Местное самоуправление: хроника утопления

17.04.2024, 19:05
Тверская городская Дума

Наводнения, обрушившиеся на Оренбург, Курган, Томск и другие города гораздо восточнее Твери, очередной раз обозначили важнейшую проблему, на которую федеральная власть как-то решила не обращать внимания. А именно: отвратительное качество управления на местах.

Мы начинаем цикл статей, посвященных истории формирования местного самоуправления в Тверской области. Цель – попытаться понять, почему все пришло к нынешнему плачевному состоянию, когда глав городов и других муниципалитетов не знают по именам и они ни за что не отвечают. Повод солидный, так как этой весной исполняется 30 лет Тверской городской думе и заодно всем остальным депутатским собраниям Тверской области и не только.

После того как в октябре 1993 года расстрелом мятежного российского Верховного Совета была упразднена советская власть, общегосударственные, областные и городские советы народных депутатов сменили думы. Название стало отсылкой к досоветскому периоду, тогда казавшемуся однозначно правильнее и лучше, чем то, что было в стране с 1917 по 1993 год.

Тверские купцы Коняевы, Аваевы, Нечаевы и так далее некогда стали гласными Тверской городской думы, созданной в ходе великих реформ Александра II. Они попытались взять на себя ответственность за Тверь, и у них почти получилось. Но тут случилась Октябрьская революция…

Возрождение слова «дума» подразумевало, что в Твери появятся новые ответственные за город потомственные горожане, такие как Коняевы и Аваевы. Поначалу городские предприниматели действительно хотели этого. Они активно поддерживали общественные инициативы, спонсировали деятелей культуры и искусства, а также участвовали в политике.

Сейчас региональному бизнесу путь в политику заказан. Нынешний губернатор Игорь Руденя самолично утверждает списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Тверской области и Тверской городской думы и предпочитает, чтобы в этих списках были врачи и другие бюджетники. Так и получилось, что в нынешнем составе ТГД аж восемь главных врачей и совсем нет бизнесменов, которые любят и знают город и планируют, что в Твери будут жить их внуки, которые будут гордиться дедушкой. Хотя такие люди в Твери еще есть, но им создают всяческие проблемы, прессуют уголовными делами и так далее.

Главы муниципалитетов, в том числе Твери, давно не избираются, фактически их назначает губернатор. Как видим, он же, по сути, назначает депутатов. А губернаторов назначает президент. Получается крайне неустойчивая конструкция, вся пирамида государственной власти опирается на одну-единственную точку принятия решений.

Заседание Тверской гордумы в 1994 году

Но вернемся к Тверской городской думе. Я очень благодарна ей за то, что 30 лет назад я, совсем юная журналистка, попав на первые заседания, поняла: политика – это весело и увлекательно. Тогда, в 1994 году, перед депутатами, в основном тверской перестроечной интеллигенцией, вставали трудно решаемые задачи. Надо было переписывать все нормативные акты, распределять те жалкие крохи, что были на счету города. Предприятия отказывались от ведомственного жилого фонда и объектов соцкультбыта, и надо было принимать на баланс города все это. Помню, как на какое-то заседание прибежал покойный первый мэр Твери Александр Белоусов (на прошлой неделе был 21 год с его кончины) и сказал, что надо срочно придумать, как принять «в город» все непрофильные активы предприятия «Химволокно». Бюджетные деньги на это, конечно, предусмотрены не были, но бассейн «Радуга», ДК «Химволокно» и все остальное ни в коем случае не могли закрыться. Депутаты и мэр тогда как-то выкрутились, соцкультбыт закрывающегося предприятия и по сей день служит горожанам.

А еще тогда шла приватизация муниципальной собственности. И вот перед этим соблазном устоять было сложно. Отпилить себе кусочек города, которым временно пришлось руководить, смогли многие из депутатов того призыва. Уходя из депутатских кресел, они становились руководителями муниципальных предприятий. Это сейчас в такой должности нет ничего завидного, начальники МУП меняются раз в несколько месяцев. Тогда же они обустраивались в кабинетах как будто в собственных небольших удельных княжествах.

Самая позорная и смешная история о том, как в 2006 году 14 депутатов ТГД, всю фракцию «Единой России», во главе с председателем Виктором Почтаревым посадили за взятку. Суд квалифицировал их работу как «создание организованной преступной группы». Депутаты получили от двух до семи с половиной лет заключения за то, что взяли взятку за передачу «Тверьводоканала» структурам «Альфа-групп». Многие не выдержали заключения, сдало здоровье. При прочтении материалов суда волосы дыбом на голове вставали: как люди со столь незамутненным интеллектом управляли городом?

Приведу два самых удивительных фрагмента из того, что мне навсегда врезалось в память. Одна дама-депутат на думском корпоративе пошла танцевать, а когда вернулась, обнаружила у своей тарелки конверт с надписью «Взятка». Со смехом она положила конверт в сумочку. А когда депутаты получили основную сумму, они решили сделать рентген… денег. Тогда в думе тоже было много врачей, и они делили полученное на основном месте работы, в одной из тверских больниц. Вспомнили, видимо, что бывают меченые деньги, и пошли просветить их на рентгеновском аппарате.

Вот из-за таких странных эпизодов новейшей политической истории и не случилось у нас демократии. Многие мечтания начала 1990-х были заклеймены как опасные иллюзии, и теперь надо будет снова смениться нескольким поколениям, чтобы к этим мыслям пришли уже внуки тех, кто встретил перестройку. Страну надо будет пересобирать заново. И Тверь с Тверской областью тоже.

Мария Орлова

фото: архив «Каравана», из личного архива Валерия Матыцина

580 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх