Православные святыни из подручных материалов

13.11.2024, 09:08

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери проходит выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие». На ней можно увидеть фолежные иконы советских времен, созданные талантливыми мастерами-самородками.

Первый в России межрегиональный выставочный проект «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие» разработан в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В 2024–2025 годах его увидят жители пяти городов. В Твери выставка проходит при участии Благотворительного фонда Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь имени благоверного князя Михаила Тверского.

Первое, что ощущают многие посетители выставки, когда они входят в зал, – узнавание. Глядя на иконы, висящие на стенах, кажется, что где-то когда-то ты их уже видел. Но не в музее или в храме, а спрятанными за вышитой занавеской в красном углу в старом деревенском доме. И это действительно так. Тверитяне, детство которых пришлось на советские годы, могли видеть фолежные иконы, то есть самодельные, декорированные фольгой, в домах у бабушек и дедушек. Во многих семьях они хранятся и сегодня.

Художники-самородки создавали такие иконы из доступных им материалов и богато украшали, следуя по стопам древних мастеров, рассказал куратор выставки директор учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ профессор Дмитрий Антонов. По его словам, экспозиция, представленная в Твери, доказывает, что что и в непростые для христианства советские годы люди веры и искусства смогли не только сохранить, но и приумножить традиции Русской православной церкви.

«Ярким примером сохранения этих традиций являются иконы и предметы церковного культа, которые руками не мастеров, а духовенства и простых верующих создавались из подручных материалов в местах лишения свободы, как то: концлагерь на Соловках, дома инвалидов на Валааме, или для домашних алтарей и красных уголков», – пояснил Дмитрий Антонов.

Советские иконы – немые свидетели истории и судеб людей. Каждый экспонат, представленный на выставке, хранит в себе рассказ о вере, стойкости и мастерстве.

Фолежные иконы, созданные в разных регионах России, при всей своей узнаваемости разительно отличаются друг от друга, поскольку мастера отражали в них художественные традиции родных для них мест.

«Когда я только вошел в этот зал, у меня прямо сердце сжалось, потому что я отношусь к поколению 70–80-х годов. Мои детство и юность проходили именно в эти годы, когда перед глазами были именно такие иконы в деревенских домах, в тех деревнях, в которых жили мои бабушки, моя тетя, мой дядя. Они были совершенно разные, но создавались руками людей. У меня до сих пор в квартире в моем родном городе находится подобная икона Божией Матери, которая была дана в благословение моей маме на брак ее воспитывающей не родной, но ставшей для нее мамой», – рассказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий на открытии выставки.

Тверской архиерей также отметил, что, несмотря на всю кажущуюся простоту таких самодельных икон, сегодня что-либо подобное создать с нуля крайне сложно.

«Хотя они и выглядят очень просто, но на самом деле в них заложена и душа, и таланты, и мастерство людей, а самое главное – вера, – пояснил митрополит. – Перед этими иконами молились в самые тяжелейшие годы XX века. <…> И хранили они их подчас тайно, пряча в шкафах либо закрывая тканью, скрывая от посторонних глаз, потому что в то время это тоже было небезопасно, чтобы эти иконы видели в домах».

Начиная с конца 1980-х годов, когда гонения на церковь прекратились, искусство создания фолежных икон стало быстро теряться. Мастера умирают, иконы ветшают, их уничтожают. В результате мог безвозвратно исчезнуть целый пласт советской религиозной культуры, который только сейчас начали осмыслять как уникальное историческое и художественное явление. Выставка, проходящая в Спасо-Преображенском соборе, призвана показать тверитянам всю самобытность этого явления и вызвать интерес к нему.

Выставка продлится до 31 января. По воскресеньям в 15:00 кураторы проводят по ней экскурсии. В дни работы выставки также состоятся мастер-классы по обучению технике изготовления фолежной иконы.

12+.

Подготовила Ирина Мандрик

фото: tvereparhia.ru

66 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх