдел тверского Минздрава, где услышала такую фразу: «Конечно, мы ваши бумаги примем, они оформлены правильно, но лекарства вы не получите. Денег на него у нас нет и не будет».

С тех пор прошло полгода, а тверитянка так не и получает жизненно необходимые для нее лекарства. В поликлинику по-прежнему присылают «Амбризентан», который она не берет. Марина сама пробовала найти «Ревацио» и «Волибрис», но их просто нет в розничной продаже. Женщина планирует обратиться в прокуратуру, чтобы защитить свои права. И подобные случаи, увы, не редкость в нашем регионе.

Депутат Законодательного собрания Тверской области Павел Королев подтвердил «Каравану», что сейчас более четырех тысяч льготников не получают жизненно важные препараты. Речь идет о пациентах, которые страдают диабетом, сердечно-сосудистыми, неврологическими и даже онкологическими заболеваниями.

«Предпосылки возникновения проблем с нехваткой лекарств кроются в несовершенстве системы льготного лекарственного обеспечения, применяющейся в нашем регионе. Закупками занимается Минздрав, а хранением и выдачей – областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) «Фармация». В этом случае «Фармация» при всем желании не может выдать то, что не закуплено вовремя, или закуплено не по тому виду льготы, или закуплено для другого пациента, – поясняет Павел Королев. – При этом сам Минздрав очень искусно прячется за «Фармацией», постоянно обвиняя ее работников в нерасторопности. Хотя очевиден тот факт, что никакого смысла не выдавать лекарство, если оно есть на складе, у «Фармации» нет».

При этом Минздрав накопил просроченных и невостребованных лекарств на общую сумму 150 млн рублей! Их общая масса превышает 5 тонн! Теперь эти медикаменты будут просто уничтожены, при этом льготники не получают жизненно важных лекарств. Как возникает этот перекос? Дело в том, что Минздрав Тверской области долгое время закупает льготные лекарства, просчитывая их потребность на год вперед. Расчеты далеко не всегда оказываются верными.

Для сравнения: в Нижегородской области бюджет оплачивает только те лекарства, которые уже выданы пациентам. Регион не тратит ни одного рубля зря. Система успешно работает в регионе уже 15 лет. Накоплен колоссальный опыт, который захотела перенять Тверская область.

Минздрав региона саботирует решение губернатора?

По инициативе главы региона Игоря Рудени Законодательным собранием Тверской области был принят закон, наделяющий ОГУП «Фармация» статусом единственного поставщика для снабжения системы здравоохранения Тверской области лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Первая попытка ввести такую систему была в марте 2023 года. Тогда был принят закон, и даже вышло постановление правительства Тверской области, определяющее порядок его исполнения. Ввиду особенностей федерального законодательства срок действия закона был ограничен июлем 2023 года. В Заксобрании и правительстве предполагали, что времени с марта до июля будет достаточно для того, чтобы понять, насколько эффективна новая система. Однако, как рассказывает Павел Королев, Минздрав Тверской области сделал все возможное, чтобы саботировать исполнение закона. В итоге в августе Заксобранию пришлось принять новый документ, который снова наделил «Фармацию» статусом единственного поставщика до 30 июня 2024 года.

«За счет большого объема закупаемых однотипных лекарств снижается их стоимость. «Фармация», в отличие от Минздрава и больниц, может получать товар напрямую от российских производителей, без посредства коммерческих поставщиков, накручивающих цены, – отмечает Павел Королев. – Тем более не надо быть первопроходцами – уже есть регион, работающий так долгие годы. Именно поэтому на нее обратил внимание губернатор».

Чиновникам почему-то очень не понравилось, что функция закупок лекарств для льготников уйдет от Минздрава в ОГУП «Фармацию». И начались разные, в основном абсолютно надуманные, трудности, бюрократические проволочки, затягивание и даже откровенный саботаж. Минздрав не хочет расставаться с волшебным словом «закупки». При этом с лекарственным обеспечением сотрудники министерства долгие годы не справляются. Граждане не могут получить жизненно важные лекарства, а бюджет несет колоссальные потери. Из казны региона выделяются средства на закупку лекарств, Минздрав их осваивает, но востребованными оказываются далеко не все. Поговаривают, что каждый месяц появляется просрочка еще как минимум на один миллион рублей.

«По моей информации, в Тверской области сейчас более четырех тысяч необеспеченных рецептов. Печально, что с Минздрава до сих пор не сняли функционал закупок, с которым он явно не справляется. Я считаю, что на эту ситуацию должны обратить внимание правоохранительные органы», – говорит Павел Королев.

Пока Минздрав Тверской области саботирует исполнение нового закона. Губернатору Игорю Рудене необходимо проявить политическую волю, чтобы «Фармация» наконец-то смогла приступить к исполнению своих новых обязанностей, а льготники начали своевременно получать жизненно важные лекарства.

Если вы не получаете жизненно необходимые медикаменты, то обращайтесь с жалобой в министерство здравоохранения и прокуратуру по телефону 8-910-937-07-17. Свое обращение вы также можете направить депутату ЗС региона Павлу Королеву на электронную почту zaksob69@mail.ru.

 

Андрей Сабынин

фото автора

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх