Миллионы на тюльпанах?

Сколько зарабатывают цветочники Твери на 8 марта

13.03.2024, 09:10

В женский праздник в России миллионы мужчин дарили своим любимым женщинам букеты. «Караван» выяснил, как 8 марта проходит для продавцов цветов и какие цветы наиболее популярны у жителей Твери.

Начнем с общефедеральной статистики. Аналитики платформы «Чек индекс» посчитали, что в Международный женский день средняя стоимость букета в России превысила отметку в 2600 рублей. За год средний чек вырос на 18% или почти на 470 рублей. А в 2022 году средняя стоимость букета составляла 2000 рублей.

В марте цветы покупают в 25 раз чаще, чем в феврале.

По данным платформы «Чек индекс», самые популярные цветы: розы, хризантемы, гвоздики и тюльпаны. Жители России покупают букеты на уличных развалах, в цветочных киосках и в онлайн-магазинах. Онлайн-сегмент растет быстрее всего. Между прочим, самые дешевые цветы – в супермаркетах, на них там минимальная наценка.

Самым сложным годом для цветочников был, пожалуй, 2022-й. В феврале после начала спецоперации произошел резкий обвал рубля. Большую часть цветов, в том числе розы и тюльпаны, привозили из Голландии. Оптовики оформляют заказы еще в декабре-январе. Однако часть доставок из-за напряженной мировой ситуации были заморожены. В итоге перед 8 марта во многих цветочных магазинах Твери был очень скудный ассортимент, а одна роза стоила в среднем 250-300 рублей.

Цветы из России, а луковицы откуда?

Цветы входят в санкционный список. Напрямую доставлять их из Голландии нельзя. В России их все-таки привозят, но обходными путями. Цветы доставляют слегка подсушенными и выглядят они как тряпочки. Потом их ставят в воду и они постепенно восстанавливаются, но длительный переезд хорошо переносят на все. Часть цветов выбрасывается.

Из-за введения санкций в цветочном бизнесе освободилась ниша. Многие местные предприниматели построили свои оранжереи, где выращивают тюльпаны и другие цветы к 8 марта. Тюльпаны растут в среднем три месяца, поэтому еще в декабре многие компании заключат договора на закупку цветов. Перед новым годом – самые низкие цены, по сути, оптовики платят за луковицу тюльпана, которую как раз в это время сажают. А чем ближе к 8 марта, тем они выше.

«Говорят, что цветочники за 8 марта зарабатывают себе миллионы рублей на квартиры, но это уже давно не так. Наша маржа при продаже цветов – в среднем 50%. Цветы товар скоропортящийся. И, конечно, такая маржа порой бывает очень невыгодна, потому что часть цветка приходит в не кондиции и портится, – делится секретами профессиональной кухни Оксана Саркисян, флорист, руководитель магазина цветов в Твери «Золотой лепесток». – Цветы – скоропортящийся товар. И если ты не угадал с объемами и не продал все цветы 8 марта, то остатками ты можешь торговать неделю – максимум две, при условии, что спрос резко падает».

Оксана Саркисян рассказывает, что сейчас большинство тюльпанов и других луковичных растений выращивается в оранжереях Москвы, Московской, Ленинградской, Курской и других областей Центральной части России. Интересно, что в Тверской области выращиванием цветов на оптовую продажу практически никто не занимается.

При этом семенной материал, то есть луковицы, закупаются по-прежнему в той же самой Голландии. Местные компании, чтобы не попасть под санкции, снимают со своей продукции этикетки и отправляют товар в России через третьи страны.

«К сожалению, за годы советской власти, когда флористика считалась пережитком буржуазия, у нас был практически уничтожен генофонд посадочного материала в области цветоводства. В Голландии селекцией растений занимаются уже сотни лет. Этот процесс никогда не прерывался и сейчас активно развивается», — подчеркнула Оксана Саркисян.

То, что посевной материал закупается за евро в Голландии и привозится в Россию обходными путями, во многом объясняет тот факт, что цветы с каждым годом дорожают.

Продажи цветочников также зависят от погоды на улице и даже от календаря. В этот раз 8 марта выпал на пятницу, поэтому цветы начали активно закупать 7 марта, чтобы поздравить сотрудниц на работе. Пик продаж пришелся, конечно, на сам международный женский день. Мужчины покупали цветы также 9 и 10 числа, чтобы съездить в гости и поздравить своих мам, сестер, подруг. Закрылось окно больших продаж с 11 по 13 марта. В эти дни цветы покупали, чтобы поздравить тех, кого еще не успели одарить в сам праздник.

Самые популярные цветы

Оксана Саркисян рассказала, что самые популярные цветы на 8 марта в ее салоне – это тюльпаны. Они бывают самых разных цветов, но самые популярные – желтые – цвета солнышка, которого так не хватает всем нам после долгой зимы. Также популярны гиацинты и мимозы. Востребованы и так называемые выгонки гиацинтов и нарциссов, которые продаются в грунте. Выгонка – это имитация смены сезонов в короткие сроки, с помощью которой можно заставить зацвести растение в любое время года. В оранжереях эти выгонки растят как раз к 8 марта. Они хороши тем, что могут цвести дома почти целый месяц, а в мае-июне луковицы можно высадить в землю у дома или на даче.

«Для продавцов 8 марта – очень трудное и ответственное дело. В первую очередь все нужно просчитать все объемы и цены так, чтобы получить прибыль. Бывали случаи, когда наш доход оставался в нераспроданных цветах, — говорит Оксана Саркисян. – Накануне и в сам праздник мы остаемся допоздна на работе, чтобы выполнить все заказы. Но главное, что цветы радуют наших покупателей своей красотой».

Андрей Сабынин

фото автора

235 0
Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх