На Тверь идет большая вода, съедая снега

28.02.2024, 16:50
коллаж Кирилла Салимова

Зимой 2023–2024 годов в Тверской области выпало снега в полтора раза больше нормы. Власти региона готовятся встретить большое половодье. Рассказываем, какие районы области скоро затопит и что ждет жителей Твери.

Из-за стремительного таяния снега уже залило водой печально знаменитый тоннель в Чуприяновке. Некоторые автолюбители застряли прямо в тоннеле. Их пришлось вытаскивать с помощью спецтехники. В течение суток систему водоотвода наладили, но нет гарантии, что она снова не даст сбой. Оттепель только набирает обороты.

Днем – солнце, ночью – мороз

Татьяна Зимина, заслуженный метеоролог России, руководитель Тверского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, рассказала «Каравану», что до начала оттепели высота снежного покрова во многих районах региона превышала отметку в 70 сантиметров. Резкое потепление, сопровождающееся дождем, съело часть снега. Сейчас высота снежного покрова составляет в среднем 30–47 сантиметров. Что касается Твери, то высота снежного покрова за три дня оттепели снизилась с 64 до 50 сантиметров.

«Главная характеристика, с помощью которой мы оцениваем масштаб половодья, – запас воды в снеге. Сейчас он доходит до 140%, а это говорит нам о том, что половодье ожидается сложным, – дает оценку Татьяна Зимина. – Но многое зависит от мартовской погоды. Так, до 1 марта в Твери мы ожидаем преимущественно теплую погоду. Днем воздух будет прогреваться до +5 градусов. Ночью будет около и чуть ниже нуля.

К 2–3 марта с востока на центральную часть России придет антициклон. Он принесет так называемый солярный тип погоды. Днем будет выраженный плюс, а ночью минус. Мороз и солнце съедят часть снега».

Ожидается, что в марте погода будет в пределах нормы. Никаких экстремальных погодных явлений синоптики пока не ожидают. Но долгосрочные прогнозы сбываются далеко не всегда. Иногда природа преподносит сюрпризы. Например, жару, нехарактерную для начала весны, сильные морозы или снегопады.

В зоне риска половодья традиционно находятся Бельский, Западнодвинский, Жарковский, Осташковский, Максатихинский, Кимрский, Торопецкий, Пеновский и Калининский округа Тверской области. Со стихией будут бороться 5,6 тысячи специалистов и почти 2 тысячи единиц техники. Сейчас уже идет активная проверка гидротехнических сооружений.

Администрация Твери выпустила постановление о подготовке к проведению безаварийного пропуска половодья в 2024 году. В городе будут созданы оперативные группы для оценки реальной обстановки во время половодья. Районные администрации будут вести учет зданий, которые могут быть подтоплены, чтобы своевременно оказать помощь их жильцам. К 11 марта будут подготовлены пункты временного размещения для людей, чьи жилища затопит большая вода.

Задача коммунальных служб и управляющих компаний – почистить все водосточные канавы и дренажные системы, отремонтировать ливневую канализацию и запорную арматуру. К слову, ливневка и различные запорные устройства находятся, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Некоторые ливневые колодцы не ремонтировались годами. Их необходимо оперативно привести в порядок.

Также в постановлении администрации сказано, что в городе должен быть создан резерв передвижных насосных станций. За откачку поверхностных вод отвечает МБУ «Дороги Твери» (бывшее МУП «ЖЭК», постоянно находившееся в состоянии банкротства).

Будет ли в Твери большое наводнение? Синоптики пока затрудняются ответить на этот вопрос. Но оттепель уже принесла немало трудностей горожанам. Снег в эту зиму с улиц города убирали очень плохо. Из-за этого во время оттепели на тротуарах и улицах образовались огромные лужи. К счастью, остановки в центре очистили от снега и льда.

Еще одно испытание – сосульки. В центре города со многих домов счистили снег и наледь, но в ближнем Заволжье и тем более на окраинах все не так благополучно. С крыш многих домов до сих пор свисают огромные глыбы льда, угрожая безопасности часто беспечных граждан. Утрамбованный на плохо убранных тротуарах снег проваливается под ногами. За ночь на дорогах образуется наледь. Внимательным нужно быть и пешеходам, и водителям.

История тверских наводнений

фото: hram-tver.ru

Впрочем, мы живем еще в комфортных условиях. Наши предки сталкивались с гораздо большими трудностями. Так, в девятнадцатом веке регулярно затапливало жителей Затьмачья. В некоторые годы воды было так много, что люди передвигались по улицам на лодках.

Часто из берегов выходила и Волга. Дело в том, что недалеко от Твери, перед селом Городня, Волга делает резкий изгиб почти под 90 градусов. Во время ледохода здесь скапливался лед, образуя временную плотину. В итоге вода выше по течению всего за несколько часов могла подняться на два метра и выше. Дома, находящиеся рядом с Волгой, затапливало вплоть до уровня второго этажа.

Так, в 1848 году снега было мало, но таял он очень быстро. К 7 апреля (25 марта по старому стилю), к празднику Благовещения, стояло уже летнее тепло. В Тверских губернских ведомостях была интересная заметка: «24-го числа тронулся лед на Волге, и воды прибыли. В ночь на 25 марта Тьмака поднялась высоко, а из Волги залило речку Лазурь, и прекратило сообщение с Трехсвятским». Сильные наводнения случались в 1852, 1855 и 1857 годах. В 1855-м большая вода стояла в Затьмачье, Затверечье и Заволжье.

От паводка город спасло строительство защитного вала за 33,5 тысячи рублей. Тогдашний глава города Алексей Головинский пожертвовал на возведение вала 10 тысяч рублей из своих личных средств. Строительство началось в 1865 году и завершилось в 1866-м. Насыпь возвели 295 арестантов, в первую очередь поляки, которые попали в плен после восстания 1863 года. Высота вала – от 1 до 7 метров, а длина – порядка 5 километров. Он защитил город от наводнения в 1867-м и в последующие годы. Благодарные жители назвали сооружение в честь своего главы – Головинским валом.

Но именно строительство этого вала негативно сказалось на политической карьере Алексея Головинского. Купец Баруков, который потерял свои огороды из-за строительства защитного сооружения, подал на главу в суд. Во время выборов градоначальника в 1871 году рядом с фамилией Головинского стояла пометка: «Находится под следствием». В итоге глава не смог переизбраться на второй срок.

Конечно, Тверь затапливало и после строительства Головинского вала, просто не так сильно. Мне рассказывали, что еще в середине двадцатого века в подвалах многих домов ближнего Заволжья почти каждую весну стирали белье, потому что вода поднималась очень высоко. Ситуация изменилась, когда часть прудов (например, один из них был в начале бульвара Шмидта, на месте нынешней гостиницы «Юность») засыпали, а подземные ручьи заточили в дренажные трубы. Регулярно затапливает тверской микрорайон Соминка (русло реки Соминки не расчищалось десятилетиями).

В 1980-х годах построили Вазузскую гидротехническую систему. Она состоит из трех водохранилищ руслового типа на Вазузе, Яузе и Рузе. Они вскрываются ото льда раньше, чем Волга, и во многом запускают процесс ледохода на главной реке России. Как итог ледоходы стали короче. Уровень воды в Волге также регулируется с помощью шлюзов на Иваньковском водохранилище. Если в марте погода будет соответствовать климатической норме (среднемесячная температура – -1,6°), то, скорее всего, большого половодья в Твери в этом году не будет. Максимум подтопит нижнюю часть набережной Степана Разина и пристань у речного вокзала, как это было, например, в 2020 году.

Город может поплыть только из-за плохо убранного снега. А вот дачные кооперативы в Калининском округе, особенно те, которые находятся рядом с реками, может затопить основательно. Власти округа уже готовятся к встрече с паводком.

Андрей Сабынин

370 0
Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх