— Лучше бы деньгами дали,- недовольно кряхтит бабуля, вытаскивая из почтового ящика ворох предвыборных газет и буклетов.
Раз в четыре года наши политики яростно поднимаются на борьбу с «антинародным режимом» с помощью выборов и заканчивают говорить о необходимости такой борьбы уже на следующий день после дня голосования. Ноябрь в этом отношении — горячая пора. Агитационная кампания выходит на финишную прямую. Плакаты, предвыборные ролики, политические дебаты, митинги, раздача агитационной литературы. У обывателей от предвыборных обещаний кружится голова. Предвыборные программы основных политических партий особой оригинальностью не отличаются, словно списаны с предыдущих кампаний.
Основной предвыборный лозунг КПРФ – «побеждать должно большинство», партия же намерена, как минимум, создать «народно-патриотическое большинство в парламенте», как максимум – «овладение полноценными рычагами власти». Это типичные политические ориентиры главных оппозиционеров: сходные цели обозначаются на каждом предвыборном съезде в течение, как минимум, трех электоральных циклов. «Справедливая Россия» по-прежнему продолжает имиджевую атаку на «Единую Россию» и позиционирует себя как альтернативу «партии власти». Однако, несмотря на характерные лозунги (о «монополизме «ЕР», «госбюрократии» и т.д.), сохраняет, в полной мере, системный курс.
Фактически «коммунисты» и «эсеры» будут бороться за лидерство на одном сегменте политического поля, и КПРФ не сомневается в своей победе, а для СР, кампания может стать серьезной «проверкой на прочность». Роль же «отмороженной оппозиции» в кампании пока играет ЛДПР. Впрочем, большинству избирателей предвыборные программы всех политических партий глубоко безразличны, и читать их, помимо специалистов, вряд ли кто-то будет. Зато явно будут судить по конкретным делам — чем заняты партийцы на местах и что сделано.
«Единая Россия», как и положено партии власти, не тратится попусту на политическую трескотню. Она делами пытается доказать, что способна сохранить поступательное развитие Тверской области, обеспечить процветание земли и ее жителей.
«Единая Россия», как и положено партии власти, не тратится попусту на политическую трескотню. Она делами пытается доказать, что способна сохранить поступательное развитие Тверской области, обеспечить процветание земли и ее жителей.
Новому Губернатору Тверской области Андрею Шевелёву приходится нелегко: регион достался в запущенном состоянии, да и есть немало желающих вставить палки в колеса. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А заниматься политической демагогией горазды многие. Главное сегодня для всех оппозиционных партий – дистанцироваться от ЕР, добавить воинственной риторики и на выборах проконтролировать ход голосования и подсчет голосов. Три названные партии стараются извлечь из сложившейся ситуации по максимуму и поэтому не стесняются в выборе способов и приемов межпартийной борьбы.
Но если своих конкурентов из ЛДПР и СР коммунисты «пинают» исподтишка, не всегда вступая в открытые конфликты, то баталии с «Единой Россией» проходят на глазах у всех и с большой помпой. Любой скандал и шумиха для коммунистов – уже маленькая победа. То полиция блокировала штаб-квартиру тверских коммунистов, то единороссы якобы украли тираж партийной прессы. «Принципиальность» же фракции КПРФ в отношении внесения поправок в Устав Твери вообще доведена до абсурда, что чревато городу серьезными проблемами. Дело в том, что, отказавшись голосовать за поправки, предусмотренные федеральным законодательством, депутаты-коммунисты демонстрируют не только свое отношение к нынешней власти, но и своим же согражданам.
В случае роспуска ТГД станет невозможным принятие бюджета на 2012 год, и финансирование всех городских расходов пойдет по 1/12 бюджета нынешнего года, что неизбежно приведет к свертыванию городских социальных и экономических программ. Тем самым будет разрушена вся система местного самоуправления областной столицы. И кто от этого выиграет? Выборы сегодня превратились в своеобразное коммерческое предприятие, приносящее немалые доходы через спонсорские взносы в обмен на депутатские мандаты и государственное финансирование по итогам голосования. На волне дешевого популизма можно реализовать и свои узкогрупповые амбиции. Областной центр всегда был основным местом политических игрищ.
В районах же предвыборный период не отмечен особой активностью. К примеру, даже в Конаковском — одном из наиболее политизированных в области, наблюдается деятельность лишь одного местного отделения партии — «Единой России»: проводятся конференции, на которых подводятся итоги работы, намечаются новые планы, реализуются проекты… Работа, как шла динамично, планово, независимо от начала или окончания предвыборного периода, так и продолжается. Реализовать все эти программы районной и городской администрации удается благодаря активному взаимодействию с Правительством Тверской области и личной поддержке губернатора Андрея Шевелева . Девиз правящей партии: «Мы – вместе!» и Конаковский район неотделим от политики, проводимой в области и стране в целом.
Другие же партийные отделения пребывают в дремоте. Конаковское отделение КПРФ напомнило о себе лишь единожды — на «многочисленном» митинге собралась «могучая кучка» в составе 40 человек, 8 из которых — чиновники и журналисты местных СМИ. Лениво размахивая флагами, партийцы пару раз выкрикнули традиционное: «Правительство министров-капиталистов – в отставку!» и разбежались по домам. Подобная тенденция существует не только в Конаковском районе — истинных партийцев — преданных идеалам социализма уже почти не осталось — одни "младокоммунисты" в рядах. О существовании «Справедливой России» конаковцы узнают лишь из почтовых ящиков, которые обильно наполняют печатными изданиями. Жильцы предпочитают складировать прессу желтого цвета на подоконниках подъездов. О судьбе районного отделения ЛДПР фактически ничего неизвестно. Говорят, что оно распалось два года назад, но недавно создано заново. Кем? Неизвестно.
Что же касается «Яблока», то в районе раньше был представитель этой партии, но теперь он уехал жить в другой город. Представители «Патриотов России» и «Правого дела» проявляют нулевую активность. Поэтому внутри района открытой оппозиции не замечено. Только извне — областному центру мало своих интриг — надо и в Конаково внести смуту. Удивительно, на какие уловки попадаются даже авторитетные организации, на сайтах которых размещены явно ангажированные и проплаченные материалы о Конаковском районе. На заказной характер показывает и факты тиражирования анонсов областными средствами массовой информации. Заказчики и создатели (явно не местные, а московские землевладельцы-неудачники, которым не удалось отхватить кусок от лакомого конаковского пирога) радели вовсе не за интересы населения, а, преследуя свои узкокорыстные цели, желая в преддверии выборов «подогреть» ситуацию в Конаковском районе, наиболее стабильном и эффективно развивающемся муниципальном образовании области.
Вместо того, чтобы спокойно разобраться в происходящем (ведь есть же, в конце концов, закон!) по-прежнему в ход идут старые приемы – навешивание ярлыков, огульные обвинения. Попытки «раскачать лодку», уверенно управляемую главой района Виктором Крысовым, еще раз наглядно демонстрируют цель оппозиции – чем хуже, тем лучше. Оппозицию нельзя пускать к власти, ведь ее высшее предназначение именно в том, чтобы все разрушить «до основания, а затем»… Впрочем, мы это уже проходили.