Льготная ипотека: дать шанс малым городам

12.06.2024, 19:11
фото: freepik.con

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, которое состоялось 7 июня, президент РФ Владимир Путин объявил о запуске двух новых льготных ипотечных программ – на покупку семьям с детьми жилья в малых городах и на строительство частных домов.

Владимир Путин сначала напомнил о том, что действие семейной ипотеки продлено до 2030 года, правда, ее условия изменились. С 1 июля льготный кредит по ставке 6% могут получить лишь семьи, где растут дети в возрасте до 6 лет.

«Предлагаю здесь дополнительные специальные решения в социальной сфере для семей, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен. Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей. Единственное условие, чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки, продолжил Владимир Путин. – И еще. Такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. Это особенно важно для больших, многодетных семей».

Старт новых льготных ипотечных программ намечен на 1 июля.

По-видимому, новые ипотечные программы, анонсированные Путиным, должны «подсластить» отмену льготной ипотеки, действие которой завершается как раз 1 июля.

Напомним, что в свое время льготная ипотека была задумана для того, чтобы расшевилить рынок новостроек. Ее при покупке квартиры от застройщика по ставке 8% годовых мог получить любой желающий.

Как отмечают специалисты рынка недвижимости, есть несколько причин закрытия программы. Начнем с того, что государству стало слишком накладно за счет федерального бюджета погашать банкам разницу между льготной (8%) и ключевой (16%) ставками, а это, знаете ли, миллиарды рублей.

Кроме того, против продления льготной ипотечной программы активно выступал Банк России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз замечала, что льготная ипотека разогнала цены на первичном рынке и покупатели от ее введения не выиграли. К тому же инвестиционные покупки недвижимости (а не секрет, что льготной ипотекой пользуются инвесторы) разгоняют инфляцию, с которой регулятор активно борется.

Эльвира Набиуллина считает, что, даже если после отмены льготной ипотеки спрос на новостройки упадет, это не сильно отразится на строительной отрасли. Прибыль российских девелоперов за последние годы кратно возросла, так что они смогут выдержать удар. Более того, глава ЦБ уверена, что у застройщиков сегодня есть возможность снизить цены на жилье, правда, вряд ли они готовы на это.

По мнению экспертов, после отмены льготной ипотеки цены на новостройки вряд ли серьезно просядут, даже если часть покупателей переключится на «вторичку», а все льготные программы будут урезаны до минимума. Более того, ряд специалистов рынка недвижимости уверен, что цены на первичном рынке продолжат расти.

«Если есть спрос на недвижимость и одновременно на конкретный ипотечный продукт, то цены тоже будут меняться. Может быть, не так сильно, как ранее, но все равно они будут расти. Это рынок, так будет. Плюс есть дополнительные затраты, которые несет застройщик. Их тоже необходимо покрывать, и, соответственно, это нужно понимать», – пояснил ЦИАН директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

После отмены льготной ипотеки останется несколько ипотечных программ с низкими ставками. Это, в частности, семейная ипотека со ставкой 6%, которой смогут воспользоваться семьи с детьми до 6 лет. Кроме того, продолжает действовать сельская ипотека, по крайней мере, в Россельхозбанке, который в основном и занимается реализацией этой программы, ничего не знают об ее отмене.

Теперь вот и Путин анонсировал две новые программы. Первая призвана оживить жилищное строительство в малых городах, где новые дома не возводили уже много лет (программа переселения граждан из аварийного жилья не в счет, она выполняла другие задачи). В Тверской области, например, серьезное жилищное строительство ведется только в Твери, Калининском и Конаковском округах. В остальных городах и районных центрах региона жилье практически не строят.

Льготная ипотека для малых городов поможет Тверской области не терять население такими темпами, как сейчас.

Льготная ипотека для малых городов должна решить две основные задачи. Первая, которая лежит на поверхности, – дать семьям с детьми возможность улучшить жилищные условия, а значит, остаться в родном городе (поселке), а не уехать за лучшей долей в ближайший крупный город. Кроме того, стимулирование жилищного строительства за счет льготной ипотеки должно дать толчок развитию территории: люди будут стремиться сделать свою жизнь на родине комфортнее, чтобы их детям жилось лучше.

Льготная ипотека на строительство частных домов, также анонсированная Путиным, должна дать новый стимул малоэтажному строительству в России. Возможно, она в скором времени заменит сельскую ипотеку, ставка которой сейчас в два раза ниже.

По мнению экспертов, подобные адресные льготные ипотечные программы пойдут рынку недвижимости только на пользу. Благодаря им россияне действительно смогут улучшить жилищные условия, зато использовать их для инвестиций в недвижимость вряд ли особо получится.

Ирина Мандрик

290 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх